您当前所在位置: 首页>市政府各部门信息公开>市教育局>文件

赣州中心城区普通高中招生志愿填报5月29日正式开始

访问量:

一、网上志愿填报说明

1.填报时间:2021529日至62日,共五天。每天上午8:00至晚上21:00,填报时间截止后,未填报或未保存的考生视为自动放弃,志愿无法更改、无法补报。

2.填报方式:考生使用报名序号和所发的志愿填报密码在规定时间内,登录江西省高中阶段学校招生电子化管理平台(https://zkzz.jxedu.gov.cn)进行志愿填报。普通高中录取以平台中考生所填报的志愿为依据。

二、志愿填报注意事项

1.考生首次登录平台后,必须修改初始登录密码,方可填报志愿。考生务必牢记新密码。

2.考生填报志愿后必须点击“保存”,未保存的志愿无效。考生填报志愿后,须再次登录平台验证所填志愿是否保存成功。

3.考生必须妥善保管好自己的登录密码,不要泄露。考生因保管密码不善造成的后果由考生自己承担。

4.考生需自主填报志愿,任何人或组织无权向考生索要密码或强制考生填报志愿、修改考生志愿。

三、普通高中招生计划

本次志愿填报共设置:第一批统招3个志愿(平行志愿)、第一批均衡2个志愿(非平行志愿)、第二批统招3个志愿(平行志愿),高中学校招生计划如下:


 四高中学校招生咨询电话

学校名称

固定电话

联系人及手机号码

地址

赣州中学

8109386

温老师:18379865958

刘老师:19179703108

陈老师:13763995189

章贡区赣康路20

赣州一学

8153755

袁老师:13970741122

钟老师:18670141130

朱老师:18879763071

张老师:13767717390

章贡区厚德路45

赣州三中

(青年路)

8200020

8261131

黄老师:15297795531

章贡区青年路30

赣州三中

(赞贤路)

8387569

章贡区赞贤路56

赣州四中

8208802

湛老师:15507068568

章贡区健康路53

师大附中

8123719

叶老师:13970765341

章贡区红旗大道57

阳明中学

8686261

刘老师:15970122180

章贡区寻乌路30号

赣州六中

8379880

刘老师:15707973327

经济技术开发区黄金大道西侧赣丰路北侧

赣州十四中

6655556

卢老师:13766339396

蓉江新区潭口镇桃园新路

赣州十五中

8361680

朱老师13607073058

何老师13970782842

蓉江新区学达路北侧玫瑰路西侧

赣州十六中

曾老师:18579772190

经济技术开发区凤岗镇横岭村山孜下50

厚德外国语

8400678

陶老师:13907971052

李老师:15270734360

章贡区兴国路8号

文清外国语

(本部)

5168888

钟老师:13517973359

经济技术开发区蟠龙路16

文清外国语

(香江校区)

王老师:15079759104

罗老师:13879767597

经济技术开发区华昌路6号

赣州立德高级中学

刘老师:18296725011

经济技术开发区赣通大道109


五、答疑

1.普通高中录取的顺序是什么?

普通高中招生录取顺序依次为:师范定向类、提前批、第一批统招、第一批特长与创新特色生、第一批均衡、第二批统招、第二批特长。逐批录取逐批清,某批次已录取者不再参与下一批次的录取。


2.统招志愿怎么录取的?

统招志愿是“平行志愿”,考生可以填报若干个平行的高中学校志愿。录取时按照“分数优先”的原则,从成绩最高分者开始排序,总分相同时,则语数外三科分高者优先参与;如语数外三科同分,则理化两科分高者优先参与。逐人按成绩分数从高到低顺序按所填该批次高中学校的志愿依次录取。举例来说,按成绩分数排队轮至某考生录取时,检测该生的平行第一志愿学校是否有剩余计划,若有则按其平行第一志愿录取,系统跳转检录下一个考生(下同);若无(说明该生平行第一志愿学校落选,下同)则检测其平行第二志愿学校是否有剩余计划,若有则按其平行第二志愿录取,系统跳转检录下一个考生;若无则检测其平行第三志愿学校是否有剩余计划,若有则按其平行第三志愿录取,系统跳转检录下一个考生;若无则说明该生该批次统招落选,将参与下一阶段的录取。依此类推,直到完成本批次所有学校的招生计划为止。录取结束后,招生学校录取的最后一名考生的成绩分数,即为该校录取分数线和语数外最低分。


3.均衡志愿是怎么录取的?

符合均衡资格的考生,可选报12个均衡志愿。此为非平行志愿,录取时“先看志愿,再看分数”。即先在各个初中内,将第一均衡志愿填报了A高中的所有考生按成绩分数排序,然后根据A高中分配到该初中的均衡生计划数,在A高中统招线下120分内从高分到低分择优录取(最后一名同分全部录取)。如该初中第一均衡志愿填报A高中的线上人数不足,则将其剩余均衡计划调出(其他初中如有也调出),在城区所有第一均衡填报了A高中、尚未被录取的考生中从高分到低分择优调剂录取。等所有招生学校第一均衡志愿录取结束后,如果A高中还有剩余均衡计划,则从所有第二均衡志愿填报了A高中的考生中从高分到低分择优录取。如A高中在第一均衡志愿录满了计划,则第二均衡志愿填报A高中的考生的分数再高也没有录取机会。

4.考生填报高中志愿应该考虑哪些因素?

首先要了解高中学校的报考条件,掌握招生学校的招生范围、招生人数。尤其是要注意,民办高中由于办学成本的差异,收费标准也不一样。填报志愿时应该注意家庭经济状况,考虑家庭承受能力。其次要了解自身的条件,根据自身的学习情况、特长情况、身体情况和家庭情况等,科学合理的填报志愿。

5.考生在填报志愿时应该把握哪些策略呢?

统招志愿是平行志愿。考生填报时,应该根据自身条件和意愿,遵循“从高到低”降序排列的原则,最想去的学校放在最前面,依次排列,选报1-3个高中学校志愿。

均衡志愿是非平行志愿,可以选报1-2个均衡志愿。考生填报时,应该把最有把握上的学校放在第一个均衡志愿。第二均衡志愿是在所有的第一均衡志愿都录取完成后,还有剩余的均衡计划名额时再进行录取。如果高中学校在第一均衡志愿就录满了,则不再进行第二均衡志愿录取。

【注意】有均衡资格的考生要考虑是否被第一批统招学校录取而失去均衡招生学校的录取机会。同时,考虑是否会被均衡志愿录取而失去第二批统招录取的机会。因此,考生在填报志愿时要认真评估统招志愿和均衡志愿学校的办学水平及本人的录取概率,优化自己的志愿选报方案。

6.遗忘密码?

填报志愿开始前遗忘密码,可以通过所在学校重置密码;填报志愿开始后遗忘密码,必须携带相关身份证明材料前往所在区招生管理部门申请重置。

7.志愿填报及录取咨询举报电话

章贡区教育考试中心8350261

赣州经开区教研和招生工作办公室8370790

蓉江新区社管局教育工作组8165855

赣州市教育局基教科 8991498

赣州市教育考试中心8228565

附件: