您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

北京保险业:围绕“三结合 四推动”厚植清廉根基

访问量:

  中国网财经4月8日讯 自清廉金融文化建设工作启动以来,在北京银保监局党委、纪委的正确领导下,在各会员公司的大力支持下,北京保险行业协会高度重视清廉金融文化建设,成立清廉金融文化建设专业委员会,组织引导会员公司结合建党百年,坚持首善标准,紧紧围绕“三个结合、四项推动”,多措并举,聚焦清廉金融文化建设,落实《北京银行业保险业清廉金融文化建设工作规划(2021-2023年)》,取得积极成效。

  行业内各会员公司高度重视清廉金融文化建设,召开专题会议,成立了清廉金融文化建设工作领导小组,明确工作具体安排,迅速落实各项制度,多方参与,建立健全清廉金融文化建设长效机制,将清廉文化融入行业文化。

  “三结合”助力清廉金融文化建设走深走实

  全行业近80家中资保险机构充分发挥清廉工作主体责任,推出清廉金融文化“进班子”“进岗位”“进基层”举措,明确清廉金融文化建设重点任务和具体事项,将清廉金融文化建设与各业务条线工作紧密结合,紧抓“关键少数”,把好“入职关口”,加大内外联动,强化员工清廉从业教育,增进清廉金融文化认同。

  一是注重“理念与实际”的结合。各会员公司深入学习三年规划,将“清廉、诚信、合规、稳健、务实、为民”为鲜明特点的金融文化理念与企业文化、业务经营、党建、团建、工会活动以及消费者宣教等工作有机结合,将清廉金融文化理念融汇到日常实际工作当中。建设各具特色的“墙、廊、场、室、梯”,打造立体清廉金融文化空间;制作工位清廉文化警示牌、清廉文化鼠标垫、清廉文化电脑屏保、清廉警句便利贴等。使清廉金融文化入脑入心,提示员工时刻保持清廉、远离腐败、走稳职业路。

  二是注重“线下+线上”的结合。由党委书记、纪委书记结合廉政文化和真实案例开展警示教育专题宣讲,传递“清廉之声”;在公司内网开设“清廉金融文化建设”专栏,实时发布活动讯息;同时在职场、网点柜面张贴宣传海报、电子显示屏滚动播放宣传标语。会员公司结合疫情防控要求,将清廉培训活动转为线上,组织全员在线观看警示教育片、线上直播培训、线上清廉答题、在线签署清廉从业承诺、推送重要节日廉洁提示信息等活动,全方位宣传清廉金融文化、合规经营理念,引导员工进一步筑牢“不想腐”的根基。

  三是注重“倡廉与传播”的结合。倡廉于有形,润物于无声。为浓厚行业内的清廉金融文化氛围,协会通过专题会、座谈会、交流会等形式,组织会员公司围绕“开展清廉金融文化建设的重要性”“建设什么样的清廉金融文化”“怎样建设清廉金融文化”进行交流,分享好经验好做法,综合利用电子屏、内网、邮箱、微信等平台,灵活运用“廉政图书角”、廉洁文化主题宣传月、《纪检微课堂》期刊、主题党日活动等形式,对廉洁从业规定、中央八项规定实施细则负面行为清单、应知应会、典型案例等方面开展廉洁教育宣传,将清廉金融文化建设活动不断引向深入。

  四个推动,营造清廉金融文化建设浓厚氛围

  推动清廉文化“大讲堂”。上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。各机构的高管人员身处关键岗位、关键领域、关键环节。协会紧紧抓住“关键少数”,围绕“知敬畏、存戒惧、守底线”主题,联合银行业协会先后推出两期“清廉金融文化大讲堂”,邀请清华大学程文浩教授和中国社科院卜宪群教授分别作了《金融领域廉政建设》和《我国历史上的腐败与反腐败》的专题讲座,各机构高管参与听讲,并开设线上课堂,拓展受众范围。引用大量鲜活的典型案例,总结了腐败案件的主要表现和金融违法犯罪的特点,对重大风险点和防范措施进行梳理,为后续清廉金融文化建设指明了方向。

  推动清廉文化“进高校”。为做好“清廉金融文化进高校”主题活动,协会引导会员公司以“请进来、走出去”的方式,先后走进中央财经大学、中国人民公安大学、首都经济贸易金融学院、北京工商大学经济学院、北京物资学院等高校,与之开展深度合作,编写《金融伴我成长(大学生版)》读本、联合开展相关课题研究、项目合作、学术交流等内容,前置清廉教育关口,助力高校学子扣好人生的第一粒“廉政”扣子。

  推动清廉文化“进基层”。清廉文化唯有融入基层、贴近群众,才能拥有鲜活生命。首先协会在配合北京银保监局做好“送清廉金融文化进基层”暨“内控合规管理建设年”宣讲活动中,组织会员公司积极参与听讲和线上答题;其次引导会员公司利用线上直播等方式开展送清廉文化“进基层”活动;同时依托职场区位优势,联络附近社区、物业、楼宇,面向社区老年人和职场年轻人,将清廉金融文化与金融知识普及相结合,开展清廉金融文化进社区、进企业和进乡村活动,加强横向联系。

  推动清廉文化宣传。为让更多金融从业人员参与行业清廉金融文化建设,首先协会与北京银行业协会、北京金融工会联合举办了“百年辉煌 清廉为基”暨第二届“银保杯”书画摄影展,在协会网站开设“北京保险业清廉金融文化建设专题”“清风涵养行业 廉洁护航金融——北京保险业清廉金融文化作品展示”专栏,展出作品207件;其次在全行业征集原创清廉微视频,80余期微视频在“北京保险”微信公众号上展播;同时借助都市媒体资源,开设了“首善京华 清风廉韵”栏目。充分展示和传播会员公司开展清廉金融文化建设的活动内容,进一步拓展并巩固北京地区清廉文化宣传阵地,达到“扬正控负”的效果。

  2022年,在北京银保监局指导下,北京保险行业协会将持续加强对清廉金融文化建设活动的组织保障,充分发挥职能作用,与各会员单位合力深入推进清廉金融文化建设工作,开拓思路,创新方法,选树典型,精耕细作,多举措打造同向同力、开放互动的行业共建模式。

相关文章