您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市司法局>新闻发布

这一周,法治宣传红遍赣南!

访问量:

11月30日至12月6日,是我国第三个“宪法宣传周”。赣州市各地各单位结合实际,突出亮点,打造特色,开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的宪法宣传活动,推动宪法法律融入日常生活、走入人民群众,让法治信仰在赣南苏区人民心中落地生根。

模拟法庭“开庭”忙,小少年变“大法官”

“我宣布,现在开庭。”
随着“审判长”敲响法槌,龙南市第三中学一场“学生间因琐事发生争执导致的故意伤害案”正式开庭。这场模拟法庭的法官、公诉人、书记员、法警、诉讼参与人等均由该校初一年级的学生担任,通过角色扮演,让学生走进“庭审现场”,再现“庭审过程”,从庭审的旁观者转变为庭审的参与者,切身感受法律的庄重威严。

文明实践通末梢,法治宣传暖民心

章贡区司法局发挥新时代文明实践中心阵地功能,在各镇(街道)、村(社区)文明实践站,通过法治文艺演出、法治讲座、法律咨询等形式,广泛开展宪法及党的十九届五中全会精神宣传活动,为群众献上法治盛宴,帮群众答疑解惑,让群众在寒冷的冬日感受到法治的温度。
 
云直播同步共享,普法实现零距离

赣县区司法局创新宣传方式,通过网络同步直播,将“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”文艺汇演送至千家万户,让群众在家也能共享普法成果。

“学习强国”来助阵,学法浓添乐和趣

寻乌县司法局联合“学习强国”学习平台用户服务中心在东团村开展“送典进村”法治文化基层行文明实践活动。通过学习强国平台挑战答题、法律常识趣味问答、快板《学习强国意味深长》、“三句半”《民法典》、小品《财产划分引兄弟反目,人民调解促和睦共处》等活动,提高法律的趣味性,增强宣传的互动性,让人们听得懂、记得住、用得上。 

湿地公园变成法的化身,“高冷”宪法走到群众身边 

12月4日,瑞金市司法局组织“法律明白人”骨干参观瑞金市首个法治公园。该法治公园依托瑞金市象湖镇龙珠湿地公园而建,融合观赏性与教育性,让原本冰冷的法律知识化身为宜人的绿道、休憩的亭廊,实现法融于景,寓教于乐,在潜移默化中增强群众法治信仰。 

宪法日遇“学习日”,学法增智成常态 

12月4日,第七个国家宪法日来临之际,正值我市十二月“学习日”,各市直单位通过集中学习、宪法宣誓、专题讲座等方式,深入学习习近平法治思想,深刻领会宪法精神,增强干部职工宪法观念。

点亮城市“窗口”,宪法红在街头 

12月4日,市中心城区的天虹、步步高、新世纪大桥、中央生态公园等人员密集场所的大型户外LED屏纷纷亮起宪法宣传标语,滚动播放宪法宣传片,让宪法抬头可见、驻足可观,红遍大街小巷。

附件: