您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市卫生健康委员会>新闻发布

进入临战状态,全力做好新冠肺炎疫情防控工作!

访问量:


12月29日下午,收听收看了元旦春节农村地区新冠肺炎疫情防控工作全国电视电话会议后,赣州市卫生健康委召开了全市卫生健康系统新冠肺炎疫情防控调度会,部署当前新冠肺炎疫情防控工作。市卫生健康委党组书记、主任刘春文出席会议并讲话。


会议传达了赣州市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十次会议精神。


会议强调:

一要提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省、市各项防控要求,将冬春季疫情防控作为当前第一项重要工作进行部署。
各地各单位要落实落细各项防控措施,压实“五方责任”,严格落实“三站一场”扫码、测温、戴口罩工作;
要强化检测筛查,对高风险岗位、特定服务场所和行业人员定期进行核酸检测;要严格落实核酸检测、健康检测和隔离管控等闭环管理措施,要严防病毒通过进口冷链物品输入和加强快递行业监管;
要着力提升核酸检测能力,要充分保障物资储备。
要完善应急预案,加强实战演练;要加强院感防控,发挥医疗机构前哨作用,严格落实首诊负责制;
二要强化责任担当,坚决堵住防控漏洞。
要继续扎实做好防输入工作,严格实行全闭环管理,筑牢疫情防控严密防线。
要坚持人、物、环境同防,严格落实重点地区来赣人员信息核查和健康管理,加强重点人群防控,做好院感防控工作,严格进口冷链食品流通、销售的全程防控,坚决切断病毒传播渠道。
要充分发挥基层医疗机构“哨点”作用,提升核酸采样检测能力,确保在卫生院等基层机构完成采样任务,对有流行病学史的发热病人一律不售药、不接诊。
三、全面进入临战状态,切实做好节假日期间各项工作。
要加强统筹协调和协同配合,强化值班值守和监督检查,严格执行24小时值班和领导带班、外出报备制度,保证全时在岗、全程值守。
要突出抓好安全生产和医疗矛盾纠纷排查化解,掌握项目施工和管理人员流向,非必要不允许离赣。要严把聚集性活动审批关,减少人员集聚,严明廉洁节假日纪律要求,倡导勤俭节约文明过节新风尚。
要提前做好准备,科学布局疫苗接种单位和场地,强化接种工作人员培训,提升接种能力水平,确保免疫规划信息系统安全平稳运行。
会议以视频形式召开,市卫健委领导,驻委纪检组、委机关各科室负责人,市直(驻市)医疗卫生单位党政主要负责同志在市级会场参加会议。
各县(市、区)卫生健康委、赣州经开区和蓉江新区社管局相关人员在县级会场参加会议;各乡镇卫生院院长、医疗组长、护理组长在乡级会场参加会议。

附件: