您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市生态环境局>年度报告>部门年度报告

赣州市环境保护局2018年政府信息公开年度报告

访问量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《关于印发赣州市 2018 年政务公开工作实施方案的通知》(赣市府办字〔2018〕88号)的要求,特编制2018年度赣州市环境保护局政府信息公开年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、存在的主要问题及改进措施七个部分组成。

本报告中所列数据统计期限从2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告将在市政府网站“政府信息公开专栏”下“市政府各部门信息公开指南和目录 > 赣州市环境保护局> 部门年度报告”及我局环保官网“政府信息公开”栏目下“信息公开 >部门公开信息 >年度报告”栏目公布。

一、概述

2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,严格按照《关于印发赣州市 2018 年政务公开工作实施方案的通知》(赣市府办字〔2018〕88号)等文件精神,紧紧围绕环保中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,切实加强组织领导,抓好平台管理,强化重点领域环境信息公开,增强政策宣传和解读回应。依法、及时、准确地公开相关信息,切实保障了人民群众的环境知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)加强组织领导

我局成立了信息公开工作领导小组,印发了《市环保局2018年政务公开工作实施方案》,局主要领导听取政务公开工作专题汇报,确定工作部门及工作人员,统筹做好政府信息公开工作。

(二)抓好平台管理

2018年,我局严格落实环保官网政务信息公开季报制度,不断加强环保官网的日常监督性管理,对存在问题栏目及时通知各责任单位并督促其整改,从省市抽查网站情况来看,我局环保官网均为合格网站。加强我局政务微博、微信公众号的运营,建立了“赣州环保系统两微工作群”,实现上下联动,坚持做到工作日有信息发布,并创新了新媒体作品形式。结合工作需要,在赣州环保官网新开设了打造“五型”机关、“环境保护督察工作专栏;在市政府网站开设了“饮用水水源地环境保护专项行动”;在赣州电视台及赣南日报开设了曝光台,主要曝光生态环境相关问题及作风建设问题。

(三)强化重点领域环境信息公开

1大力推进环境质量信息公开。公开了上一年度(2017年)赣州市环境质量状况。通过赣州环保官网环境质量发布平台、手机APP实时发布市中心城区环境空气质量,公布每月空气质量总体情况。推进地表水和饮用水水源水质状况公开,定期公布全市地表水水质状况月报、市级集中式饮用水水源水质状况月报及县级集中式饮用水水源水质状况季报确保群众对环境质量信息的知情权。

2、依法推进环境监管信息公开。一是推进污染源监管信息公开,在赣州环保官网设置了“重点污染源监管”专栏公布全市重点污染源监督性监测结果,并发布年报。二是依法公开行政执法信息,2018年对江西润民农业生物科技发展有限公司等35个环境违法行为进行了查处,下达了行政处罚决定书,在市政府网站和赣州环保官网全文公开。推进“双随机一公开”工作,落实好《赣州市污染源日常环境监管随机抽查实施方案》和《赣州市污染源日常环境监管随机抽查制度》,已完成2018年1-4季度市本级120家污染源日常环境监管随机抽查企业(其中国控重点污染源40家、一般排污单位80家)的执法检查,对执法检查结果在网站进行公示。

3、积极做好行政审批服务信息公开。对我局行政审批服务事项进行全面梳理,按要求在江西政务服务网和我局网站公开行政权力、部门责任和公共服务清单,公布行政处罚88项、行政强制4项、行政许可3项、其他行政权力20项。将办事指南在网上公示,促进行政审批效率的提高。公开了建设项目环境影响评价信息、建设项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环保验收信息、危险废物经营许可等信息。

4、做好大气、水和土壤污染防治信息公开。大气方面,印发并公开了2018下半年赣州市中心城区大气污染防治攻坚行动方案赣州市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)等文件,在网站、“两微”平台及市级主要媒体平台发布政策解读信息及专项行动工作进展情况等信息水方面,在市政府网站开设了专题“饮用水水源地环境保护专项行动”,公开专项行动相关信息34条。土壤方面,公开了赣州市土壤环境重点监管企业名单、2018年危险废物规范化考核结果等信息。

5、做好环境保护督察信息公开工作。2018年,在中央第四环境保护督察组驻江西省开展督察“回头看”和江西省第三环境保护督察组驻赣州市开展环境保护督察期间公开了举报电话、整改成效、群众信访举报转办和边督边改等信息,在赣州环保官网开设了“环境保护督察工作专栏”,公开了32批中央环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改信息和24批省环境保护督察群众信访举报转办和边督边改信息。

(四)多渠道多方式做好政策宣传解读

2018年围绕我局中心工作,积极加强与《赣南日报》、《赣州晚报》、赣州人民广播电视台、客家新闻网、时空赣州网、大江网等主要新闻媒体沟通联系,对我局特色、亮点工作进行宣传报道,形成了赣州市政府网站、省生态环境厅网站、赣州环保官网、赣州环保微信公众号及赣州市环境保护局政务微博、新闻发布会、新闻媒体等多元化主动公开渠道。

1、围绕重大主题活动做好政策宣传解读。2018年,我局举办了“烟花爆竹禁限放宣传活动”、“美丽中国,我是行动者”“6.5”环境日系列宣传活动等主题活动,邀请了新闻媒体记者、市民参加线下活动,并在我市多家媒体平台及政府网站、“两微”等多渠道对活动进行宣传报道,实现了线上线下齐发力解读宣传政策。

2、利用好新闻发布会做好政策宣传解读2018年,我局召开新闻发布会3次,邀请多家媒体参加并进行报道,通报了2018年1-3月环境空气质量状况大气污染防治工作开展情况,对开展中心城区大气污染防治攻坚巡查行动实施方案通气,通报了城市集中式饮用水水源环境保护工作情况

3、创新解读作品形式做好政策宣传解读。自主创作并推送一张图“2018年,赣州市环境保护工作这么干”、“赣州市开展中心城区大气污染攻坚巡查行动”,“赣州市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)”,“赣州市城市集中式饮用水水源环境保护情况”,在市政府网站、环保官网、微信公众号、政务微博平台发布。

(五)强化人员培训2018年3月举行了新闻发言人培训班,授课内容为《全媒体舆论引导》及《机关工作人员的媒介素养和新闻发布实务》。2018年,累计有4人次参加省生态环境厅、市委宣传部、市委网信办等单位部门组织的政务信息公开、写作等方面的培训。

二、主动公开政府信息情况

2018年度,我局主动公开政府信息609条(不同渠道公开的政府信息不重复计算)。2018年,累计在各平台公开政府信息1198条(转发信息数未统计在内),其中:赣州环保网575条,赣州市政府网站349条,省生态环境厅网站33条,赣州市环境保护局官方微博48条,赣州环保微信公众平台157条,市级各类媒体上发稿29篇,在省级以上网站、电视台、报纸等发稿7篇。公开信息类别主要包括工作动态、法规文件、发展规划、人事信息、财务信息、行政执法信息、监督性监测及环境空气质量等政务信息。

三、依申请公开政府信息不予公开政府信息的情况

2018年度,我局收到依申请公开政府信息15件,全部已经依法办结,其中:属于已主动公开范围的1件,同意公开答复的5件,不属于本行政机关公开的6件,申请信息不存在的3件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我局未发生政府信息公开的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局因政府信息公开而被申请行政复议案件为2件,均为维持具体行政行为案件。2018年度,我局无因政府信息公开申请提起行政诉讼的案件。

人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年我局承办市人大代表建议和政协委员提案共36件。主办、分办件共12件(人大建议5件、政协提案7件);协办件共24件(人大建议11件、政协提案13件)。人大建议16件:主办件5件、协办件11件;政协提案共20件:主办3件、分办件4件、协办件13件。6月初已全部办理完毕,分别以信函及在人大代表建议平台、政协提案管理平台答复等形式答复了人大代表、政协委员以及主办单位,同时在市政府网站及环保官网公开了人大代表建议和政协提案的答复情况。

、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在大力推进政府信息公开的同时,也存在政务公开主动性不足、政策解读不够、信息质量有待提高等问题。下一步,我局将进一步规范政府信息公开制度,按规定要求公开的全部依法公开;完善政策解读相关制度,提高政策解读力度;举办相关培训班,提高政务信息质量。

 

附件:政府信息公开情况统计表(2018年度)

 

赣州市环境保护局

2019年1月17日


政府信息公开情况统计表(2018年度)



相关文章

附件: