您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

北京:对快递骑手、网约车司机等新市民开发意外险产品

访问量:

  11日,北京银保监局发布关于做好辖内新市民金融服务工作的通知。其中提出,对快递骑手、网约车司机等流动性强、就业灵活的新市民开发意外险等产品,重点保障农民工群体的工资支付等举措。

  《通知》明确,对快递骑手、网约车司机、家政服务员等流动性强、就业灵活的新市民,开发意外险等产品,为其职业伤害风险提供保险保障。对建筑、物流等行业的企业和就业人员,扩大财产险、第三方责任险的保障范围。对旅游企业,鼓励开发旅游服务质量保证金保险等试点产品,助力企业纾困、稳定就业。

  《通知》提出,支持住房租赁市场健康发展。各商业银行要在依法合规、商业可持续的前提下,为专业化、规模化的住房租赁企业提供信贷支持,重点支持专业租赁企业筹集社会各类闲置住房改建为长租住房。完善住房安居保险保障。各保险机构要围绕新市民住房方面的不同需求,开发出租人、承租人责任险以及家庭财产险等产品,为新市民提供室内财产、搬家损失和意外伤害保障;发展工程质量保证保险,为保障性住房建设提供第三方保障。

  《通知》要求,支持新市民职业教育和子女教育。各银行业金融机构要依法合规为职业教育类机构和新市民聚集区域的托育机构提供金融服务;向新市民较为集中的行业、企业开展职业培训提供融资支持。鼓励各保险机构发展婴幼儿照护险、学幼险、子女升学补助金险、实习责任险、教育机构责任险等险种,为新市民子女教育抚养提供保险保障。

  此外,各商业银行应配合建立完善农民工工资支付监控预警平台;严格落实农民工工资专用账户的开立、撤销、人工费用拨付、工资支付等规定;规范农民工工资保证金管理,积极稳妥开展农民工工资支付保函业务;严格落实对农民工工资专用账户和工资保证金账户特殊标识要求,防止两类账户被违法查封、冻结或者划拨。各保险机构要推广农民工工资支付履约保证险、建设工程合同款支付保证险等产品,为农民工工资支付提供保险保障。

相关文章