您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

优化完善“保险+期货”模式

访问量:

  发挥市场合力

  近日,郑商所在线上举办“保险+期货”业务交流座谈会,10余家期货公司和保险公司代表参会,分享好经验、交流好做法,共同探讨如何进一步优化“保险+期货”模式。

  银河期货青岛营业部总经理庞大为表示,在郑商所的大力支持下,从2019年到2021年,甘肃省静宁县连续三年成功实施苹果“保险+期货”县域覆盖项目。2021年项目总保费达到2397万元,投保3.85万亩、6.16万吨,参保8963户果农,项目规模居全国首位。项目不仅支持了静宁县的苹果产业发展,而且有效提升了贫困果农脱贫致富的能力,助力静宁县脱贫摘帽。期货日报记者了解到,甘肃省在全国范围内率先开展中央财政奖补的苹果“保险+期货”特色农险,实施区域、投入资金逐年增加。

  格林大华期货研究与投资咨询部负责人王立力在会上介绍,公司组织开展的“保险+期货”试点项目在新疆兵团第一师阿拉尔市,红枣是当地的农业经济支柱。以红枣交割库企业和协会为对象,格林大华期货签订咨询服务合同、战略合作协议,对枣农进行保底收购,再以套期保值、仓单、期现业务的形式完成风险闭环,既能稳定企业货源,又能让枣农不愁卖。

  “仅在2021年,我们通过‘保险+期货’完成了1.7亿元的农业订单,实现了1.45亿元的保险覆盖面。农户实现了不愁价、不愁卖、不愁钱;合作社实现了收购加工、贸易量的提升以及农资销售量的增长;企业货源稳定,贸易、加工和仓储量增加,成为兵团红枣产业健康发展的典型示范。”王立力说。

  新湖期货风险管理子公司总经理助理廖翔云在会上分享了新湖期货优化“保险+期货”模式的有益探索。她说,在广西省罗城县连续三年开展的白糖县域覆盖项目中,新湖期货根据蔗农的实际需求进行创新优化,比如项目从使用亚式增强型期权方案升级为美式增强型结构,在行情反转对已产生的理赔额不利时可选择提前行权,同时在保险产品中加大保障理赔,确保投入资金效益最大化,提升农户的参与积极性。

  廖翔云建议进一步优化新型农业经营主体支持形式。她表示,2020年以来,郑商所在陕西、甘肃两省的四个苹果主产区开展的“合作社+场外期权”试点探索均取得较好效果,这种模式缩短了农业经营主体到期货市场的“通道”距离,降低了农业经营主体的“保价”成本,提高了合作社风险管理的精准性。希望郑商所持续优化农业经营主体的支持形式,并适时推广到更多地区,为各类农业经营主体保“价”护航。

  与会企业还建议上市更多期权产品。在“保险+期货”模式运作过程中,场外期权起到了关键作用,期权产品的推出能够更好地推动“保险+期货”试点项目落地见效。

  此外,与会企业还提出,在“保险+期货”试点项目开展中,应协调推动政府资金支持并努力引入其他外部资金,并可积极尝试与当地特色农险联动开展,接入中央财政或省市县级财政资金,合力为农户提供保障。比如2021年广西财政厅推出了水稻完全成本保险等5个农业保险试点险种,2021年陕西省将苹果“保险+期货”试点项目列入省级政策性农业保险创新试点。

  太平洋财险农险部总经理助理李烈认为,“保险+期货”实现了期货市场与农户对价格风险防范需求的有效结合,助力农户解决因灾减产、丰年难丰收等难题,实实在在地保障了农户的收入稳定。

  郑商所相关业务负责人表示,2022年中央一号文件明确指出,要优化完善“保险+期货”模式。郑商所认真学习贯彻落实中央一号文件精神,不断总结经验、开拓思路,努力探索如何更好开展“保险+期货”试点项目,形成更加成熟的“保险+期货”模式。下一步,郑商所将进一步加大油料作物“保险+期货”试点项目投入,支持新型农业主体发挥规模优势,扩大收入险范围,持续助力产业转型升级、农户稳收增收。

相关文章