您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

担心“李逵”变“李鬼”?这些保险反诈小技巧教你识别!

访问量:

  假“李逵”骗保手段让人防不胜防。近来,不法分子冒充保险公司群发短信进行诈骗:“您账户的新冠疫苗接种意外保障已到达,戳链接确认……”“您的健康权益已到达,点击链接打开……”。

  而点击上述链接就会发现,这是套着正规网站的“画皮”,以登记注册为由,获取用户的登录密码、支付密码、身份证号码、银行卡号、短信验证码等信息,诱导用户投保、转账。

  今年以来,北京市公安局已破获各类保险诈骗案件170余起,成功打掉犯罪团伙20余个,抓获犯罪嫌疑人130名,涉案金额合计1200余万元。

  诈骗套路多,各地“反诈”正在进行时。北京银保监局等多方将共建保险反欺诈交流会商机制,陕西通过展播适老智能服务宣传片、“反诈小剧场”视频短片,讲解保险知识。

  消费者如何避免踩坑,远离金融诈骗?小新在这里提示您,牢记“一看二问三查四不要”:

  “一看”,看理财收益率等是否合理。

  “二问”,当您遇到金融有关的问题或疑惑时,可以前往金融机构,或拨打正规金融机构的热线咨询。

  “三查”,查金融机构是否有业务资格执照,查金融产品、查金融广告是否合法合规。

  “四不要”,不要轻信不明的通讯信息,不要透露个人的有关信息,不要打开不明的网络链接,不要轻易汇款转账。

附件: