您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

“用户取消险”有望降低商户外卖经营风险

访问量:

  受疫情影响,越来越多的线下商户选择线上运营来确保持续经营。然而对于很多商户而言,线上经营店铺,难免会遇上用户因客观原因取消订单的情况,这不仅直接导致商户原材料损失,还可能因为退款问题没处理好,造成用户流失。近日,外卖平台上线“用户取消险”,旨在降低商户特别是小微企业外卖经营风险。

  据悉,由美团携手前海财险推出的“用户取消险”上线首日便吸引超4000家外卖商家投保,且投保商家数还在持续攀升。外卖商家可以用平均每单0.04元的价格,在美团外卖商家版APP入口自主选择投保。投保后,当外卖订单因用户原因被取消时,无需商家手动申请,系统即可自动发起理赔。订单取消时间越晚,赔付金额越高,最高赔付可与订单金额持平。

  来自山东菏泽的邱女士是购保商户之一,邱女士在北京经营蛋糕店已有5个年头。她说,现在蛋糕店七成以上的营收来自外卖,可新烦恼也随之而来,最典型的就是订单取消。“蛋糕制作成本比较高,而且往往是订制的。遇上好说话的客人取消订单,我们多少还可以收回一些损失,但更多的情况是我们只能认赔。因为一旦没处理好,被留下差评,我们损失更大。所以说,这个保险很周到,正是我们需要的。”邱女士说。

  业内人士指出,外卖平台联合保险公司推出解决商户经营痛点的保险产品,可以化解一些交易纠纷,帮助小微商家提升经营抗风险能力,为市场主体的发展注入更多的信心和底气。

相关文章