您当前所在位置: 首页>财经信息>招商项目

市商务局迅速传达学习省第十五次党代会精神

访问量:

11月27日下午,市商务局召开党组(扩大)会,迅速传达学习省第十五次党代会和市委常委(扩大)会精神,研究贯彻落实意见。市商务局党组书记、局长华晓斌主持会议并讲话,在家的局领导陈晓峰、吴佳丽、李民湖、刘建及全体干部职工参加会议。

会议指出,省第十五次党代会是在我们党成立一百周年之际,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。省委书记易炼红作的报告思路清晰、目标明确、立意高远、统揽全局,实事求是回顾了我省过去五年取得的工作成就,科学准确把握了我省当前一个时期所处的历史方位,登高望远描绘了我省今后五年的宏伟蓝图,是我们做好全市商务工作的根本遵循。

会议强调,要进一步提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻省第十五次党代会精神热潮。要把学习贯彻省第十五次党代会精神作为当前和今后的一项重要任务,并与学习贯彻党的十九届六中全会、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神及市第六次党代会精神有机结合起来,通过党组会、中心组学习会、每月“学习日”、“三会一课”、宣传宣讲等方式,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,真正做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。

要进一步创新创先创优,扎实推动商务事业高质量跨越式发展。一要抓好招商引资“一把手工程”,强能力、提毅力、增魄力,掀起全市大比拼招商新热潮。紧盯大湾区、长三角、闽东南等重点区域,筹备好第三届世界赣商大会、赣州市“粤企入赣”招商推介会等重大经贸活动,瞄准世界500强、国内200强,创新招商方式,着力引进产业链“链主”企业、头部企业。二要立足国际国内双循环发展新格局,稳存量、拓增量、聚能量,全力推动对外贸易高质量发展。积极推动家具、电子信息、稀土、钨、玩具、服装鞋帽等生产企业扩大出口总量。发挥好跨境电商等外贸新业态作用,深入推进中欧班列+跨境电商模式发展,做大跨境电商进出口业务量,打造区域性跨境电商集聚中心。三要做强高能级开放平台,抓“三同”、畅通道、促合作,构建全方位融湾开放新格局。做大做强赣州国际陆港,整合铁海联运资源,优化“一港多区”新格局,创建中欧班列集结中心,打造内陆百万标箱大港。全力推动航空口岸尽早正式开放,打造我市开放口岸“双核心引擎”、陆空开放平台“两翼齐飞”新格局。发挥好国家级经开区主战场、主引擎作用,力争每年综评实现进位赶超。四要实施商贸消费升级行动,提品质、优业态、聚人气,加快建设区域性消费中心城市。积极完善消费网络布局,培育一批高品质商圈和特色商业街区;大力发展首店经济、总部经济、会展经济等新模式新业态,积极举办美食节、购物节等各类应季消费活动,持续激活我市市场潜力。加强县域商业体系建设,改造提升一批综合商贸服务中心和物流仓储中心,建设提升一批乡镇商贸中心。

要进一步从严管党治党,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。要深化政治建设,大力实施党建质量提升行动,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把纪律和规矩挺在前面,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化商务干部队伍。

会议还研究部署了巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接、全面深化改革、办好第三届世界赣商大会和“粤企入赣”等招商活动、促进商贸消费、今年工作圆满收官和明年工作强劲开局、商务领域安全生产和疫情防控等工作。

相关文章

附件: