您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>赣州市乡村振兴局>执行和结果>工作报告

在线检阅: 搜索

赣州市2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作总结及2022年工作计划

访问量:

2021,赣州市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决落实中央和省决策部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务、摆在突出位置,严格落实五年过渡期和“四个不摘”要求,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线。在此过程中,积极探索创新,创造了一批巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴的“赣州经验”。其中,我市易地搬迁后扶“点长制”做法以及“防贫保”长效机制、健康帮扶“乡村一体化”运行机制在全国推广;国家乡村振兴系统首个农民丰收节活动在我市举办。2021年市乡村振兴局(原市扶贫办)被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号,市乡村振兴局机关党总支分别被中共中央、中共江西省委授予“全国先进基层党组织”“全省先进基层党组织”称号。

一、2021年工作成效

(一)攻坚责任全面压实。全市上下始终把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的前提基础和第一位工作,层层传导压力,构建责任清晰、各负其责、执行有力的工作格局

一是压实了主体责任。市委、市政府及时出台了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施意见,高频召开各类重要会议调度相关工作。按照脱贫攻坚时期的组织架构,市、县均组建了委主要领导挂帅、涵盖30多个行业部门有效衔接工作领导小组办公室都设在乡村振兴局,并建立了常态调度推进机制。将巩固拓展脱贫攻坚成果工作纳入县级领导班子及领导干部实绩考核的重要内容,作为县(市、区)高质量发展综合考评“一票否决”事项,树立鲜明工作导向

二是压实了部门责任。制定行业部门共性及专项职责清单,进一步细化明确了职责分工;定期召开行业帮扶调度会,听取各项行业帮扶工作情况汇报;要求行业部门派出业务骨干参与调研、督导,并将每次发现的问题分类反馈各有关行业部门抓好整改。通过全面加强督促调度,推动行业部门履职尽责、抓好落实。

三是压实了帮扶责任。换届后及时调整了市四套班子领导挂点联系县的安排,每个市领导至少挂点联系1个重点帮扶村;新选派1775支工作队、5392名队员驻村帮扶,出台了全市第一书记和工作队选派管理办法,坚持“选、管、培、优”并举抓实抓细帮扶工作。同时,按照分类帮扶的原则,实现了干部结对帮扶监测对象和脱贫户全覆盖。

四是压实了监管责任坚持以问题排查整改为重要抓手,把国家和省考核、暗访等反馈的各类问题统筹起来,一体整改,并举一反三,全面自查整改。市级层面组织开展了6次全面督查,共排查问题1595个,通过挂片督战、定期通报、发函督办、回访抽查等措施督促整改到位。坚持以国家后评估、省考核为检验工作成效、提升工作水平的“航向标”“助推器”,通过一次次、一轮轮的协调调度、暗访督导、蹲点指导不断帮助各地查漏补缺、提升水平,以最扎实的工作成效接受评估检验。我市兴国县、宁都县代表全省顺利接受了首次国家后评估。

(二)脱贫成果持续巩固。保持主要帮扶政策总体稳定严防政策“断档”“缩水”,狠抓落实兑现,切实增强脱贫稳定性。

一是易致贫返贫人群监测帮扶持续强化。健全常态化监测排查机制,对易致贫返贫人口实行动态监测、分类帮扶,截至2021年12月底,全市累计识别监测对象1.36万5.37万人全部落实了帮扶措施,没有出现致贫返贫现象。我市“‘防贫保’长效机制助力乡村振兴”做法入选中国改革2021年度典型案例。

二是“两不愁三保障”成果持续巩固实施农村饮水安全巩固提升“百日攻坚行动”,投入2.56亿元实施农村饮水工程495处,帮助3.05万农户消除了饮水安全隐患推动农房安全隐患排查整治全覆盖,2021年共排查市域范围内农村房屋154.88万户,发现存在风险隐患房屋90户,均已完成整治。继续抓好教育资助控辍保学2021年共资助家庭经济困难学生90.52万人次,资助6.4亿元9976名适龄残疾少年儿童义务教育就读问题全部解决。2021年延续实施健康保障各项政策,脱贫户和“三类人员”住院医疗费用报销比例维持在90%左右;我市“创新乡村一体化运行机制,提升村级卫生服务能力”做法入选国家卫健委2021年乡村医生队伍建设典型案例

三是易地搬迁后扶力度持续加大。创新实施易地搬迁安置点“点长制”,334个安置点实现领导挂点联系全覆盖,加大安置区内产业就业帮扶力度,完善基础设施,加强社区管理服务,做法在全国推广,并得到了省委书记易炼红同志的批示肯定。

四是兜底保障网络织密织牢。全面完成各类困难对象提标提补,落实落细特对象低保延退、刚性支出扣减等政策,全市16.6万户农村低保对象实现“应保尽保”,其中脱贫人口占83.6%

(三)衔接工作扎实有效。持续抓好“两业”帮扶,加快补齐短板弱项,全力推进平稳过渡、有效衔接。

一是产业帮扶势头良好。加大产业发展资金投入,今年财政衔接资金用于产业发展的比例达55.62%,同比提高5.35个百分点。实施赣南脐橙产业高质量发展行动计划,推进蔬菜、油茶产业扩面提质,培育壮大畜禽、茶叶等优势特色产业,培育新型农业主体1.8万家,培育创业致富带头人9351人,持续带动26.07万户脱贫户稳定增收,比去年增加0.25万户。全年共销售帮扶产品总金额34.38亿元,其中机关事业单位采购帮扶产品金额累计2.34亿;全年新增小额贷款2.3810.84亿元

二是就业帮扶保持稳定。延续和补充完善37条就业帮扶举措,积极畅通和拓宽脱贫劳动力就业通道,1000家就业帮扶车间共吸纳脱贫劳动力1.21万人公益性岗位安置脱贫劳动力4.91万人雨露计划培育3.89万人,首届全省乡村振兴职业技能大赛由我市承办截至2021年12月底,全市共有55.57万名脱贫劳动力实现就业。

三是基础设施和公共服务水平不断提升。落实省、市、县重点帮扶村1763个,在资金、项目、用地、金融等方面给予倾斜支持。深入推进美丽乡镇建设和村庄整治,全年新改建农村公路2041公里,完成城乡供水一体化项目30个,1220个建制村建有污水处理设施或纳入城镇管网,农村污水设施建成数、覆盖村庄数量均为全省第一,农村教育、医疗、养老等公共服务短板加快补齐

(四)支撑保障不断夯实整合各方资源,调动各方力量,构筑有效衔接支撑保障体系。

一是基层基础更加牢固。结合换届工作,选优配强县乡领导班子和村“两委”班子,村“两委”换届相关做法在中组部《全国基层组织建设工作情况通报》中刊发充分利用我市列入全国新时代基层干部主题培训行动试点市契机,将优质培训资源优先服务巩固脱贫成果。2021年共举办巩固拓展脱贫攻坚成果培训班近200期、培训各级干部11万余人次

二是资金投入总体稳定。通过“争取上级、保障本级、压实县级、统筹整合”,2021年全市共投入各级财政衔接资金37.09亿元、同比增长5.88%

三是资产管护严格有序。截至2021年12月底,累计清查出2013年以来形成的扶贫资产9.33万个、资产总值217.1亿元,实行分类确权登记,建立管护台账,落实后续管护责任,确保扶贫资产持续发挥效益。

四是社会力量不断凝聚。实施“万企兴万村”行动,推动1114家民营企业(商会)帮扶1266个村,投入12.7亿元实施项目3205个,27.63万脱贫人口受益。

二、2022年工作打算

2022,我们将铆定“争做全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接排头兵”“建设全国革命老区乡村振兴示范区”目标定位,坚持“守底线、抓发展、促振兴”主基调,力促巩固拓展脱贫成果上水平全面推进乡村振兴开新局一是抓住3类关键的人:即抓好各级书记、乡村振兴系统、帮扶干部队伍建设,充分发挥农民群众的主体作用和凝聚社会力量的助推作用。二是做好4件关键的事:即牢牢守住不发生规模性返贫这条底线,抓好乡村建设、乡村治理、农村社会事业发展三个乡村振兴的着力点。三是健全5项关键的机制:健全协调调度、督查考核、挂牌督办、工作激励、答疑释惑等5项关键机制。四是开展6大关键的提升行动:即将防返贫动态监测帮扶和资金绩效管理贯穿全年,分季度开展产业、就业、创业“三业”经营性收入提升行动,危旧土坯房动态清零及老人住危房专项整治提升行动,安全饮水保障提升行动,到户政策享受和“五净一规范”提升行动。通过聚焦关键,全力以赴、响鼓重槌狠抓工作落实,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,稳住“三农”基本盘,绘就乡村振兴新画卷,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

相关文章