您当前所在位置: 首页>财经信息>“三公”经费

在线检阅: 搜索

2021年市发改委预算绩效管理工作总结

访问量:


为深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,加快建立建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,我委着力以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,完善部门预算绩效管理体系,积极推进我委预算绩效管理工作。有关工作总结如下:

一、2020年委及属管单位项目评价开展情况

根据《赣州市财政局关于开展2020年度市本级预算项目和部门整体支出绩效评价工作的通知》(赣市财评字〔20214号)要求,我委组织对本委及属管单位2020年度所有纳入部门预算的12个市本级预算项目认真开展了绩效自评,自评覆盖率100%,预算执行率90%根据考核评分细则,我委2020年项目支出严格按照财务管理制度执行,核算规范,做到“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈”。整体项目支出对全市经济社会发展,特别是重大项目推进、重大战略谋划、重大政策出台、重大项目及资金争取、经济运行研判、生态文明建设、军民融合发展、五区一体化发展等方面都发挥了积极作用。最终项目支出部门评分97.14分,部门整体支出绩效为“优”。

二、2021年委及属管单位项目预算及完成情况

2021年我委认真贯彻落实《关于贯彻落实过紧日子要求 严格财政支出管理的通知》(赣市财预字〔202026号)精神,牢固树立政府过紧日子思想,对委及属管单位所有申报项目进行审核。并切实落实专项资金绩效管理的主体责任,建立健全绩效指标和标准体系,按照“谁申请资金、谁编制目标”的要求,建立健全绩效目标内部编报机制。最终我委及属管单位2021纳入部门预算的市本级项目共12个,并编制相应项目绩效目标。

在年度项目执行过程中,我委对委及属管单位按照“谁支出、谁负责”的原则,根据年初设定的项目绩效目标对项目绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,及时发现问题并及时纠正。至202112月,我委及属管单位12个项目中除因机构改革职能划转以及省级政策变化取消3个项目外,其余9个项目的预算执行率100%,项目基本上取得预期效果,并取得良好的社会效益。

相关文章