您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市生态环境局>年度报告>部门年度报告

赣州市环境保护局2013年信息公开年度报告

访问量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度赣州市环境保护局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。以上报告均可在赣州政府网(http://www.ganzhou.gov.cn)和赣州环保网站查询。

  一、概述

  2013年,赣州市环保局认真贯彻落实《信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》,围绕国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)文件要求,结合本部门职责,不断完善政府信息公开制度,加大政府信息主动公开力度,重点加强环境空气质量和水质环境、建设项目环境影响评价环境污染治理政策措施和治理效果、推进减排信息公开,切实保障人民群众的环境知情权、参与权和监督权。一是以主要污染物总量减排监测体系建设为核心、积极开展重点领域的信息公开工作。目前,赣州市的环境自动监测系统已建成到5个气站、2个水站。在赣州市环保网上开设了,空气质量日报和水质月报专栏,发布赣州中心城区空气质量日报和饮用水源地水质月报。二是根据《环境影响评价公众参与暂行办法》和《关于防范环境风险加强环境影响评价管理的通知》要求,我局通过市政府网站和赣州环保网对全部建设项目实行六公开三公示,即:公开审批依据、审批内容、审批材料、审批权限、审批程序、审批期限;环评文件受理前公示、审批中公示、审批后公示,全面接受群众监督,征求群众意见。同时,主动对清洁生产审核、企业上市环保守法核查等信息公开,通过政务网站开辟专栏,把相关办事指南、工作规程、审查标准等内容及时对外发布。三是为进一步推进主要污染物总量减排监测体系(以下简称“减排监测体系”)建设,确保2013年及“十二五”主要污染物总量减排任务顺利完成。根据环保部有关减排监测体系建设工作要求,排污企业应采用便于公众知晓的方式公开自行监测信息,各级环保部门应公开发布辖区国家重点监控企业(以下简称“国控企业”)污染源监督性监测信息。为此我局在赣州环保网开设了“污染源环境监管信息”专栏,公开排污单位环境监管信息、主要污染物排放情况和总量减排等相关信息。

  二、政府信息主动公开情况

  截止2013年月12月,赣州市环保局累计公开政府信息891条。2013年度,赣州市环境保护局门户网站共发布各类政府信息157条。其中,概况信息1条,政务动态129条,法规文件22条,人事信息1条,公共服务3条。目前,属主动公开的赣州市环境保护局政府信息,均可以在我局门户网站(http://www.gzhb.gov.cn)上实现快速查询。

    三、依申请公开政府信息

    2013年,本局共收到信息公开申请0条。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年,本局政府信息公开未收费。

    五、行政复议及行政诉讼

    2013年,本局未发生因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  当前,我局政府信息公开工作还存在着一些不足,一是政府信息公开形式不够灵活,所有重点领域信息只是通过政府网站平台发布;二是重点领域信息解读,跟踪社会反映以及回应公众关切有待加强。

  今后,我局将更加深入地贯彻落实上级有关部署,积极总结以往经验,更加扎实有效地做好政府信息公开工作,落实信息公开工作各项规章制,拓展信息公开内容。结合本局业务工作特点,围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,进一步完善信息公开渠道,提高信息公开工作质量,加强重点领域信息解读,跟踪社会反映以及回应公众关切的情况,不断提高信息公开意识和业务水平,推动环境信息公开工作深入进行。

  

  

  

  

  

  

  赣州市2013年政府信息公开工作情况统计表

  联系人: 钟鹏 联系电话:8685101         填报日期:20140131

  

  指标名称

  单位

  2013年度数

  同比增减(%)

  一、主动公开数量

  

  157

  

  (一)网上政府信息公开专栏公开数

  

  157

  

  (二)政府公报公开数

  

  

  

  (三)召开新闻发布会次数

  

  

  

  (四)政务微博等新媒体发布数

  

  131

  

  二、依申请公开数量

  

  

  

  (一)依申请公开方式

  1.当面申请数

  

  

  

  2.网络申请数

  

  

  

  3.信函申请数

  

  

  

  4.传真申请数

  

  

  

  (二)依申请受理数

  

  

  

  其中:办结数

  

  

  

  到期未办结数

  

  

  

  (三)依申请答复数               

  

  

  

  1.同意公开答复数

  

  

  

  2.部分公开答复数

  

  

  

  3.不予公开答复数

  

  

  

  其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

  

  

  

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  

  

  

  其他原因

  

  

  

  4.非本机关政府信息

  

  

  

  5.申请内容不明确或申请信息不存在

  

  

  

  三、行政复议数量

  

  

  

  1.维持具体行政行为数

  

  

  

  2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

  

  

  

  四、行政诉讼数量

  

  

  

  1.维持具体行政行为数

  

  

  

  2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

  

  

  

  

  

相关文章

附件: