您当前所在位置: 首页>财经信息>招商项目

赣州经开区:深化“放管服”改革 持续优化政务服务

访问量:

赣州市烯鼎科技有限公司根据公司发展需求,计划把公司从广州迁至赣州,近日,该公司负责人张先生来到赣州经开区政务服务大厅“帮办代办”窗口,填写了申请帮办代办服务受理单后,将企业投资前期繁琐的手续委托免费代办人员。“帮办代办服务避免了两头跑,也不需要我们主动去询问需要哪些材料,省事省力省成本。”张先生感慨道。

赣州市烯鼎科技有限公司是赣州经开区“帮办代办”服务机制的受益者之一。赣州经开区的这一服务机制以“政务帮您办、‘政事’我跑腿”的服务宗旨,以“不为不办找理由,只为办好想办法”的服务理念,设立惠企政策兑现和企业投资项目代办专窗,建立一支“政务帮办员”队伍,主动为办事企业和群众提供“企业开办”“重点工程”“中介超市”“跨省通办”“一链办理”“惠企政策”六大领域的个性化、精准化帮办代办服务。

企业可通过网络、电话或到窗口现场等方式,申请帮办代办服务,由工作人员全程帮办代办。截至目前,赣州经开区已为11家企业提供全程代办服务,加快了企业投资项目的投产速度。

近年来,赣州经开区坚持把优化营商环境作为促进经济社会发展的突破口,不断深化“放管服”改革,推进简政放权,通过创新工作制度、优化审批服务等举措,为项目落地、企业发展、服务群众创造了良好环境。

赣州经开区牢固树立项目为王理念,着力贯通招大引强和项目落地的“垂直通道”,在“放管服”改革领域中不断推陈出新,创建了全省首个“无证明”营商环境品牌,基本解决了企业报建审批手续多、办事难、耗时长等问题。

得益于“放管服”改革,日前,赣州市柏瑞凯电子科技有限公司固态铝电容器生产基地二期(年产15.12亿颗固态铝电容器)建设项目,从立项至施工许可办结,审批用时23个工作日,施工许可证与质安监手续、消防、人防审批手续,实行一窗同步办理,当天一次办结4个审批事项,同时取得了施工许可证、人防审批证、消防设计审查意见、质量安监手续。如今,在赣州经开区,企业报建手续只需经过项目备案、建设项目工程规划许可、施工许可证核发3个环节,30个工作日内即可办结,环节优化85%、材料精简85%、时限压缩50%。

图片

为不断推进政务服务便利,日前,赣州经开区成立了区“招商项目落地马上办”办公室,下设综合协调组、项目审批“帮你办”办公室、项目推进“限时办”办公室、企业服务“满意办”办公室、政策兑现“及时办”办公室五个机构,实行“六个一”举措及“456+红黄绿”工作机制,主要围绕“四个马上”理念,即签约马上干、事项马上批、诉求马上应、有呼马上到,做到“企业的事我来办、定了的事马上办、承诺的事一定办”,打造“经快办”“经心办”营商环境品牌。

据了解,为实现政策兑现“及时办”,赣州经开区财政局紧扣“大湾区能做的,我们也要能做到”的目标,全面落实“六稳”“六保”,给足落户企业“真金白银”,助力全区打造一流营商环境。今年1月至7月,赣州经开区累计兑现区级惠企资金7.7亿元,其中拨付新能源汽车相关产业奖补资金共计3454.66万元,拨付电子信息产业奖补资金共计44247.26万元;累计拨付上级惠企资金0.91亿元,其中拨付电子信息产业1591.87万元,新能源汽车产业370.26万元,为打造千亿园区、挺进全国50强提供了强有力的财政支撑。

“马上办”的成立及“456+红黄绿”工作机制的实行,将加速推进全区招商项目落地,提高招商项目开工率、竣工率、投产率,提升项目及企业服务质量和水平,持续优化营商环境,进一步提升企业的满意度和获得感。

相关文章

附件: