您当前所在位置: 首页>财经信息>招商项目

于都:强化“店小二”意识 服务企业促发展

访问量:

营商环境是一个地区的重要名片。近年来,于都县强力推进保姆式、妈妈式“店小二”安商服务工作,有效解决中小微企业发展过程中碰到的资金、缺人等问题,助力企业走上发展的快车道,提升于都服务“软环境”。

于都远东佳丽制衣有限公司是一家专注做短裤、睡衣的企业,2020年于都县提出“首位产业百家小微企业成长计划”,远东佳丽有限公司成为入选计划的第一批企业之一。同年,远东佳丽成功获得了县里的“小微信贷通”贷款,获得了企业扩大生产的周转资金。如今企业年产值可达2000多万元,创税50余万元,进入规模以上企业行列。

于都远东佳丽制衣有限公司总经理 张祖德

“我们公司去年加入小微企业成长计划,享受了‘小微信贷通’,去年贷了100万添置设备,扩大生产规模,以及原材料的引进,这对我们企业有很大的而帮助,在今年续贷了100万。”

截至目前,于都“创业信贷通”累计为493家企业实现贷款18739.3万元,“小微信贷通”累计为571家企业实现贷款84992万元。

招工难是困扰服装企业发展的一大难题。在赢家时装(赣州)有限公司,招不到人一直是头疼的问题,如今,通过政府组织的招聘会、公共就业平台、人才网等就业渠道,今年8月底有496名入职新员工,缓解了企业生产的压力。

赢家时装(赣州)有限公司人事行政部人事主管 黄远洪

“我们公司从2018年到2021年净增长1300多人,主要是通过政府开拓了很多线上线下招聘渠道,为我们增加了很多人力。”

为了让员工素质更加符合企业需求,于都按照“不落一户、不丢一人、不缺一项”的原则开展了人力资源普查,逐户摸清劳动力就业技能、就业地点、就业意愿等基本情况,共普查劳动年龄内人口68.55万人,建立了于都县人力资源数据库;精准推送用务工需求,结合园区企业用工需求和劳动者求职意愿、技能水平等情况,进行精准推送企业就业信息,引导大量劳动者返乡就业;提供“一站到家”式就业服务,由各乡镇选送有求职意愿的适龄劳动力,提供“乡镇—招聘点—乡镇”的全流程闭环式就业服务,积极动员有园区就业意愿的未返岗劳动力到场应聘。2020年我县工业园区企业已新招用员工15111人。

为打造“四最”营商环境,于都全面落实“优化发展环境50条”,出台了“稳增长25条”“稳就业11条”等一系列政策措施,实施援企稳岗和帮扶市场主体,并开展“千名干部帮千企,防控疫情促生产”等行动。大力推进“店小二”安商服务工作,组建全县78支安商服务工作队共走访帮扶企业,为企业解决实际问题。2021年1至8月,已解决61家企业的94个问题。

附件: