您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

入赣16年 多点发力绿色金融——兴业银行南昌分行5年为江西新增绿色融资超500亿元

访问量:


 2017年9月,兴业银行总行与江西省政府签署战略合作协议,承诺在未来5年为江西省新增各类绿色融资500亿元。截至2022年3月末,兴业银行南昌分行已累计向省内270余户绿色金融客户提供各类绿色融资超500亿元,提前半年实现协议目标。


  强化体制机制建设


  全方位支持绿色金融发展


  兴业银行南昌分行一直将绿色金融作为战略核心业务,把发展绿色金融、履行社会责任与银行可持续发展相融合,以总行与江西省政府签署战略合作协议为契机,坚持绿色发展的经营理念,不断强化绿色金融体制机制建设,进一步加大对绿色金融业务的支持力度。


  该分行将绿色金融确定为重要发展方向和重点推进业务,努力走“有规模、有亮点、有特色”的绿色金融发展之路。明晰组织架构,成立以分行行长为组长的绿色金融专项推动小组,设立分行绿色金融中心,负责分行辖内绿色金融业务营销工作。明确考核评价,将绿色金融业务纳入对经营机构的综合考评。配置专项规模,每年均安排绿色信贷风险资产或专项信贷规模。加大财务资源支持力度,每年安排专项财务资源用于支持激励经营机构重点项目投放、创新产品落地等。优化信贷审批,开辟绿色贷款审批通道,绿色信贷业务优先审批。


  聚焦重点业务领域


  为绿色项目引入金融活水


  兴业银行南昌分行以金融活水助力绿色产业,持续加码绿色金融。其中,在水资源利用与保护领域,以省内的水利、水务企业为重点客户,累计提供融资超120亿元;在绿色交通领域,以交通行业的龙头企业为重点目标,累计提供融资超70亿元;在废旧物资回收利用领域,以生产制造类企业、废旧回收利用类企业为目标,累计提供融资超60亿元;在清洁能源领域,以光伏发电、风力发电项目为重点,促进清洁能源发展,累计提供融资超30亿元。截至2022年3月末,分行绿色贷款余额达到98.4亿元,较年初增长23亿元,增长率超30%。


  石城县琴江镇汉坑村的后山上,连片的光伏发电板此起彼伏,在阳光映照下分外耀眼。据悉,这是赣州市第一座大型地面集中式光伏电站,总投资4.5亿元,装机容量60兆瓦。2017年11月,兴业银行南昌分行与一家新能源公司合作,为该项目提供绿色贷款3.2亿元,确保项目顺利实施。项目建成后,一方面每年从发电收益中提取资金作为扶贫基金,以每年每户3000元、持续20年专项帮扶当地2238户建档立卡贫困户。另一方面,与相同发电量的火电相比,相当于每年可节约标煤2.3万吨,每年减排二氧化碳约6.9万吨,兼具环境效益和社会效益。


  新能源汽车是绿色金融发力的重点领域。兴业银行南昌分行主动对接一家公司新能源汽车动力锂电池及系统产业化项目融资需求,借助专业优势和综合金融资源,主动协助企业与政府、担保公司沟通,得到当地政府大力支持,顺利推动该笔项目贷款落地。


  创新产品服务模式


  促绿色金融服务多样化


  经过多年创新探索,兴业银行已经形成绿色信贷、绿色债券、绿色租赁、绿色信托、绿色基金等在内的集团绿色金融产品体系。兴业银行南昌分行紧紧依托总行集团化的绿色金融产品体系,及时响应市场需求,积极创新产品服务模式。


  2021年,兴业银行南昌分行与环境交易所合作,为江西一家公司发放CCER项目碳汇贷2000万元,成功落地江西省首笔林业碳汇账户质押贷款。该笔业务的落地不仅有效盘活了沉睡的“绿色资产”,还能有效监督碳汇收入持续用于林业碳汇项目的开发与运营,具有良好的生态效益、经济效益和社会效益。


  2019年9月,兴业银行在国内业界率先制定并发布了《绿色供应链金融业务指引》。兴业银行南昌分行紧跟总行步伐,大力推行绿色供应链金融,积极打造绿色供应链生态圈,破解企业传统供货渠道的资金困境。截至2022年3月,该分行已为省内30余家企业提供绿色供应链金融服务,累计融资金额突破13亿元,融资余额突破7亿元。


  发挥绿色投行优势


  助绿色产业加速发展


  兴业银行南昌分行以新发展理念为引领,准确把握“绿色发展+直接融资”的战略机遇,跑出在江西绿色投行战略转型加速度。


  近年来,该分行累计承销各类绿色债券66亿元、累计投资各类绿色债券近20亿元,落地绿色非标业务36.61亿元、绿色资本市场业务4.13亿元、绿色代理推介业务5亿元。先后成功注册发行了全国首单轨道交通行业绿色超短期融资券,联席承销省内首笔绿色境外债,牵头主承省内首笔绿色金融债券;认购江西省一家集团发行首单交易所绿色短期公司债,通过代理推介业务助力九江一家公司发行5亿元长江经济带绿色债券;成功参与一家能源公司美股私有化业务,助力光伏产业转型升级;通过集团联动投资参与兴铁产业投资基金三号(有限合伙),认缴规模35亿元,先后助力省内多条铁路建设。


  助力绿色金融建设


  为赣鄱大地浇灌绿色金融之花


  作为国内最早探索绿色金融的商业银行,兴业银行立足我国生态文明建设和实体企业绿色转型发展需求,“融资+融智”推动我国生态文明建设。南昌分行作为直属于总行的一级分行,积极发挥兴业银行在绿色金融领域的优势,为我省绿色金融建设贡献兴业力量。


  2018年,兴业银行南昌分行将赣江新区支行打造为绿色支行,并获得原江西银监局正式授牌,是国内首批获得银监批准的“绿色支行”,2020年兴业银行赣江新区支行再次复评为绿色支行。2019年,作为江西省绿色金融行业自律机制首届秘书长单位,协助拟定《江西省绿色金融行业自律机制公约》《江西省绿色金融行业自律机制工作指引》。2020年,参加江西省“生态赣鄱·银保同行”新闻发布会,对绿色金融业务推广经验和成果进行分享;参加江西省绿色金融劳动竞赛,作为全省唯一进入决赛的股份制银行,荣获江西省绿色金融优秀项目二等奖、知识竞赛团体优秀奖。


  践行银行社会责任


  促企业绿色可持续发展


  入赣16年,兴业银行南昌分行依托江西绿色崛起发展战略,坚定绿色金融服务绿色发展转型的“主力军”作用,扎实地走出了一条“寓义于利,点绿成金”的绿色金融发展之路。


  2008年,兴业银行公开承诺采纳赤道原则,成为中国首家赤道银行,利用先进的国际环境与社会风险评估工具,帮助客户解决项目存在的环境与社会问题,从切实防范环境与社会风险角度,支持实体经济发展。截至2020年末,兴业银行累计对1294笔项目开展赤道原则适用性判断,其中适用赤道原则项目共计 621 笔,所涉项目总投资为29161.44 亿元。兴业银行南昌分行始终按照总行管理要求,做好赤道原则的认定、评审等工作,目前已落地适用赤道原则项目3笔,且赤道原则项目无不良贷款。


  绿色是兴业银行最鲜明的底色,发展绿色金融是兴业银行的长期战略。未来,兴业银行南昌分行将立足江西省绿色发展需求,以实现碳达峰碳中和为目标,以“商行+投行”为战略,以“融资+融智”为载体,不断创新产品模式,持续发力绿色金融,为江西高质量跨越式发展贡献兴业力量。

相关文章