您当前所在位置: 首页>应急管理>应对情况

江西喜多橙农产品有限公司果品车间在建工程“12.30”较大坍塌事故调查报告 

访问量:

附件

江西喜多橙农产品有限公司果品车间在建

工程12.30”较大坍塌事故调查报告

2020123085分许,安远县江西喜多橙农产品有限公司年初加工脐橙5.5万吨项目A2果品车间在钢结构安装过程中发生坍塌,造成4人死亡、4人受伤,直接经济损失986万元。

事故发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,省委省政府、市委市政府主要领导和分管领导分别作出批示,要求全力救治伤员,做好家属安抚及善后工作,迅速查明原因,严肃追究责任人责任,举一反三,加强管理,杜绝类似事故再次发生。

根据《安全生产法》《建筑法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,20201231日,赣州市人民政府依法成立了江西喜多橙农产品有限公司果品车间在建工程12.30”较大坍塌事故调查组。事故调查组由市应急管理局为组长单位,市住建局、安远县人民政府为副组长单位,市公安局、市总工会为成员,邀请市纪委监委派员参加;同时,邀请相关技术专家组成专家组,协助事故技术调查。江西省住建厅领导率领有关人员及技术专家赴现场指导事故调查处理。事故调查组按照“四不放过”原则,对现场进行了全面勘验复验,对46名人员进行了80次问询,全面核查了施工单位、监理单位资料以及有关监管审批材料,委托赣州市建设工程质量检测中心进行检测检验,查明了事故经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质,并提出了对有关事故责任人员和责任单位的处理建议。同时,针对事故暴露出的问题,提出了防范整改措施建议。

经事故调查组调查认定,这是一起违法建设、违章指挥、违规操作酿成的较大生产安全责任事故。

一、事故项目及所在园区基本情况

(一)事故项目情况。江西喜多橙农产品有限公司(以下简称喜多橙公司)年初加工脐橙5.5万吨项目位于中国(安远)进出口水果产业园(以下简称橙中城产业园),总用地面积29238m2,由一栋办公楼、一栋检测中心、A2果品车间组成。其中,A2果品车间呈北东走向,为跨度34米的三连跨轻型门式刚架结构车间,建筑长度192米,宽度102米,每开间8米,檐口高度12米,总建筑面积19584㎡。基础为预应力管桩,主体结构为门式刚架,钢柱(梁)、屋面檩条钢材采用Q355B,基础锚栓钢材采用Q235,隅撑钢材采用Q235A,柱间支撑、屋面水平支撑钢材采用Q235B。刚架连接采用10.9级高强螺栓,檩条与檩托、檩条与隅撑、隅撑与钢梁等次要连接采用普通螺栓。

该项目20201010日开工建设。事发时,A2果品车间钢结构工程形象进度如下:钢结构立柱安装完成213根,尚有7根未安装,安装率96.8%。主梁安装完成86.6%,其中第一跨(A-E轴)和第二跨(E-J)主梁各25根均已安装完成;第三跨(J—N轴)15根主梁安装完成,尚有10根主梁未安装。檩条安装完成30%。所有柱间支撑和屋面水平支撑均未安装。

2020925日,喜多橙公司通过挂牌交易方式,取得该宗国有土地使用权。20201015日,取得建设用地规划许可证。2020128日,赣州市科正建设工程施工图设计审查中心出具了该项目的工程设计文件审查合格书。20201029日,安远县建设工程质量安全监督管理站对该项目的建设单位、施工单位下发《建设工程质量安全整改通知单》,对该项目存在的未办理施工许可证及质量安全监督手续、未设立安全生产机构、未配备专职安全员等8个问题,要求立即停工整改。至事故发生时,该项目仍未取得建设工程规划许可证、施工许可证,未办理质量安全监督手续。

(二)橙中城产业园有关情况橙中城产业园位于安远县欣山镇与新龙乡、车头乡交界处,项目占地1650亩,分为生产加工区、配套产能区、农产品精深加工区、集中气调冷链区四个功能区域,项目总投资22.5亿元,分二期实施。橙中城产业园分别于201944日、2020430日取得江西省自然资源厅的建设用地批复。拟安排入园企业24家,一期已签约入园企业6家,二期已签约入园企业4家。项目于20205月份正式启动。目前,一期签约入园企业已完成配套楼和车间主体建筑,正在进行车间设备安装调试及办公楼装修。二期签约入园企业正在建设车间及办公楼,其中喜多橙公司属于二期签约入园企业。2020429日,安远县人民政府下发会议纪要,决定成立中国(安远)进出口水果产业园项目建设工作领导小组(以下简称橙中城领导小组办公室),以强化日常工作协调调度。

二、主要参建单位基本情况

(一)喜多橙公司,系项目建设单位。成立于202069日,统一社会信用代码91360726MA398GDBOX,公司地址安远县车头镇三排一村一野物流公司内,经营范围为农产品的生产、销售、加工、运输、贮藏及其他相关的服务,法定代表人魏兴友,股东为魏兴友、陈文华两人。

(二)江西力宏建筑工程集团有限公司(以下简称力宏建筑公司),系项目施工单位。统一社会信用代码91360124799466054X,法定代表人付国根,公司地址宜春市高安市江西省建筑陶瓷产业基地管委会。建筑业企业资质证书编号D236040401,有效期至20211231日,资质类别及等级为建筑工程施工总承包贰级、钢结构工程专业承包贰级、市政公用工程施工总承包贰级、机电工程施工总承包贰级。安全生产许可证编号(赣)JZ安许证字[2008]010318,有效期至20231014日。

202010月,力宏建筑公司(乙方)与喜多橙公司(甲方)签订《建设工程施工合同》(以下简称合同A),合同约定工程承包范围为图纸涉及的所有工程,合同工期为20201010日(以开工报告为准)至2021225日(以实际竣工日期为准),合同工期总日历天数135天,合同价款3800万元。20201028日,力宏建筑公司(乙方)与喜多橙公司(甲方)签订《钢结构工程承揽合同》(以下简称合同B),约定:承包方式为包工包料,工程承揽范围为钢结构材料、运输起吊、制作、安装、喷防锈(面)漆,工程总造价含税为人民币627万元,总工期60天(有效工作日)。

经查明,合同A并没有实际履行,系用于申请施工许可证等报批报建手续。喜多橙公司以包工不包料的方式,自行聘请他人建设检测中心、办公楼以及A2果品车间的基础工程。合同BA2果品车间钢结构工程,其实际承包人为王细龙、王文明两人。2020916日,王细龙与力宏建筑公司签订协议,挂靠在力宏建筑公司名下承接工程;约定力宏建筑公司按该工程总造价的1%向王细龙收取管理费。该工程由王细龙自行筹集资金组织人员进行施工,盈亏均由王细龙享有或承担。A2果品车间开工至事故发生时,力宏建筑公司也未实际组建并派驻施工项目经理部及管理人员。王细龙、王文明两人也未组建施工项目经理部及安全生产管理机构,仅由王文明负责现场管理并负责螺栓等辅材的采购,王细龙负责向力宏建筑公司采购主材(钢柱、钢梁)。

另查明,力宏建筑公司在橙中城产业园还另外承揽了6个项目,其中3个项目由王细龙、王文明挂靠。

(三)重庆建新建设工程监理咨询有限公司(以下简称建新监理公司),系项目监理单位。统一社会信用代码915002422028232834;公司地址重庆市酉阳县板溪镇金园大道,法定代表人胡文忠;监理等级:房屋建筑工程监理甲级。重庆建新建设工程监理咨询有限公司赣州分公司(以下简称建新监理公司赣州分公司),统一社会信用代码91360700MA37RAA82D,负责人陈长根。 2020820日,建新监理公司与喜多橙公司签订监理合同,总监理工程师为秦渝生,签约监理酬金9.5万元;同时,监理合同第二部分通用条款第1.1.5条、第2.1.2条约定:监理人受委托人的委托,履行建设工程安全生产管理法定职责,检查施工承包人安全生产管理制度、承包人专职安全生产管理人员的配备情况,发现施工安全事故隐患的,要求施工承包人整改;监理合同第三部分专用条款第2.1.2条约定:监理范围包括代表委托人对监理范围内的工程进行安全生产管理。

经调查,该项目由建新监理公司赣州分公司承接,陈长根安排朱、熊振华为现场监理,秦渝生仅于20201018日到过现场一次。

另查明,除喜多橙公司项目外,建新监理公司赣州分公司在橙中城产业园还同时承接了另外5个项目的监理工作,这5个项目现场监理均为朱鑫、熊振华两人。

(四)中联合创设计有限公司(以下简称中联合创设计公司),系项目设计单位。统一社会信用代码91220101066424818C,法定代表人周文江,公司地址吉林省长春市二道区吉林大路35号。设计证书等级:建筑行业(建筑工程)甲级。202072日,中联合创设计公司与喜多橙公司签订《建筑设计合同》,设计费用9.184万元A2果品车间结构专业设计、制图人袁斯安,结构专业负责人唐凤伟,项目负责人林锦帆。

中联合创设计有限公司赣州分公司(以下简称中联合创赣州分公司),统一社会信用代码91360700MA38RC296E,负责人袁斯安。事故项目设计为中联合创赣州分公司承接,并组织具体设计工作,报总公司审核后出图。

(五)赣州市科正建设工程施工图设计审查中心(以下简称科正图审中心),系项目设计图审单位。法定代表人刘水石,统一社会信用代码9136070075676435072020113日,喜多橙公司与科正图审中心签订《建筑工程施工图设计文件审查合同》,审查费用3.93万元;合同同时约定,审查的范围包括:设计文件是否符合工程建设强制性标准,地基基础和主体结构的安全性,图面上是否有明显的错误,其他法律、法规、规章规定必须审查的内容。2020128日,科正图审中心出具了工程设计文件审查合格书,结构专业审查人冯裕正。

(六)东华理工大学勘察设计研究院,系项目勘察单位。法定代表人杨泽平,工程勘察资质证书有效期至202532日,资质等级为工程勘察专业类甲级。

三、事故发生时段的气象情况

经向安远县气象局调查,2020122922:00202012309:00,安远县国家站(距事故地点约4公里)极大风速为7.2/—14.3/秒,其中事故发生前后一小时左右的风速:12307:0014.3/秒(七级风),8:0012.8/秒(六级风),9:009.5/秒(五级风),风向偏北。安远县气象局于122910:40发布寒潮蓝色预警,当日12:00启动重大气象灾害(寒潮)四级应急响应,当日22:09发布大风蓝色预警。

四、事故发生经过及应急救援情况

202012307时许,工人进场,19名作业人员在5个区域作业。第一组王文明、王国水2人在东北角(轴线号20-22/J-N)地面指挥施工。第二组吊车司机张兵和3名工人(苏本富、葛新虎、王开弟)在西南侧(轴线号2-7/A-E)起吊、安装女儿墙,其中苏本富在地面负责配合张兵绑扎起吊女儿墙材料,葛新虎、王开弟在屋面安装女儿墙。第三组3名工人(徐克禄、王学文、黎焕谋)在东南角(轴线号19-24/A-E)屋面安装檩条和屋面水平系杆。第四组吊车司机胡细文和7名工人(葛军、梁建、何国春、王士明、陈天助、陈金华、吴隐松)在西北区域(轴线号9-11/J-N)起吊、安装钢梁,其中葛军、吴隐松在地面负责配合胡细文吊钢梁,梁建、何国春、王士明、陈天助、陈金华在屋面安装钢梁。第五组2名工人(黄旺洪、唐发忠)在中间中跨位置(轴线号4-6/E-J)负责运送并分发檩条。

事发时,在屋面作业人员10名,地面作业人员9名。85分许,钢结构工程瞬间自东向西整体倒塌。9名地面人员中,王文明被倒伏的钢梁压住当场身亡,其余8人未被钢件击中。10名屋面作业人员,其中王士明随倒伏的钢梁跳至地面,未受伤;陈天助、陈金华因钢柱倾斜但尚未完全倒塌,被安全带悬挂在钢柱上;其余7名屋面作业人员均被摔至地面,其中2人当场死亡,1人在送往医院途中死亡,其余4人受伤。

事故发生后,现场工人迅速组织自救,拨打119120,并电话转报喜多橙公司法定代表人魏兴友。现场人员用吊车将悬挂在钢柱上的陈天助、陈金华救下。

822分,安远县消防救援大队接警后,迅速调集532名消防队员赶赴现场救援。安远县政府主要领导同时也接到事故报告,立即赶赴事故现场,并指挥调度公安、医疗等救援力量赶赴事故现场。840分,安远县政府主要领导、消防救援人员到达现场,公安、医疗、应急等救援人员也随后赶到。立即成立事故处置指挥部,组建四个工作小组。救援人员采用起重气垫顶升方法将钢件压住的王文明抬出。在进行了两次全面搜索,确认现场无人员被困后,1015分,现场救援结束。

安远县事故处置指挥部全力开展伤员救治、家属安抚、事故前期调查等工作;赣州市卫健委派出医疗专家前往安远,并组建医疗救治组,全力救治伤者。4名伤者经救治,已无生命危险。至202113日,4名遇难人员善后工作全部完成。

接事故报告后,赣州市政府分管领导、副秘书长、市应急管理局及市住建局主要领导立即赶赴事故现场,指导事故应急救援和善后处置工作。

五、现场勘查及构件检定情况

(一)现场勘查情况

A2果品车间自东向西整体倒塌,该车间东面为较空旷的路口,南侧为已基本建成的A3车间,西、北面为市政道路,西北角和东北角均为在建建筑物(见图1)

1A2果品车间周边环境航拍

柱间支撑和屋面水平支撑均未安装。屋面钢梁除1-10/J-N轴小范围未安装,其余已安装完毕。钢柱及钢梁间系杆大部分已安装。屋面檩条安装30%左右。

现场共有15根钢柱未倒塌,其中12根未倒塌未变形(未与刚架连接)(见图2),3根未倒塌但已倾斜(见图3)。另有7根钢柱还未安装。其余已安装钢柱全部倒塌。

2未倒塌未变形的钢柱

3未倒塌已倾斜的钢柱

未倒塌钢柱柱底预埋螺栓二次浇注部分长度大于10cm,个别达17cm。钢柱底预埋螺栓在倒塌过程中产生颈缩及压弯破坏,大部分柱头砼崩裂(见图4)。

4预埋螺栓产生颈缩及压弯

钢梁在倒塌过程中产生较严重的扭曲变形(见图5)。

5钢梁较严重扭曲变形

系杆和檩条在倒塌过程中呈现明显的压弯破坏,系杆的断口集中在与钢梁或钢柱连接部位及焊接部位(见图6)。

6系杆压弯破坏扭曲变形及剪切破坏

与钢梁已固定的檩条产生压弯破坏,在螺杆连接处剪切破坏(见图7)。

7檩条压弯及剪切破坏

(二)材料检验情况

根据检测标准、相关检测规范要求,由安远县住房和城乡建设局、安远县市场监督管理局和安远县应急管理局组成的见证单位,对现场原材料进行了见证取样、见证加工及见证委托检测的工作,全程有执法记录仪跟踪,并留有影像资料。样品送至赣州市建设工程质量检测中心进行检测。

原材料现场取样的内容及检测结果为:预埋地脚螺栓设计直径为M27、长度为800mm,检验结果直径为M25、长度为600mm不满足设计要求;钢梁腹板力学性能经检验不满足设计要求,高强螺栓扭矩系数标准偏差不符合相关规范要求。其余主钢、辅钢以及基础承台混凝土强度均满足设计要求。

六、事故原因

(一)事故直接原因

1.刚架安装顺序错误。钢结构安装人员违反《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》GB51022-201514.2.6“主构件的安装应符合下列规定:安装顺序宜先从靠近山墙的有柱间支撑的两端刚架开始。在刚架安装完毕后应将其间的檩条、支撑、隅撑等全部装好,并检查其垂直度。以这两榀刚架为起点,向房屋另一端顺序安装,以及第4.2.5“门式刚架轻型房屋钢结构在安装过程中,应根据设计和施工工况要求,采取措施保证结构整体稳固性”之规定,在钢柱已安装完成96.8%、钢梁完成86.6%的情况下,所有的柱间支撑、屋面水平支撑均未安装,导致钢结构未形成整体受力体系。    

2.柱底螺栓不符合规范要求。预埋地脚螺栓设计直径为M27、长度为800mm,检验结果直径为M25、长度为600mm,不满足设计要求。事故现场所有柱底螺栓二次浇注的预留空间尺寸均超过100mm,个别达170mm,不符合《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》GB51022-201514.2.4“柱基础二次浇注的预留空间,当柱脚铰接时不宜大于50毫米”之规定,且柱底未采取有效加强措施,加大了外露螺杆长细比,导致预埋地脚螺栓承载能力降低。

3.不利气象条件影响。事故发生前10小时开始,事故地带持续偏北大风,最大风速达七级(202012307:00即事故发生前1小时的风速达14.3/秒,七级风),事故发生时(即202012308:05)风速达12.8/秒(六级风),而刚架迎风面与风向基本一致,在大风的持续作用下,柱底预埋螺栓破坏,导致刚架整体失稳倒塌。

(二)事故间接原因

1.参建各方违法违规,安全生产主体责任缺失

1)违规建设。建设单位违反《建筑法》第24、《建设工程质量管理条例》第7之规定,将A2果品车间基础工程和钢结构主体工程肢解发包。违反《建筑法》第7,没有依法取得施工许可证,不执行住建部门下达的整改通知单,未批先建。

2)资质挂靠。施工单位违反《建筑法》第26之规定,允许他人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程,仅收取管理费,不依法履行施工项目的法定安全生产义务。实际承包人违反《建设工程安全生产管理条例》第20之规定,未依法取得相应资质,不具备安全生产条件,非法承揽A2果品车间钢结构工程。

3)监理失职。监理单位及有关监理人员违反《建设工程质量管理条例》第37、《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013)第3.1.2之规定,设立的项目监理机构,其总监理工程师、专业监理工程师为挂名虚设,两名现场监理员缺乏相应的专业技能和从业经历,项目监理机构的专业配套、数量不能满足建设工程监理工作需要;违反《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013)第5.1.8之规定,在没有开展设计交底和图纸会审,施工单位没有建立现场质量、安全生产管理体系,施工项目经理部及管理人员没有到位的情况下,于20201010日签署工程开工令;违反《建设工程安全生产管理条例》第14之规定,没有严格审查施工组织设计和专项施工方案,专业监理工程师、总监理工程师未签署施组织设计及各专项方案的审查审核意见;违反《建筑法》第32,对力宏建筑公司没有实际派驻项目经理和管理人员、没有建立安全生产管理机构等问题,未提出监理意见;对A2果品车间钢结构工程安装顺序违反有关规范标准这一事故隐患,没有发现并提出整改意见;接安远县气象局202012292209发布的大风蓝色预警后,监理人员没有下达停工指令。

4)设计文件未注明钢结构是危大工程并提出安全防范意见。根据江西省住建厅2019715日印发的《江西省危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》,钢结构安装工程属危大工程。设计单位违反《建设工程安全生产管理条例》第13《危险性较大分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)第6之规定,未在设计文件中注明钢结构安装工程是危大工程。对钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,没有严格按照《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》(GB51022-2015)第14.2.6条等条款,提出防范安全事故的指导意见;设计文件中《结构设计总说明》钢结构安装部分25条说明中,有7条说明错误或与本项目无关,特别是关于钢结构安装顺序的说明,逻辑混乱、含义不清。设计文件引用废止的《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001。违反《建设工程质量管理条例》第23之规定,未进行设计交底。

图审机构违反房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部13号令)、《建筑工程施工图设计文件技术审查要点规定》(住建部建质[2013]87号)第11之规定,对设计单位未在设计文件中注明钢结构安装工程是危大工程;对钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,设计说明混乱不清;设计文件引用废止的规范等问题,审查不严,没有提出修改意见。

2.监管执法和行业管理“宽松软”

1)行政执法松软。20201029日,安远县住建部门虽对喜多橙公司建设项目存在的违法违规行为下发了整改通知书,但跟踪落实不到位,执法没有闭环管理,打非治违不力。安远县自然资源局对喜多橙公司未取得建设工程规划许可证,未批先建行为失察。

2)园区管理缺位。橙中城领导小组办公室虽对园区建设项目安全生产进行过部署,但过于强调园区项目的工期、进度,没有正确处理安全与发展的关系,对安远县住建部门下发的整改通知书,跟踪督促不到位。

(三)事故人员伤亡及直接经济损失

事故共造成4人死亡、4人受伤,其中重伤2人。根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986)有关规定,核定直接经济损失为986万元

七、事故责任人员与责任单位的处理建议

(一)司法机关已对6名人员采取刑事强制措施

1.王细龙,A2果品车间钢结构工程承包人。违反《建设工程安全生产管理条例》第20之规定,未依法取得相应资质,不具备安全生产条件,非法承揽建设工程,对事故负有主要责任。依据《建设工程质量管理条例》第60、《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》第15条第(三)项,由赣州市住建局依法给予行政处罚。涉嫌重大责任事故罪,202114日被公安机关依法采取刑事强制措施。

2.付国根,力宏建筑公司法定代表人、实际控制人。代表力宏建筑公司与王细龙签订挂靠协议,允许王细龙使用本企业资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程,仅收取管理费,未组建并派驻项目经理部和安全生产管理机构,不依法履行施工项目的法定安全生产义务,违反《建筑法》第26之规定。对事故负有重要责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》38,由赣州市应急管理局给予行政处罚;依据《建设工程安全生产管理条例》第66,由赣州市住建局依法给予行政处罚。涉嫌重大责任事故罪,202117日被公安机关依法采取刑事强制措施。

3.陈长根,建新监理公司赣州分公司负责人,具体组织事故项目的监理工作。违反《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013)第3.1.2之规定,设立的项目监理机构,其总监理工程师、专业监理工程师为挂名虚设,两名现场监理员缺乏相应的专业技能和从业经历,项目监理机构的专业配套、数量不能满足建设工程监理工作需要;违反《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013)第5.1.8之规定,指使他人代总监理工程师于20201010日签署工程开工令。违反《建设工程安全生产管理条例》第14条之规定,指使他人代专业监理工程师、总监理工程师签署施工组织设计及各专项方案的审查审核意见;对事故负有责任,涉嫌重大责任事故罪,202115日被公安机关依法采取刑事强制措施。

4.朱鑫,建新监理公司赣州分公司现场监理员。违反《建设工程安全生产管理条例》第14条之规定,代专业监理工程师签署施工组织设计及各专项方案的审查审核意见;违反《建筑法》第32条之规定,对力宏建筑公司没有实际派驻项目经理和管理人员、没有建立安全生产管理机构等问题,没有提出监理意见;以“朱瑶”名义,代表监理单位签收20201029日安远县建设工程质量安全监督管理部下发的整改通知后,没有督促建设单位、施工单位进行整改;对A2果品车间钢结构安装顺序违反有关规范标准这一事故隐患,没有发现并提出整改意见。对事故负有责任,涉嫌重大责任事故罪,202114日被公安机关依法采取刑事强制措施。

5.熊振华,建新监理公司赣州分公司现场监理员。违反《建筑法》第32条之规定,对力宏建筑公司没有实际派驻项目经理和管理人员、没有建立安全生产管理机构等问题,没有提出监理意见;对果品车间钢结构安装顺序违反有关规范标准这一事故隐患,没有发现并提出整改意见。接安远县气象局202012292209发布的大风蓝色预警后,没有下达停工指令。对事故负有责任,涉嫌重大责任事故罪,202114日被公安机关依法采取刑事强制措施。

6.魏兴友,喜多橙公司法定代表人。违反《建筑法》第7条之规定,没有依法取得施工许可证,不执行住建部门下达的监管指令,未批先建;违反《建筑法》第24条、《建设工程质量管理条例》第7条之规定,将A2果品车间基础工程、钢结构主体工程肢解发包;对事故负有责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第38条,由赣州市应急管理局依法给予行政处罚;依据《建设工程安全生产管理条例》第66条,由赣州市住建局依法给予行政处罚。涉嫌重大责任事故罪,202114日被公安机关依法采取刑事强制措施。

此外,A2果品车间施工承包人、实际负责人王文明,违反《建设工程安全生产管理条例》第20条之规定,未依法取得相应资质,不具备安全生产条件,非法承揽建设工程;违章指挥,冒险蛮干,违反《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》(GB51022-2015)第14.2.6条、第4.2.5条之规定,组织指挥刚架安装顺序错误,导致刚架未形成整体受力体系;违反《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》(GB51022-2015)第14.2.4条之规定,指挥施工柱底螺栓预留空间尺寸超长,导致钢柱底抗剪强度不足,对事故负主要责任,是事故直接责任人。本人在事故中身亡,不予追究。

(二)建议依法对8人给予行政处罚

1.朱瑶,建新监理公司总经理助理、监理工程师,具体负责总公司与赣州分公司的业务对接工作。对事故项目监理机构总监理工程师、专业监理工程师挂名虚设负有责任。依据《建设工程安全生产管理条例》第58之规定,移送颁证管理机关依法给予行政处罚。

2.秦渝生,建新监理公司注册监理工程师,事故项目总监理工程师。明知自己在重庆一处工地担任项目总监理工程师,无法到安远工地正常履职,仍同意单位指派其挂名项目总监理工程师。违反《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013)第3.2.1之规定,没有确定项目监理机构人员岗位职责。违反《建设工程监理规范》GB/T 50319-20135.2.11之规定,审核的《监理实施细则》没有根据钢结构工程特点,确定钢结构工程旁站的关键部位。依据《建设工程安全生产管理条例》第58条之规定,移送颁证管理机关依法给予行政处罚,并纳入安全生产联合惩戒。

3.展闽,建新监理公司赣州分公司注册监理工程师。受建新监理公司赣州分公司负责人指使,违反《建设工程监理规范》GB/T 50319-2013)第5.1.8之规定,在没有开展设计交底和图纸会审,施工单位没有建立现场质量、安全生产管理机构,施工项目经理部及管理人员没有到位的情况下,代总监理工程师秦渝生签署项目开工令。依据《建设工程安全生产管理条例》第58条之规定,移送颁证管理机关依法给予行政处罚,并纳入安全生产联合惩戒。

4.袁斯安,中联合创设计公司赣州分公司负责人,事故项目实际负责人,并承担事故项目的结构专业设计、制图。违反《建设工程安全生产管理条例》第13条、《危险性较大分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)第6条之规定,未在设计文件中注明钢结构安装工程是危大工程;对钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,没有严格按照《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》(GB51022-2015)第14.2.6条等条款,提出防范安全事故的指导意见;设计文件中《结构设计总说明》钢结构安装部分25条说明中,有7条说明错误或与本项目无关,特别是关于钢结构安装顺序的说明,逻辑混乱、含义不清。设计文本引用废止的《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001);违反《建设工程质量管理条例》第23条之规定,未进行技术交底。由赣州市住建局依法处理。

5.唐凤伟,中联合创设计公司一级注册结构工程师,事故项目结构专业设计负责人。对设计文件中未注明钢结构安装工程是危大工程;钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,设计说明混乱不清;设计文本引用废止的规范等问题,审核把关不严。依据《建设工程安全生产管理条例》第58条之规定,移送颁证机关依法给予行政处罚。

6.林锦帆,中联合创设计公司一级注册建筑师,事故设计项目负责人。对设计文件中未注明钢结构安装工程是危大工程;钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,设计说明混乱不清;设计文本引用废止的规范等问题,把关不严。依据《建设工程安全生产管理条例》第58条之规定,移送颁证机关依法给予行政处罚。

7.冯裕正,科正图审中心注册结构工程师,事故项目设计结构部分审查人。违反《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部13号令)第11条、《建筑工程施工图设计文件技术审查要点规定》(住建部建质[2013]87号)之规定,对设计文件中未注明钢结构安装工程是危大工程;钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,设计说明混乱不清;设计文本引用废止的规范等问题,审查不严,没有提出修改意见。由赣州市住建局依法进行处理。

8.欧阳晓微,喜多橙公司外聘兼职资料员。编造虚假施工资料,冒充施工项目部管理人员在施工资料中签名,由安远县住建局予以训诫。

(三)建议对事故负有责任的5家单位依法给予行政处罚

1.力宏建筑公司。违反《建筑法》第26条之规定,允许王细龙使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程,仅收取管理费,不依法履行施工项目的法定安全生产义务,对事故负有责任。依据《建筑法》第66、《建设工程质量管理条例》第61由赣州市住建局依法给予行政处罚;依据《安全生产法》第109,由赣州市应急管理局依法给予行政处罚,并纳入安全生产联合惩戒。对力宏建筑公司在橙中城产业园允许他人挂靠的其它建设项目,由安远县住建局依法调查处理。对力宏建筑公司供应事故项目的钢梁腹板不符合设计要求的问题,移送市监部门依法处理。

2.喜多橙公司。违反《建筑法》第7条之规定,没有依法取得施工许可证,先行建设;违反《建筑法》第24条之规定,将A2果品车间基础工程、钢结构主体工程肢解发包,不执行安远县住建部门的整改指令,对事故负有责任。依据《建筑法》第6465《建设工程质量管理条例》第57,由赣州市住建局给予行政处罚;依据《安全生产法》第109条,由赣州市应急管理局依法给予行政处罚,并纳入安全生产联合惩戒。

3.建新监理公司。违反《建设工程质量管理条例》第37条之规定,没有向施工现场实际派驻总监理工程师、专业监理工程师;违反《建设工程安全生产管理条例》第14条之规定,没有严格审查施工组织设计和专项施工方案,专业监理工程师、总监理工程师未签署施工组织设计及各专项方案的审查审核意见;违反《建筑法》第32条之规定,对力宏建筑公司没有实际派驻项目经理和管理人员、没有建立安全生产管理机构等问题,未提出监理意见;对A2果品车间钢结构工程安装顺序违反有关规范标准这一事故隐患,没有发现并提出整改意见;对事故负有责任。依据《建设工程安全生产管理条例》第57由赣州市住建局依法对其实施行政处罚;依据《安全生产法》第109条,由赣州市应急管理局依法对其实施行政处罚,并纳入安全生产联合惩戒。对建新监理公司在橙中产业园承接的其它建设项目,由安远县住建局依法调查处理。

4.中联合创设计公司。违反《建设工程安全生产管理条例》第13条、《危险性较大分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)第6条之规定,未在设计文件中注明钢结构安装工程是危大工程。对钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,没有严格按照《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》(GB51022-2015)第14.2.6条等条款,提出防范安全事故的指导意见;设计文件中《结构设计总说明》钢结构安装部分25条说明中,有7条说明错误或与本项目无关,特别是关于钢结构安装顺序的说明,逻辑混乱、含义不清。设计文件引用废止的《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)。违反《建设工程质量管理条例》第23条之规定,未进行图纸会审;对事故负有责任。依据《安全生产法》第109条,由赣州市应急管理局依法给予行政处罚。

5.科正图审中心。违反《建设工程勘察设计管理条例》第33条、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部13号令)第11条、《建筑工程施工图设计文件技术审查要点规定》(住建部建质[2013]87号)之规定,对设计文件中未注明钢结构安装工程是危大工程;钢结构安装顺序这一危大工程的重点环节,设计说明混乱不清;设计文本引用废止的规范等问题,审查不严,没有提出修改意见,对事故负有责任。由赣州市住建局依法进行处理。

(四)对8名公职人员的处理建议

安远县住建局副局长唐锦培,安远县住建局质安站站长徐冬贤,安远县住建局质安站副站长陈响平,安远县住建局质安站监督员刘松青、钟晓剑,橙中城领导小组办公室正科级干部叶伟新等6人,由安远县纪委监委对其履职情况进行调查处理。

责成橙中城领导小组办公室主任欧阳光标(副县级干部)、安远县住建局局长唐德瑜向安远县人民政府作出深刻检查。

(五)对有关监管单位的处理建议

1.安远县住建局。对辖区内建筑施工领域存在的非法违法建设活动治理不力,执法松软,对事故负有监管责任,责成其向安远县人民政府作出深刻检查。

2.橙中城领导小组办公室。过于强调园区项目的工期、进度,没有正确处理安全与发展的关系,对事故项目未批先建等问题,督促整改不力,对事故负有行业管理责任,责成其向安远县人民政府作出深刻检查。

3.安远县自然资源局。对喜多橙公司未取得建设工程规划许可擅自开工建设行为失察,责成其向安远县人民政府作出检查。

4.安远县人民政府。组织领导安全生产隐患排查治理不彻底,在全省、全市部署开展岁末年初安全生产集中治理百日攻坚战行动期间,仍发生影响严重的较大生产安全事故,责成其向市人民政府作出深刻检查。

八、事故防范措施建议

(一)严守安全发展红线。各级党委政府要切实树牢安全发展理念,正确处理安全与发展的关系,在工业园区、重点工程建设活动中,把安全摆在重要的位置,坚决做到不安全不建设、不安全不生产,坚决杜绝抢工期、赶进度行为。要认真汲取事故教训,深入分析安全生产领域存在的薄弱环节,举一反三,采取有针对性的措施,对安全防范工作进行再动员、再部署、再落实。要强化责任落实,组织开展有效的监管监察活动,切实消除隐患,严防事故发生,切实扭转当前安全生产形势的被动局面。

(二)严格落实监管责任。行业监管部门要铁心硬手,真抓严管,敢于亮剑,坚决整治建筑施工领域乱象,不折不扣维护法治尊严、法律权威。安远县要对涉事施工单位、监理单位在橙中城产业园承揽的其它项目依法依规进行处理。各地要吸取教训、举一反三,对本辖区工业园区、重点工程项目进行全面排查,凡是未取得施工许可的,一律停工并依法给予行政处罚;对转包挂靠、非法承包、监理缺位的建设项目,要全面清查,严格整治。要闭环执法,对各类违法违规施工行为,该处罚的必须处罚,该联合惩戒的必须实施联合惩戒。

(三)严格落实主体责任。建设工程参建各方要严格依法从事建设活动。建设单位作为工程建设活动的总牵头单位,要全面落实建设单位工程质量安全首要责任,依法开工建设,全面履行管理职责,确保工程质量安全符合国家法律法规、工程建设强制性标准;要规范发包活动,严禁违规发包、肢解发包。施工单位要全面履行安全生产主体责任,严禁违规承揽工程,严禁允许他人挂靠。监理单位要依法履职,要加强对分支机构的管理,严禁以包代管、包而不管;要严格按照监理规范组建项目监理机构,严禁总监理工程师、专业监理工程师挂名虚设。设计及图审机构要规范设计及图审活动,密切跟踪学习国家新标准新规范,及时更新政策法律标准资料库,严格执行国家有关强制性标准规范。注册执业人员及各类从业人员要规范从业行为,严格执行法律、法规和工程建设强制性标准,严格执行五级以上大风禁止高空作业、吊装作业的规定。

(四)开展钢结构工程专项治理。各地、各行业主管部门要立即开展各类钢结构工程专项整治工作。要分类施策、综合治理,对已建成投入使用的钢结构工程,要全面组织复查复核,对不符合国家强制性工程质量标准的、未按设计图纸施工的,要立即采取措施予以整治;对在建钢结构工程,要重点核查是否按设计及规范组织施工,柱间支撑、屋面支撑是否及时安装到位,柱底预埋螺栓是否符合设计要求。对违反施工顺序、不符合设计要求的,要立即责令其停工整改,坚决防范同类事故重复发生。

附件:1.调查报告意见签名表

2.刚架施工现状图

3.钢柱现场破坏图

4.檩条施工现状图



相关文章

附件: