您当前所在位置: 首页>政策解读>惠企政策

赣州市政务服务管理办印发关于进一步加强“赣服通赣州分厅” 平台建设助力疫情防控和企业复工复产的八项举措的通知

访问量:

各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区和蓉江新区管委会,市直各部门:

经市政府同意,现将《关于进一步加强“赣服通赣州分厅”平台建设助力疫情防控和企业复工复产的八项举措》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          赣州市政务服务管理办公室

                               2020 3 15


关于进一步加强“赣服通赣州分厅”

平台建设助力疫情防控和企业复工复产

的八项举措

 

为落实省政府《关于印发积极应对当前疫情充分依托“赣服通”平台为企业和群众提供优质高效服务十项举措的通知》(赣府厅明〔202013号)和《关于进一步创新优化“赣服通”功能加强疫情防控和助力企业有序复工复产若干措施的通知》(赣府厅明〔202021号)等通知精神,为进一步加强“赣服通赣州分厅”平台建设,做好我市疫情防控和企业复工复产相关工作,确保疫情防控有力有效、经济恢复有序有力,现提出以下八项措施:

一、推广“赣服通”企业复工复产服务专区。根据省政府统一安排,各地各部门认真推广“赣服通”企业复工复服务专区关于企业复工、个人返岗、普惠金融、税务通道等利企便民服务,让本地企业全面了解国家和省、市有关应对疫情支持企业复工复产的政策举措,推动企业复工备案“掌上办”,备案申请可在线提交,申请材料线上流转,备案环节全程记录,相关部门安排专人负责在线办理,实现企业复工备案“不见面”。推广企业在线注册、投资项目备案核准、担保、招聘、招商等应用,引导企业通过“互联网+政务”的“赣服通”平台,办理所需事项。

二、常态化开辟“赣服通赣州分厅”疫情服务专区。126日我市率先在“赣服通”“赣州分厅”上线开通了“疫情服务”专区,提供“在线问诊”等服务,受到群众的一致好评。下一步将认真总结相关经验和做法,在不断的丰富疫情专区服务内容的同时,更加注重服务的质量。同时,积极探索常态化线上就医咨询服务,把“线上问诊”等更多服务上线“赣服通赣州分厅”常设板块,为群众提供更加便捷、周到的掌上服务。

三、发挥“赣服通”网上招聘平台作用。目前,省“赣服通”已对接省级人才招聘平台,推广企业通过“赣服通”发布人才招聘和用工信息;群众可通过“赣服通”个人在线求职平台查询就业岗位;求职者和用人单位可利用视频招聘、远程面试等,帮助企业解决招工难问题。

四、推动更多事项“掌上办、不见面”。各审批部门要进一步加快推进“互联网+政务”建设,认真梳理各类政务服务事项,充分依托“赣服通赣州分厅”、快递、上门服务等方式,通过网上、掌上受理申请,利用大数据平台、电子证照等平台在线核验各类证明证照,推动更多事项“网上办、不见面”。

五、推行特殊事项证照延期线上办理。市行政审批局审批的各类药品、医疗器械等疫情防控重点物资和生活必需品生产企业的经营许可证,以及户外广告许可、挖掘城市道路和省际、市际、县际客运班线经营许可在疫情防控期间到期的,全部顺延至一级响应终止之日后的60天,相关企业可在“赣服通赣州分厅”提请办理申请或一级响应终止之后的60个工作日内办理即可。

六、发挥12345政务热线等掌上服务平台作用。依托“赣服通赣州分厅”的“12345热线专区”、“问政赣州”和“信访服务”等掌上平台及时收集疫情防控、企业在复工复产过程中遇到的问题、诉求、建议及投诉,通过“12345”等平台,积极帮助企业解决困难问题,助力企业复工复产。

七、加大“赣服通赣州分厅”宣传推广力度。要发挥赣南日报、赣州广播电视台、客家新闻网,政府网站、微信公众号等媒体,广泛宣传“赣州分厅”、江西政务服务网赣州分厅、各部门在线业务受理等平台的建设内容、服务功能和使用方法。充分发挥线上平台网办功能,对行政许可、公共服务等政务服务事项和部分便民事项,推行“网上办、快递办、自助办、预约办”,努力做到“办事不出门,办事不见面”。

八、加快推进“赣服通赣州分厅”3.0建设。根据《江西省人民政府办公厅关于印发“赣服通”3.0版建设工作方案的通知》(赣府厅字〔20203号)文件精神,进一步把“赣服通赣州分厅”建设好、管理好、运营好、维护好,在发挥平台在疫情防控、企业复工复产等工作中的作用。加强经费保障,加快“赣服通赣州分厅”3.0建设工作进度,紧盯目标要求,倒排时间节点,推动更多事项上线“赣服通赣州分厅”实现掌上办。

 


附件: