您当前所在位置: 首页>财经信息>“三公”经费

赣州市档案馆2019年部门预算公开

访问量:


目录

第一部分 赣州市档案馆概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 赣州市档案馆2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分  赣州市档案馆2019年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

 

第一部分 赣州市档案馆概况

 

一、部门主要职责

赣州市档案馆是市委市政府直属正处级参照公务员法管理的事业单位,根据中共赣州市委办公室 赣州市人民政府办公室关于印发《赣州市档案馆职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(赣市办字〔2019〕61 号)文件中的规定,市档案馆的主要职责是:

    (一)贯彻执行党和国家、省、市有关档案管理的法律法规规章及有关规定,制定和实施本馆档案管理制度、业务标准和技术规范,集中统一管理市级机关、团体、企事业单位和其他组织的重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。

(二)依法接收属于市档案馆接收的市级机关、团体、企事业单位和其他组织的档案并提供档案接收方面的指导;负责调查、征集、整理散存散失在社会上反映我市各个历史时期、具有重要保存价值和历史研究价值的档案资料,以及著名人物在赣州活动中形成的各种载体、门类的档案资料;开展主动建档存史工作。

(三)安全、科学保管市级机关、团体、企事业单位和其他组织的已进馆档案资料;开展馆藏档案资料的整理、鉴定、保护、修复、复制和统计等各项基础业务工作。

   (四)开展档案资料利用服务工作,提供档案资料查阅利用,依法公布档案,研究、编纂、出版档案史料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务;负责市直单位已公开现行文件的收集、整理和提供利用工作。

   (五)开展档案宣传和档案文化建设,举办档案陈列展览,满足社会档案文化需求。

   (六)开展本馆档案信息化建设,负责市级重要政务数据、电子档案的接收、长久保存和日常管理,采用先进技术管理档案和资料,保证数字档案资源的安全管理和有效利用;推进档案信息网络建设,充分发挥档案信息资源作用,为经济建设和社会事业发展提供服务。

    (七)开展档案理论和科学技术研究,加强馆际合作和业务交流,推进档案馆工作的科学化、标准化与现代化建设;承担全市档案资料目录中心(平台)建设,推进区域档案信息资源共享。

    (八)负责档案专业技术和本馆专业人才队伍建设工作。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。二、部门基本情况

二、部门基本情况

赣州市档案馆是市委市政府直属正处级参照公务员法管理的事业单位,本部门编制数18人,其中:参公编制18人;实有人数18人,其中:在职人数18人,包括参公人员18人;退休人员13人。

根据中共赣州市委办公室 赣州市人民政府办公室关于印发《赣州市档案馆职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(赣市办字〔2019〕61 号)文件中规定市档案馆设下列内设机构:

(一)办公室。协助馆领导处理文电、会议、机要保密、信访、督查督办、财务、资产管理、内部审计、干部人事、机构编制、离退休干部服务等日常事务;负责对外联系和内部协调工作;负责档案专业技术和本馆干部职工教育培训工作。

(二)保管利用科(赣州市已公开现行文件查阅中心)。负责拟订本馆档案资料接收范围和工作方案,依法接收市级机关、团体、企事业单位和其他组织的档案资料并提供档案接收方面的指导;制定和实施本馆档案管理制度、业务标准和技术规范;负责馆藏档案资料的安全保管和科学管理;负责馆藏档案资料的整理、编目、统计等各项基础业务工作;负责档案库房的日常管理;负责档案抢救和技术保护工作;负责馆藏档案、资料及政府公开信息查阅接待,开展档案资料利用服务工作;负责馆藏档案的鉴定、解密、开放工作,依法公布档案;负责档案资料利用情况的统计、分析等工作。

    (三)电子档案管理科。负责馆藏电子档案、政务数据的检测、格式转换、封装、存储、备份和长久保存等日常管理工作;负责馆藏档案资料的缩微、数字化工作;承担全市档案资料目录中心(平台)建设工作;采用先进技术管理档案和资料,保证数字档案资源的安全管理和有效利用;负责开展档案理论和科学技术研究,开展馆际学术合作与交流,推进档案馆工作的科学化、标准化与现代化建设;承担全市档案数据共享平台建设,推进档案信息网络建设和全市档案信息资源共享;负责市档案馆网络基础设施(中心机房)、数据库、应用系统的建设与维护;协助做好本馆网站、办公自动化等电子信息设备的技术维护;负责网络信息安全和软件正版化工作。

(四)征集编研科。负责调查、征集、整理散存散失在社会上反映我市各个历史时期、具有重要保存价值和历史研究价值的档案资料,以及著名人物在赣州活动中形成的各种载体、门类的档案资料;负责馆藏档案资料研究,编纂、出版档案史料;开展重大活动、口述历史采集等主动建档存史工作;负责档案宣传、信息通联和馆务信息公开工作;承担本馆档案网站、微信公众号等新媒体的内容建设和管理工作;负责举办档案陈列展览工作。

 

第二部分  赣州市档案馆2019年部门预算

情况说明

 

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年赣州市档案馆收入预算总额为523.53万元,较上年预算安排增加44.80%,主要原因是增加数字化二期专项资金,用于第二批馆藏档案数字化。其中:财政拨款收入508.01万元,较上年预算安排增加96.04%;上年结转(结余)15.52万元,较上年预算安排减少84.85%。

(二)支出预算情况

2019年赣州市档案馆支出预算总额为523.53万元,较上年预算安排增加44.80%,主要原因是增加数字化二期专项资金,用于第二批馆藏档案数字化。其中:部门支出523.53万元,较上年预算安排增加44.80%。

按支出项目类别划分:基本支出288.01万元,较上年预算安排增长11.14%。基本支出包括工资福利支出197.62万元、商品和服务支出89.6万元、对个人和家庭补助支出0.79万元。工资福利支出较上年预算安排增长14.98%,商品和服务支出较上年预算安排增长3.62%,对个人和家庭补助支出较上年预算安排不变。项目支出220万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出442.51万元,较上年预算安排增长119.56%;社会保障和就业支出25.88万元,较上年预算安排增长15.43%;卫生健康支出24.09万元,较上年预算安排增长10.86%;住房保障支出15.53万元,较上年预算安排增长15.46%。

按支出经济分类划分:工资福利支出197.62万元,较上年预算安排增长14.98%;商品和服务支出89.6万元,较上年预算安排增长3.62%;对个人和家庭补助0.79万元,较上年预算安排不变。其他资本性支出220万元

(三)财政拨款支出情况

2019年赣州市档案馆财政拨款支出预算508.01万元,较上年预算安排增长96.04%,具体支出情况是:一般公共服务442.51万元,较上年预算安排增长119.56%;社会保障和就业支出25.88万元,较上年预算安排增长15.43%;卫生健康支出24.09万元,较上年预算安排增长10.86%;住房保障支出15.53万元,较上年预算安排增长15.46%。

(四)政府性基金情况

无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2019年赣州市档案馆机关运行经费财政拨款预算89.6万元,比2018年增长3.62%,主要原因是人员增加,日常公用预算支出相应增加。

(六)政府采购情况

2019年赣州市档案馆政府采购总额361.05万元,其中:政府采购货物预算86.05万元、政府采购工程预算20万元、政府采购服务预算255万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,部门共有车辆0辆。

2019年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目0个,纳入绩效目标批复试点的项目0个。

二、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年赣州市档案馆“三公”经费预算安排10万元,与上年持平。其中:

因公出国(境)费0万元,与上年持平。主要原因是无因公出国(境)事项。

公务接待费10万元,与上年持平。主要原因是公务接待需求同上年。

公务用车运行维护费0万元,与上年持平。主要原因是:无公务用车。

公务用车购置费0万元,与上年持平。主要原因是:无公务用车购置计划。

 

第三部分  赣州市档案馆2019年部门预算表

 

八张表(详见底部“2019年赣州市档案馆预算公开表”)

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

 

第四部分   名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(三)上年结转和结余:填列上年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):指档案馆参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)一般公共服务(类)档案事务(款)一般行政管理事务(项):指档案馆参照公务员法管理的事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

(五)一般公共服务(类)档案事务(款)档案馆(项):指档案馆参照公务员法管理的事业单位用于档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

(六)一般公共服务(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项):指档案馆参照公务员法管理的事业单位用于除上述项目以外其他用于档案事务方面的支出。

(七)“三公”经费:纳入部门财政预决算管理的“三公”经费,是指用部门财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

                               赣州市档案馆

2019年3月20日


点击打开:2019年部门预算公开表(档案馆)


附件: