您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

投资业务信用违约影响逐渐出清 渤海人寿前三季度实现净利润1.44亿元

访问量:

  中国网财经11月9日讯(记者 郭伟莹) 近日,渤海人寿保险股份有限公司(以下简称“渤海人寿”)发布2021年度三季度偿付能力报告。

  报告显示,今年第三季度,渤海人寿实现净利润3.42亿元。加之今年一、二季度的亏损,截至今年三季度末,渤海人寿累计实现净利润1.44亿元。

  资料显示,渤海人寿成立于2014年末,成立后连续三年实现盈利。而自2018年起,渤海人寿连续数个季度处于亏损状态。渤海人寿方面对中国网财经记者表示,近两年的亏损重压是受投资业务信用违约影响。同时,渤海人寿方面也曾对此表示,从投资业务方面来看,渤海人寿投资业务配置的部分产品,偿债主体涉及的部分民营企业曾采取激进扩张战略,叠加金融去杠杆等外部因素影响,出现较为严峻的流动性风险,涉及项目发生集中逾期违约,造成投资项目亏损。

  渤海人寿方面还表示,2020年,受经济下行、新冠疫情及股东流动性危机未能化解等多重因素影响,公司投资业务继续被重创。但公司持续加强对投资业务的风险监控,未出现新增风险资产,仅有部分存量投资项目因其融资主体出现经营困难或流动性问题而发生违约,导致公司计提大额资产减值,对公司利润造成较大影响 ,大额减值主要来自存量风险项目和关联方资产的损失。

  针对2021年的情况,渤海人寿方面表示,对于已发生风险项目,将加强与关联方沟通,多措并举推进债务偿还,对于存续正常项目,强化投后管理,持续推进风险排查、风险预警,避免新增风险;在公司治理及内部管理方面,严守合规底线,规范股东行为和股权事务管理,加强和完善各项公司治理,促进高质量发展。

  业务方面,据渤海人寿相关数据显示,前三季度实现规模保费74.66亿元,较去年同期增长1.9%。其中,原保费收入实现74.42亿元(含续期),同比增长4.5%;新单规模保费68.35亿元,较去年同期基本持平,其中期交业务同比增长74.10%;此外,在险种结构方面,其寿险业务和健康险业务同比也分别实现了4.65%和 16.88%的正增长。

  渤海人寿方面表示,随着‘回归保险本源,防范经营风险’的一系列监管政策出台,公司主动将压力转化为积极转型、顺势而为的动力,持续推进战略转型。经过近几年来‘滚石上山、爬坡过坎’关键阶段的过渡和摸索,在业务转型方面已经初见成果,坚定了从规模增长向价值增长的方向路线。

  数据显示,2020年,渤海人寿实现保险业务收入89.95亿元,较上年同期增长14.54%;原保费收入达成90.57亿元,同比增长47.86%;长险原保费收入89.98亿元,同比增长48.14%;实现新单原保费收入82.95亿元,同比增长49.32%。

  谈及2021年及未来一个阶段,渤海人寿方面表示,还将坚持“回归保障、科技赋能”的发展战略,在稳定业务规模的同时,持续深化业务转型,加大期缴和保障型业务的推动力度,集中资源向具有保障型、可持续性以及高内含价值的关键项目倾斜,强化价值型业务的拓展,提升业务价值和公司盈利能力;强化科技赋能,加快营销渠道、流程管理以及客户运营等环节的数字化进程,进一步深化保险科技的应用,创新发展,提质增效;从费用管控、资源整合、人才体系建设、信息建设、合规管理、客户服务等多方面开展精细化管理,进一步完善公司后援体系,为公司业务转型和长期健康发展保驾护航。

附件: