您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市财政局>新闻发布

市财政局邀请市纪委监委钟宏同志为干部职工讲授全面从严治党专题党课

访问量:

为扎实推进巡察反馈问题整改落实工作,进一步增强党员干部纪律观念、规矩意识。1月5日,市财政局邀请市纪委监委党风政风监督室主任钟宏为干部职工讲授主题为“责任与纪律”的专题党课。会议由局党组书记、局长朱敏主持,机关全体干部职工、金盛源融资担保集团公司中层以上干部加党课学习

 

钟宏同志首先以“2020年度十大反腐热词”和为什么以“责任与纪律”为题开始讲解,然后紧密结合纪律处分条例等党纪党规和财政业务的工作实际,从全面从严治党主体责任有哪些责任、如何落实主体责任、如何督促主体责任落实到位3个方面,深入浅出地讲授了落实全面从严治党的有关要求。党课内容观点新颖、思维严谨,既分析讲解了党纪法规的相关规定,又列举了财政工作的相关要求,以及发生在财政系统的典型案例,理论性、实践性和教育性都非常强,为市财政局抓好全面从严治党工作提供了很好的借鉴。

 

党课结束后,受朱敏同志委托,局党组成员、副局长黄京山就落实全面从严治党工作进行了强调:一要强化政治担当。各局领导和各科室(单位)负责同志要把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上,切实种好“责任田”、守好“主阵地”。要以身作则,带头遵守党纪国法和廉洁从政各项规定,坚持以上率下,在全面从严治党中发挥示范表率作用。二要强化理论武装。全体党员干部要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。三是要完善制度机制。要通过深化零基预算改革、加快构建“三全”预算绩效管理体系、加大财政资金盘活力度等,着力提升预算管理水平和财政资金使用效益。要聚焦财政资金分配、政府采购、项目评审等环节,认真梳理业务流程中存在的薄弱环节和风险点,健全完善内控制度,强化内控执行,防范财政权力运行风险。


附件: