您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

搭建平台、创新保险产品、提升专业服务能力 中再集团发挥再保险专业作用服务“一带一路”建设

访问量:

  中国网财经3月31日讯(记者 郭伟莹) 今日下午,第282场银行业保险业例行新闻发布会召开,本次发布会的主题是“金融服务实体经济发展”。

  如何通过“一带一路”再保险共同体服务“一带一路”建设?中再集团党委委员、副总裁庄乾志在回答提问时表示,中再集团作为中国再保险国家队、主力军,一直坚持发挥再保险专业功能作用,为国内的企业“走出去”,为“一带一路”建设提供专业保险保障服务。总体来说,从三个方面推进工作。

  第一,搭平台。中再集团共参与设立了三个行业性平台。中再集团在2016年设立了新加坡分公司之后,2017年在新加坡牵头设立新加坡 “一带一路”再保险联合体。2020年7月在北京参与成立中国“一带一路”再保险共同体,旗下中再产险作为主席机构和管理机构。而2019年收购了伦敦的桥社保险集团之后,在伦敦劳合社也牵头设立了 “一带一路”再保险联合体。通过这个行业性平台架构为全球的中国企业“走出去”和“一带一路”项目提供全面服务。中国“一带一路”再保险共同体自去年成立之后,做了大量工作。现在有23家保险公司加入这个共同体,大家共同为中国企业“一带一路”沿线项目提供保险服务。一年多时间,已为全球13个国家19个重大项目提供了保险保障,保障的境外项目总规模超过了160亿元,有效地防范和化解了中国企业“走出去”的境外风险。

  他补充表示,中再集团积极发挥桥社的市场和技术优势,打造境内外协同平台,在国内落地中文版政治暴力险保单,在政治风险业务上协助桥社扩大承保能力,并加速探索引入清洁能源保险、网络安全保险等国内急需的综合风险管理解决方案,同时推动人才的双向流动,将国际先进技术、业务经验和专业人才反哺国内市场,助推国内保险业技术产品的转型升级。

  第二,注重“一带一路”保险产品创新。据介绍,“一带一路”沿线都是非洲、中东这些沿线,正处于东西方的结合点,不稳定性因素比较多。国际形势现在复杂多变,整个风险还是比较大的。过去中资保险机构是没有合适产品来解决这些特殊风险问题。收购了桥社保险集团之后,引入政治暴力险、恐怖主义保险,补齐了中国在服务“一带一路”沿线保险产品的空白,具有创新意义。举个例子,缅甸是 “一带一路”倡议国重要的合作伙伴。去年2月1日缅甸爆发政变,当地政治风险、暴力风险极度上升,就在当天中国电建一个燃气电站项目马上开工了,这个项目、对当地民生和经济发展非常有意义。如果再保险不能把风险分散出去,直保公司就没法承保,项目就没法按期开工了。政变发生之后,国际再保险人都终止了这个项目的合作和安排,这个时候中国“一带一路”再保险共同体,临危授命、主动担当,及时与中国电建跟进这个项目,第一时间提供了独家的再保险保障,结合当时情势为客户提供专业的保险建议。后来客户反馈说通过这个事深深地感受到了我们来自国家共同体的强大支持。

  第三,着力夯实行业发展基础,提升行业服务“一带一路”建设的专业能力。在中国海外利益大数据的标准化建设,“一带一路”沿线风险研究、风险定价,以及人才队伍建设方面,积极做一些基础性的工作。“一带一路”再保险共同体、护航“一带一路”倡议的案例,获得了2021年服贸会最佳实践奖。中再集团希望以专业技术优势来保障中国企业“走出去”,为高质量共建“一带一路”做出贡献。

相关文章