您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市供销合作社>工作动态>突发公共事件

关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知

访问量:

各县(市、区)供销合作社、市社直属各企业:

     为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理就江西丰城“11·24”特别重大事故的重要指示、批示和全国、全省、全市安全生产工作会议精神,深刻汲取丰城电厂“11·24”特别重大事故和近期各地事故教训,切实做好市供销合作社系统当前岁末年初安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,结合我社实际,现将有关事项通知如下:

  一、紧绷安全之弦,全面加强当前安全生产工作

  全市供销合作社系统要进一步牢固树立“政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识”,在第一时间,及时组织传达学习习近平总书记、李克强总理的重要指示、批示精神,传达落实全国、全省、全市安全生产工作会议精神,深刻汲取丰城电厂“11·24”特别重大事故教训,迅速行动起来,专题研究部署,认真举一反三,制定具体措施,迅速采取行动,有效防范和遏制安全生产事故,确保市社系统安全生产形势持续稳定向好。

  市社直属各企业负责人要把安全生产作为第一责任扛在肩头、攥在手里、落到实处,要牢记安全生产工作要求,严格按照当前安全生产工作的部署,加强组织领导,紧扣问题导向和目标导向,采取有力措施,对企业当前安全生产工作作一个全面审视和“会诊”,重点检查“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任是否严格落实、企业安全风险防控体系是否健全完善、问题和隐患是否整改到位、管理是否依然存在“软、松、散”问题,对发现的问题和隐患要查清根源,及时消除隐患,问题整改到位。

  二、再部署再落实,深入开展安全生产大检查

  市社系统要严格按照省、市统一部署及要求,结合本系统工作实际,在前期开展安全生产大检查活动的基础上,抓住问题,突出重点,再动员再部署再落实,迅速组织对各直属企业开展一次全方位、全过程的安全生产大检查。一是重点检查易发事故的烟花爆竹仓库、各类型出租门点等人员密集场所;二是重点检查整改冬春季节气候寒冷干燥,岁末年初节假日多、人流多等因素造成的火灾等安全隐患。

  各直属企业开展安全生产大检查工作要强化组织领导,制定严密方案,党政齐抓共管,深入现场排查;要真抓实干,雷厉风行,敢查敢管,一查到底,一抓到底,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,全面彻底查清安全隐患和薄弱环节,层层落实整改责任和措施,限期限量完成整改,整改结果要及时上报有关部门;对检查中发现的重大问题和突出隐患,以及企业自身难以协调解决的问题,要列出清单,建立台账,及时上报上级部门及相关职能部门,对隐患严重不能保证安全的,要求立即停产停业整改。

  三、严把安全管理关口,严防死守各类事故发生

  岁末年初,雨、雪、冰冻等极端恶劣天气较多,也是安全生产工作的关键时期,市社系统要有清醒认识,高度警觉,针对当前安全生产工作特点,进一步强化工作措施,坚持最严标准、最严要求、最严措施,切实全面加强当前安全生产管理,切实做到重心下移、关口前移,强化专项管理、过程管理和现场管理,严格落实各类风险防范措施,严格开展岗前安全教育培训,确保不发生人员伤亡事故;要紧盯防控重点,完善各类应急预案及措施,加强应急值守,真正把安全责任落实到位、到岗、到人,杜绝安全生产管理盲区;要严格排查事故隐患和安全管理薄弱环节,强化隐患排查治理,严肃追究安全管理失责企业和人员的责任。

  市社从即日起,将派出安全生产大检查工作领导小组对安全生产工作开展专项督查,对督查中发现的突出问题将予以通报,对工作不力或监管不力导致各类安全责任事故的单位或个人,将按照相关规定追责。

  四、加强值班值守,科学有效应对突发事件

  市社各直属企业要根据行业特点,要求有关安全监管人员加强应急值守,严格落实关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通;对重点部位,要死盯死守,增加巡查频次,确保万无一失;要完善预案,加强演练,确保应急队伍遇有突发事件能迅速反应、科学处置。同时,要加强信息反馈工作,发现情况要及时向市社报告,确保综合协调快捷高效。

             

  2016122

相关文章

附件: