您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市体育局>新闻发布

2020年全国“体校杯”足球比赛总决赛在赣州定南举行

访问量:

12月1日上午2020年全国“体校杯”足球比赛总决赛在江西定南国家足球训练中心主场馆开赛。国家体育总局副局长、党组成员杜兆才,江西人民政府副秘书长樊雅强,江西省体育局副局长王勇,赣州人民政府副市长李文信等领导出席开赛仪式。

 

本次比赛由国家体育总局青少年体育司和中国足球协会主办,中国足球发展基金会支持,江西省体育局、赣州市人民政府协办,全国体育运动学校联合会、定南县人民政府承办。比赛时间为12月1日至12月9日,设男子、女子U14两个组别,每组别16支参赛队伍,男、女共32支队伍约800人参加。

 

比赛期间,国家队教练区楚良等业内专家将为领队和教练员举办为期三天的实操与理论相结合的专项培训,赛事组委会安排专业技术服务机构,使用Statsports APEX运动表现监测系统和Player Maker足球智能技战术分析系统采集比赛数据,为科学指导、调整技战术提供服务。同时,组委会还安排了反兴奋剂教育、观看体育电影,参观龙塘爱国主义教育基地等内容。

近年来,赣州定南县按照习近平总书记“体育要融合发展”的指示精神,在资金、人才、平台等方面创新模式,全力推进足球融合发展。

一方面,通过凝聚政府、企业、部门三方合力,改造建设校园足球和足球训练基地,采取不脱离学校、家庭、社会“三个不脱离”方式,实施足球课程、课外活动改革、实施足球苗子工程、开展校园足球联赛等举措,打造足球培训转训基地。目前,定南县设立了定南县足球融合发展服务中心,获国家体育总局“江西定南国家足球训练中心”授牌,与北京体育大学、荷兰斯巴达亚洲足球会等专业机构合作,江西理工大学足球训练基地成立揭牌。

体教融合结硕果。2019年,定南组队仅一年、第一次参加国家级比赛的U10女队,就在“菁英杯”青少年足球联赛全国总决赛中获得季军;U10男队在江西省足球协会杯比赛中以不败战绩获得冠军。今年9月至11月,定南包揽了赣州市青少年足球联赛(锦标赛),男子U9组、U10组、U11组和女子U9组、U11组五个组别的冠军;在北体青训杯体校武校青少年足球冠军赛的一区比赛中,定南U8男队荣获U8混合组冠军、定南U8女队荣获U8混合组季军;在江西省第六届百县青少年“五人制”足球运动会上,定南代表队获得女子组冠军。

另一方面,布局户外运动产业,定南积极打造区域足球赛事中心。可满足举办国际甲级足球比赛要求的江西定南国家足球训中心建成使用,从承办省校园足球夏令营到省足球锦标赛,再到全国青少年校园足球夏令营,今年9至12月定南县将承办举办11个大型赛事活动,预计吸引赛事运动员、裁判员、官员近万人,比赛天数76天,周周有赛事、月月有活动的局面初步形成。

足球为媒发展赛事经济。一批国家、省、市级足球赛事的承办助力了定南足球全产业链发展,两年时间定南县新建了4个四星级以上酒店,在各个足球赛事期间,定南县规模以上酒店入住率达98%以上,有效撬动商贸经济。同时,把参赛、训练、观赛的人吸引到景区、美丽乡村观光旅游,做活“足球+文旅+乡村振兴”文章,在全国率先成立乡村足球合作社,足球与文化、旅游等多业态发展,目前定南县建成修建村足球小镇、留輋美丽乡村等一批乡村足球特色村。

附件: