您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

华泰保险遭三家股东“清仓” “安达系”控股拟超50%

访问量:

  中国网财经12月2日讯(记者 郭伟莹) 近日,华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)股权转让事宜引起市场关注。华泰保险集团三家小股东接连公告出让所持全部股权,其中两家小股东将所持股权全部转让给“安达系”旗下公司。转让后,“安达系”持股将超50%,成为华泰保险的实际控股股东。

  每股转让价格约10.1元

  据上市公司11月20日公告显示,人福医药集团股份公司(以下简称“人福医药”)转让持有的全部华泰保险2.5247%股份,转让价格约为10.25亿元,受让方为安达北美洲保险控股公司(以下简称“安达北美洲控股”)。同日,天风证券发布控股子公司特别重大协议公告显示,天风天睿投资股份有限公司(以下简称“天风天睿”)转让持有的全部华泰保险4.45%股权,转让价格约为18.07亿元,受让方同为安达北美洲控股。

  从转让价格及对应股份计算,此次人福医药、天风天睿与安达北美洲控股股权交易的每股价格约为10.1元。

  对此,人福医药指出,本次交易涉及的华泰保险100%股权估值(按交易对价折算)相对于华泰保险2020年实现归属于母公司股东净利润的倍数约为31.2倍,交易价格是合理的。

  值得注意的是,人福医药、天风天睿此次转让的股权均存在部分股权质押状态。人福医药称,本次交易标的为公司持有的华泰保险2.5247%股份,目前公司将该标的股份质押用以贷款约 3.783 亿元。而天风天睿则持有的标的公司 4.4500%股份,对应股份数 178,965,145 股。同时,已将其持有标的公司的 89,482,573 股股份质押给五矿国际信托有限公司。

  天风证券公告对天风天睿质押股份的处置也有所说明,公告表示,在标的股份上的所有权利负担被解除之前,收款账户内的资金仅可用于解除上述所披露的质押。

  “安达系”控股拟超50%

  公开资料显示,华泰保险成立于1996 年。截至 2021 年 9 月 30 日,华泰保险资产总额为 604.10 亿元,净资产 173.07 亿元, 2021 年 1-9 月营业收入 124.07 亿元,净利润 9.71 亿元,归属于母公司股东净利润 8.75 亿元。

  华泰保险公开信息显示,该集团无实际控制人。事实上,华泰保险股东“阵营”由“安达系”、“当代系”“君正系”等构成。

  目前,从持股比例在5%以上的股东结构来看,持股比例排名第一、二位的均为“安达系”,其中安达天平再保险有限公司持股25.9576%,安达百慕大保险公司持股10.9310%。而“当代系”“君正系”的单家股东持股均在7%以下。

  从股权整体结构来看,此次人福医药、天风天睿股权交易成功后,“安达系”对华泰保险的持股将超过50%。

  对于此次股权转让事宜,华泰保险方面对中国网财经记者表示,股东方出于自身需要对所持有的华泰保险集团公司股权进行转让是股东的权力,华泰保险集团公司尊重股东方出于自身考量作出的决定。

  此外,人福医药、天风天睿公布股权转让不久后,华泰保险另一家小股东中谷粮油集团有限公司(以下简称“中谷粮油”)也于11月26日在北京产权交易所亦发布产权转让信息。

  信息显示,中谷粮油拟转让7,626.7173万股股份(占总股本的1.8964%股权),为其所持的全部股权,转让底价为91520.6076万元。照此计算,每股价格为12元。同时,要求价款一次性支付。

  对于华泰保险的股权结构变化,中国网财经记者将持续关注。

相关文章