您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

现代财险去年亏损1.42亿、年度服务质量指数低于60 并列第二大股东联想、滴滴全资子公司如何助其提振业绩?

访问量:

  日前,中国银行保险信息技术管理有限公司(以下简称“中国银保信”)发布2021年度保险服务质量指数。数据显示,统计的公司中,共有5家公司评分低于60,其中包括现代财产保险(中国)有限公司(以下简称“现代财险”)。

  该公司此次服务质量指数为57.50。而此前中国银保信发布的2021年上半年保险服务质量指数显示,现代财险被评为50.39。

  据了解,2021年度保险服务质量指数聚焦与保险消费者关系最为密切的财产险公司的车险业务以及人身险公司的寿险、意外险和健康险业务,重点关注理赔服务触点,兼顾了销售、承保等服务环节。

  值得一提的是,在2021年第四季度的保险消费投诉情况的通报中,现代财险亿元保费投诉量居财险公司第二位,为209.71件/亿元。

  在服务质量备受考验的情况下,现代财险的经营业绩也迎来了挑战。2021年第四季度偿付能力报告显示,该公司亏损1.42亿元。而2020年还是盈利状态。

  记者就服务质量指数、经营业绩等问题采访现代财险,但截至发稿,记者未收到对方的反馈。

  2021年度服务质量指数低于60

  公开资料显示,现代财险成立于2007年,原为由现代海上火灾保险株式会社100%持股的外商独资保险公司。不过,2020年联想控股等入股现代财险获得中国银保监会批复后,现代财险股权结构也发生了变化,该公司变为合资险企。

  3月29日,中国银保信发布2021年度保险服务质量指数。指数的编制对象为截至统计期末开业满2个会计年度的保险法人机构,包括60家财产保险公司与79家人身保险公司。数据显示,2021年度财产保险(车险业务)行业指数为85.66。

  在统计的公司中,记者梳理发现,共有5家公司评分低于60。现代财险是其中一家。该公司在此次评价中的评分为57.50。此前中国银保信发布的2021年上半年保险服务质量指数显示,现代财险评分为50.39。相比来看,现代财险的服务质量指数有所提高。

  

  

  事实上,此次发布的保险服务质量指数是中国银保信继发布2021年上半年保险服务质量指数后,第一次公开发布完整年度的保险服务质量指数。但值得注意的是,当期的保险服务质量指数仅表征当前指标体系下,各保险公司在部分业务领域的相对服务水平,不代表行业及各保险公司的风险状况和全面服务水平,也不作为消费者选购保险产品的建议。

  记者注意到,在2021年第四季度保险消费投诉情况的通报中,现代财险亿元保费投诉量居财险公司第二位,为209.71件/亿元。同季度财产保险公司亿元保费投诉量中位数为7.01件/亿元。值得一提的是,在2021年前三个季度,现代财险并未出现在亿元保费投诉量前十名榜单中。

  现代财险如何提升服务质量?记者就此问题采访了现代财险,截至发稿,记者未收到相应回复。

  去年亏损1.42亿元

  2020年3月10日,中国银保监会公布批复现代财险变更注册资本的文件。根据批复,现代财险注册资本由5.5亿元增加至16.67亿元。此轮增资引入4家新股东,分别是联想控股股份有限公司、迪润(天津)科技有限公司、安徽易商数码科技有限公司、宁波梅山保税港区红杉曜盛股权投资合伙企业(有限合伙)。

  公开资料显示,迪润(天津)科技有限公司是滴滴旗下全资子公司。联想控股股份有限公司、迪润(天津)科技有限公司两家公司的持股比例均为32%,并列为现代财险的第二大股东。安徽易商数码科技有限公司、宁波梅山保税港区红杉曜盛股权投资合伙企业(有限合伙)则均持股1.5%。

  在联想、滴滴入股现代财险的这一年,年报显示,2020年现代财险实现净利润2105万元,同比增长30.83%;实现保险业务收入22795万元,同比增长15.55%。

  不过,2021年第四季度偿付能力报告显示,现代财险2021年累计亏损1.42亿元。而2021年保险业务收入却实现正向增长,实现保险业务收入为53610万元。在保险业务收入大幅增长的同时,净利润却出现亏损的原因是什么?对此问题,记者联系了现代财险方面,但截至发稿,未收到关于此问题的回复。

  2020年年报显示,现代财险主要经营的险种包括企业财产保险、机动车辆保险、责任险、健康险、意外伤害险、货运险等。其中企业财产保险是现代财险2020年原保险合同业务收入第一的险种。2020年企业财产保险原保险合同业务收入为8447.14万元,占比达57.88%。机动车辆保险则次之。

  偿付能力方面,2020年在联想控股等新股东入股后,2020年年报显示,现代财险的核心及综合偿付能力充足率均由2019年年末的229.98%升至741.61%。一年过后,即2021年,根据2021年第四季度偿付能力报告,现代财险的核心及综合偿付能力充足率均为611.85%。

  互联网巨头进军保险市场已屡见不鲜。在滴滴之前,阿里、腾讯、京东就已获得了保险公司牌照。有专业人士分析认为,互联网巨头进入保险市场是出于将自身流量变现的考虑。回到现代财险公司本身,该公司又将如何依托股东优势,提振业绩?记者将持续关注。

相关文章