您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市教育局>新闻发布

江西省教育厅重要提示 ​这些师生寒假原则上不回家

访问量:

   江南都市报讯 谢立志、全媒体记者李巧报道:尽量减少人员流动,尽量减少人员聚集,严禁无防控措施的人员流动,严禁无防控措施的人员聚集 ……1 月 3 日,记者了解到,近日,省教育厅就做好全省教育系统春节寒假期间疫情防控工作作工作提示。

    省教育厅倡导,全省师生减少不必要的出行和不必要的聚集活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所。自 2021 年 1 月 1 日起,凡进入公共场所和公共交通工具、电梯等密闭场所的师生,必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在 10 人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。家住中高风险地区的高校师生,寒假期间原则上不回家,确需回家的,务必做好个人防护;所有师生避免到境外或国内中高风险地区探亲旅游。

    各高校要根据寒假放假及 2021 年春季开学安排,安排学生分批次有序放假离校和开学返校,精准做好 " 错峰 " 放假开学。各级各类学校放假前要组织开展疫情防控知识培训,指导师生在放假期间做好个人防护和健康监测。妥善安排留校师生学习和生活,假期期间确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

    省教育厅要求,各地各校要压减文艺演出、体育比赛、外出研学等大型活动和迎春活动,原则上不举办大型会议、大型培训、团拜会等人群聚集性活动。能以线上方式举办的各类活动,尽量采取线上方式。确需举办的要适当压缩规模、控制人数,按照 " 谁举办、谁负责,谁组织、谁负责 " 的原则,50 人以上活动应制定防控方案,严格落实场地消毒、人员测温(发热人员一律不准参加)、戴口罩等防控措施。

    各地各校要持续强化 " 人员、物品、环境 " 三防举措,每日要对教室、图书馆、食堂、宿舍等重点场所进行通风、保洁和消毒,落实涉及冷链的食品、人员、环境定期核酸检测,环境消毒和人员进出管理等防疫措施。要大力开展新时代校园爱国卫生运动,加大疫情防控科普知识和 " 两个尽量、两个严禁、两个一律 " 的宣传,大力提倡 " 勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、一米线 " 等卫生健康习惯。要加强与卫健部门、疾控机构沟通联系,形成 " 点对点 "" 人对人 " 的协作机制,确保一旦发生情况,及时做好核酸检测等相关工作,实现精准防控。

    各地各校要加强节假日期间的值班值守和信息报送工作,动态精准及时报告有关情况,遇有突发疫情第一时间启动预案,同步推进、无缝衔接,落实各项应对处置措施。


    来源:江南都市报

附件: