您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市市场监督管理局>新闻发布

树立行业标杆!赣州一家具企业标准“领跑”江西

访问量:

近日,江西省企业标准“领跑者”名单公布,我市家具企业“江西三木家具实业有限公司”成为十家上榜企业中唯一一家家具企业,以“实木家具”标准领跑全行业。

2020年是江西省探索实施企业标准“领跑者”制度的第一年,共有10家企业的企业标准上榜。我市家具企业获得江西省企业标准“领跑者”,标志着南康家具的品质得到了省级部门的认可,将引领和带动更多家具企业对标先进标准,以高标准助推南康家具产业高质量发展。

据悉,企业标准“领跑者”是指在其产品或服务标准的核心指标处于领先水平的企业。企业标准“领跑者”制度通过第三方评估机构开展企业标准水平评估,确定并发布企业标准排行榜及“领跑者”。

江西省企业标准“领跑者”知识问答

一、江西企业如何参评江西省企业标准“领跑者”?

江西省企业标准“领跑者”拟定一年一评,三年一复审。要成为江西省企业标准“领跑者”,企业需要做两件事:

NO.1标准自我声明公开。

企业需在标准信息公共服务平台上,自我声明公开执行的企业标准。确保公开标准的合法合规性,及标准的实际实施可行性;同时,不断加快企业技术升级,提高标准技术水平。需要注意的是,企业在平台上所公开标准的技术指标应高于国家标准和行业标准,才有可能成为“领跑者”标准。

NO.2提交申报材料

根据当年的《江西省市场监管局办公室关于开展202X年江西省企业标准“领跑者”申报和评价工作的通知》和江西省实施企业标准“领跑者”重点领域,编制并提交申报材料。需要注意的是,如果企业提供虚假材料,一旦查出,不仅取消“领跑者”评选资格,还将记入企业信用记录。

二、江西省企业标准“领跑者”如何监督管理?

获得江西省企业标准“领跑者”荣誉称号的企业,需注意以下两点:

NO.1江西省企业标准“领跑者”实行动态管理,每三年复审公布一次。

江西省企业标准“领跑者”称号的有效期为三年,对有效期满后标准仍具有先进性的企业,可以重新纳入江西省企业标准“领跑者”评价。有效期满后未经重新认定的,不得再使用江西省企业标准“领跑者”称号。

NO.2有效期内,有下列情形之一的,将撤销江西省企业标准“领跑者”称号

(一)发生严重不良信用记录的;

(二)弄虚作假骗取企业标准“领跑者”称号的;

(三)发生重大质量事故的;

(四)企业产品实物质量监督检查达不到承诺执行的“领跑者”标准指标情节严重或两次以上的(含两次);

(五)获得称号后相应的产品或者服务不符合自我声明公开标准要求的企业;

(六)其他违反法律法规、政策规定的行为。

附件: