您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

中国太保2021年归母营运利润同比增长13.5% 寿险“长航行动”一期工程全面铺开

访问量:

  中国网财经3月27日讯(记者 郭伟莹)今日晚间,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国太保”)公布2021年度业绩。年报显示,2021年中国太保集团营业收入4,406.43亿元,同比增长4.4%;集团归母营运利润353.46亿元,同比增长13.5%。

  另外,2021年中国太保集团内含价值4.983.09亿元,较上年末增长8.5%;集团管理资产26,015.37亿元,较上年末增长6.8%;集团客户数16,839.3万,较上年末增长13.1%。

  寿险营运利润保持增长 “长航行动”一期工程全面铺开

  年报显示,2021年太保寿险实现保险业务收入2,116.85亿元,同比下降0.1%。其中,代理人渠道新保期缴增速11.6%;实现新业务价值134.12亿元,同比下降24.8%;新业务价值率23.5%,同比下降15.4个百分点;寿险营运利润282.65亿元,同比增长9.2%;剩余边际余额3,482.72亿元,较上年末下降0.8%。

  随着近年来人口红利减退、客户需求嬗变、数字化全面浸润商业生活,重塑行业价值链已成为险企面临的共同课题。中国太保旗下中国太保寿险始终在转型变革中追寻高质量发展的道路。继转型1.0、转型2.0后,面对内外部的诸多变化,2021年初,中国太保寿险推出“长航行动”,秉持“长期主义”理念,开启高质量发展新征程。

  据了解,过去一年,“长航行动”一期施工图已确立并逐步推进,精细分层、耕田作业的“新客户策略”,“产品+服务”金三角的“新价值主张”,多元发展、创新升级的“新渠道模式”,基于客户文化和长期视角的“新组织文化”等等,共同构成了打造高质量发展“芯”模式的实施路径。中国太保寿险表示,一期工程计划收官时间为2022年底,截至今年2月底, 8个子项目已全部启动,已经实施的关键动作也是可圈可点。

  当下,“健康中国”战略深入推进,老龄化进程逐步加剧,公众对于健康、养老的关注度、需求度持续升高,对于正处在深刻变革期的寿险行业来说,聚焦多层次客户需求,打造“保险+健康+养老”生态圈已然成为转型升级中的一个关键发力点。

  在“保险+健康”方面,中国太保寿险持续打造“太保蓝本”服务。截至2021年底,太保蓝本已覆盖超1800万客户,累计服务近13万人次。依托中国太保旗下“太医管家”,为客户提供全方位健康服务。线下,自建五大医学中心、十大专病中心,线上,打造家庭医生服务模式。

  在保险+养老方面,中国太保自建高端养老社区“太保家园”,提出“颐养、乐养、康养”三养产品线,推出五“心”闪耀至诚至臻的太保高端养老服务,形成“南北呼应、东西并进、全国连锁、全龄覆盖”的一站式养老生态体系。据介绍,目前,太保家园已在成都、大理、杭州、上海崇明和普陀、厦门、青岛等多地开展建设。其中,成都和大理社区已于2021年10月开业运营。截至2021年底,中国太保已累计发放太保家园保险资格函超过14800份,有效推动“保险产品+养老社区+专业服务”新业务模式的落地运行。

  财产险综合成本率99.1% 非车险实现承保盈利

  年报显示,太保产险2021年实现综合成本率99.1%,同比上升0.1个百分点。其中,综合费用率29.3%,同比下降8.2个百分点;综合赔付率69.8%,同比上升8.3个百分点;保险业务收入同比增长3.3%,达1,546.11亿元。其中,非车险业务收入同比增长16.8%,占比提升4.7个百分点,达40.6%;车险客户黏度持续提升,推动增长动能转换;非车险实现承保盈利,同时健康险、责任险、农险等新兴业务领域保持较快增长。

  2021年,中国太保产险积极应对车险综改,进行产品开发、客户洞见、客服理赔、客户维度资源配置与核算体系、线上线下业务融合等全流程闭环管理,实现险种经营向客户经营的转变。适应新时代特征,通过专业人才队伍建设和科技创新,升级客户经营,建设直接触客渠道模式,产品、风险管控和资源配置相结合,更好地提升经营效能,服务广大客户。

  据了解,车险综改以来,中国太保产险积极响应要求,践行“降价、增保、提质”,切实保障消费者权益,消费者获得感明显增强。随着条款责任完善、服务质量提升,车险消费者投保险种、保额和意愿显著提升,风险保障程度日益完善。

  综改后,交强险限额、商业险保险责任范围进一步扩大。2021年,中国太保产险车险业务综合费用率下降9.8pt。同时,中国太保产险强化车险增值服务,通过服务享权,降低出险概率,增强了消费者对保险风险管理的认知。

  总投资收益率5.7%

  年报显示,2021年中国太保固定收益类投资占比75.7%,较上年末下降2.6个百分点;权益类投资占比21.2%,较上年末上升2.4个百分点,其中核心权益占比11.1%,较上年末上升0.9个百分点;实现集团投资资产净值增长率5.4%,同比下降2.0个百分点;总投资收益率5.7%,同比下降0.2个百分点;净投资收益率4.5%,同比下降0.2个百分点;集团管理资产达到26,015.37亿元,较上年末增长6.8%;其中,第三方管理资产规模达到7,894.68亿元,较上年末增长0.2%。

  据介绍,中国太保旗下太保资产持续优化策略管理体系,通过提升和完善投研融合机制,提升赛道投资能力。太保资产在投资思路上顺应市场发展的新特征,在研究布局上向产业链和细分赛道方向延伸和下沉。

  例如,股票投资方面,太保资产在投资策略上积极主动,板块和风格布局相对均衡,通过自下而上深度研究上市公司基本面,严格选股来控制下行风险。同时,策略方向上提前布局ESG和资源,深入研究“专精特新”等符合国家导向的优质上市公司,太保资产受托权益资产账户均取得了超额收益。

  太保资产固定收益投研团队抓住年初的配置机会,把握利率高点位置,加大配置金额,在一二季度非标产品和存款方面完成全年配置总额的70%。考虑到负债端久期较长,资产端采取拉长久期的投资策略,积极布局地方债投资,在二季度固定收益投资加大配置力度,完成全年绝大部分配置任务。半年度已成全年配置目标的九成以上。

相关文章