您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

友邦保险:手中资金超出需要 未来三年斥资百亿美元回购股票

访问量:

  总部位于中国香港特区的保险业巨头——友邦保险(01299.HK)3月11日早上公布2021年业绩,公司营收475.25亿美元,同比减少约5.63%,但股东应占纯利74.27亿美元,同比增约28.52%。

  友邦还坦言,目前公司财务财务状况很强劲,积累资金超出公司需要,故决定未来三年回购100亿美元股票。

  中国内地贡献最大

  业绩公告显示,去年公司新业务价值上升18%至33.66亿美元,年化新保费增加6%至56.47亿美元,新业务价值利润率上升6.3个百分点至59.3%。内涵价值营运溢利增加7%至78.96亿美元,税后营运溢利增加6%至64.09亿美元。

  友邦解释,新业务价值利润率增长是由产品组合出现大幅正面转变,尤其在中国香港及泰国等地区,以及较高政府债券收益率和承保开支超支减少。

  公告称,友邦保险中国内地业务在2021年再度成为集团新业务价值最大贡献者。尽管去年上半年活跃代理人数稍为下降,但各项举措成功带动代理招聘人数显著增加,公司代理队伍下半年恢复增长。

  中国寿险市场的渗透率仍然显著偏低,为友邦带来庞大增长潜力。友邦看中了长期财务需求,如退休储蓄的额外增长机遇。对应地推出一系列长期储蓄方案有助吸引新客户,及进一步提升在现有客户保险产品支出中的份额。

  公司在中国香港业务的新业务价值在2021年取得37%的增长。代理及银行保险分销渠道均取得非常强劲表现,代理活跃度及生产力提升,加上公司与东亚银行在7月份推出的新伙伴合作关系共同促成此结果

  泰国业务在2021年取得34%的新业务价值增长。新业务价值利润率上升19.4%,原因是公司积极推动销售定期保费单位连结式及保障产品。随着持续提升新入职代理认和银行保险销售专员的生产力,合作伙伴Bangkok Bank Public Company Limited(盘谷银行)在报告期内取得强劲新业务价值增长。

  友邦保险新加坡2021年新业务价值增长6%,原因是代理渠道业务取得双位数增长被伙伴分销渠道的新业务减少所部分抵销。公司通过优化数码工具及平台来持续支持“最优秀代理”,从而增加活跃代理人数量并提高代理生产力。

  大额回购计划

  友邦称,鉴于公司非常强劲的财务状况,董事会已批准在未来三年内,通过一项股份回购计划总额度达100亿美元。实施的额度和步伐将视乎市场及地缘政治状况而定。

  友邦认为,此次股份回购代表过往一段时间以来,公司积累的资本超出需求。100亿美元的资本返还计划可提升股东回报,亦让友邦保险保留财务实力。

  股份回购计划的资金将以公司可用资本及现金储备。回购不超过已发行股份总数的10%,股份回购计划下所回购的股份将被注销。

相关文章