您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市司法局>新闻发布

刀刃向内强规范,行业监管再发力

访问量:


 

12月18日,赣州市律师行业突出问题集中整治专项行动通报会在赣南宾馆会堂召开。市纪委副书记、监委副主任黄华,市司法局党组书记、局长陈俭生,市纪委监委第三监督检查室主任叶成霖出席会议并讲话。会议由市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记曾强华主持。

黄华同志对我市司法行政机关自觉履行法律服务行业监管主体责任、主动接受纪委监委监督表示充分肯定,对全市广大律师在法治赣州、平安赣州建设中发挥的积极作用表示赞许。黄华同志强调,要正确处理政治与业务的关系。全市广大律师要有坚定的政治定力,始终坚持在党的领导下从事法律服务工作。行业整治不能一抓了之,要钉钉子抓到底,确保律师事业发展正确政治方向,全力促进司法公正。要正确处理监管与监督的关系。律师在执业过程中要维护法律、捍卫法律、执行法律,积极宣传党的政策。司法行政机关要大力推进法律服务行业监管,做好专项行动的后半篇文章,不断完善监管机制。要正确处理组织与个人的关系。领导干部要将公正执法贯彻于决策、征求意见、评估以及群众满意度测评的各方面、全过程,带动全市司法行政队伍和法律工作者廉洁从政、廉洁从业。

陈俭生同志代表市司法局党组和全市广大律师,对市纪委监委的关心指导表示衷心的感谢,并作郑重表态。一是担责负责。市县司法局要分级负责,真正扛起监管责任。市律师行业党委和市律师协会要履行好行业自律、律师管理的责任。律师事务所要肩负起主体责任,律所主任是第一责任人。二是真管真严。必须坚持严字当头,做到无禁区、全覆盖、零容忍。铁心硬手整治不正之风,营造风清气正的法律服务环境。三是长效常治。树立全局意识,强化组织领导,建立长效机制,以钉钉子的精神持续发力,反复抓、抓反复,不获全胜决不收兵。

叶成霖同志结合近年来律师行业典型案例作了警示教育辅导。曾强华同志通报了全市律师行业突出问题集中整治专项行动开展情况。

会议还邀请了江西理工大学法学院副教授、刑法研究室主任苏雄华博士围绕《监察法》与《刑法》衔接作专题辅导。律师事务所、律师代表分别就专项行动开展作了交流发言。

市纪委监委驻市委政法委纪检监察组、驻市公安局纪检监察组、驻市中级法院纪检监察组、驻市检察院纪检监察组负责同志,市纪委监委、市公安局、市中级法院、市检察院、市司法局部分干部列席会议,各县(市、区)司法局、市司法局经开区分局、蓉江新区分局律师工作分管领导,全市各律师事务所主任共130余人参加。

今年以来,赣州市律师行业坚持自我检视,在市纪委监委驻市委政法委纪检监察组的指导下扎实开展突出问题集中整治专项行动,认真查找问题和不足,举一反三建立长效机制,推动赣州市律师行业“两整顿、一提高”行动走深走实,取得了良好的效果。


附件: