您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

国内第十家养老险公司获准开业 有望激活我国养老金第三支柱市场

访问量:

  3月22日下午,银保监会发文批准国民养老保险股份有限公司(下称“国民养老保险公司”)开业,这也是国内获批开业的第10家养老险公司。

  值得关注的是,获批文件显示,国民养老保险公司由17家公司共同发起,其中银行理财子公司占10家。此外,该公司注册资本达111.5亿元,远超其他养老险公司。

  受访专家认为,现有养老险公司的专业性总体偏低,产品不够丰富,对客户群体覆盖不足,无法满足客户需求。国民养老保险公司的开业,有望在专业养老保险领域实现创新突破,丰富当前市场上的产品和服务,激活我国养老金第三支柱市场。

  股东“众星云集”

  国民养老保险公司的17家股东可谓“众星云集”。

  其中,有10家为银行理财子公司,包括工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、交银理财等国有大行旗下的理财子公司。老牌保险公司泰康人寿及“券商一哥”中信证券也在股东之列。

  整体看,国民养老保险公司的股东涵盖银行、保险、券商三类金融机构的头部公司。此外,国新资本有限公司、北京市基础设施投资有限公司也在股东之列。

  国内其他9家养老险公司分别为平安养老、太平养老、国寿养老、长江养老、泰康养老、大家养老、人保养老、新华养老、恒安标准养老保险。不过,除恒安标准养老保险的股东为外资养老金公司之外,其他8家均为保险集团或寿险公司,相较国民养老保险多元化股东背景,这9家养老险公司股东背景较为单一。

  此外,国民养老保险公司业务范围也较广,包括:年金保险、人寿保险、意外伤害保险、健康保险;上述业务的再保险业务;受托管理委托人委托的以养老保障为目的的人民币和外币资金等。

  从核心管理人员来看,银保监会核准叶海生担任国民养老保险公司董事长,核准黄涛任总经理。公开资料显示,叶海生此前来自国家外汇管理局资本项目管理司,黄涛此前任上海银行副行长。

  专业机构发展空间巨大

  就国民养老保险公司开业后对保险市场的影响,业内专家认为,该公司有望丰富当前市场上产品和服务,对现有养老险市场形成良好的补充作用。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对《证券日报》记者表示,随着人口老龄化趋势加速,养老产业和养老金融市场蕴含巨大机会,专业养老保险机构发展空间巨大。

  周瑾表示,近两年来,监管机构新批保险公司的态度非常谨慎,要避免缺少特色和持续经营能力存疑的新公司加剧市场同质化竞争,但鼓励针对特定领域和人群,产品和经营上有差异化专业特色,能够对现有市场形成良好补充的保险机构。

  另外,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,银保监会批复国民养老保险公司开业,反映了国家对养老金管理的专业化、规范化重视程度大幅提升。

  董登新表示,“从保险行业来看,设立单独的养老保险公司,有利于其在养老金管理方面发挥优势和专业特长,更好地激活我国养老金第三支柱市场”。

相关文章