您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

大童保险32.98%股权遭司法拍卖 原第一大股东安信信托资产重组

访问量:

  中国网财经9月17日讯(记者 郭伟莹) 近日,安信信托股份有限公司(以下简称“安信信托”)持有的大童保险销售服务有限公司(以下简称“大童保险”)占比为32.98%的股权遭公开司法拍卖。

  大童保险方面对中国网财经记者表示,安信信托是财务投资人,并非控股股东,也始终未参与公司经营和战略决策。而大童保险原第一大股东安信信托近三年来亏损持续加重,今年上半年也延续亏损状态。据统计,近三年半累计巨亏约137亿元。目前,安信信托正在资产重组。

  大童保险32.98%股权遭司法拍卖

  近日,公开司法拍卖平台挂出一则关于大童保险32.98%股权拍卖的信息,开拍时间将定于2021年10月18日 10点。目前,该笔拍卖标的围观人数正在增长。

  据公告显示,以上被拍卖的大童保险32.98%的股权,来自于被上海市金融法院股权冻结被执行人安信信托,而安信信托也是大童保险第一大股东。

  公开资料显示,安信信托持有的大童保险32.98%股权的出资额为4978.1344万元,而该笔股权的评估价则为110483万元。该笔股权的起拍价被设定为与评估价持平,增价幅度为550万元及其倍数。据粗略估算,大童保险的该笔股权的评估价已经高出其出资额有20余倍。

  而据拍卖公告,此次竞买人要求为合法存续的、有足够能力支付股权转让价款的、无欺诈和不良经营记录的单一企业法人或自然人。也就是说,大童保险32.98%股权仍将为单一股东持有。除接盘股东方变更外,股权结构将不会发生变化。

  对于大童保险32.98%股权被公开网络司法拍卖,大童保险方面对中国网财经记者表示,安信信托为财务投资人,并非控股股东。其自持有大童股份后,始终未参与公司经营和战略决策。

  安信信托近三年半巨亏137亿元

  反观安信信托,目前其面临的情况则更为复杂。

  从盈利能力方面来看,近三年来,安信信托的亏损程度持续扩大。2018年-2020年,安信信托分别亏损18.33亿元、39.93亿元、67.38亿元。2021年上半年,安信信托再次亏损11.48亿元。总体来看,最近三年半的时间,安信信托累计巨亏137.12亿元。

  从资产方面来看,安信信托今年上半年总资产仅比2020年度末增长0.33%,几乎持平。而截止 2021 年 6 月末,安信信托的净资产首次出现负数,归属于母公司所有者权益金额为-2.55 亿元。安信信托公告称,2021 年上半年,公司根据合同约定计提银行等机构借款利息,及兜底承诺相关败诉项目违约金等,引起亏损所致。

  另外,安信信托还有数项官司缠身。其中,1宗诉讼案件原告已撤诉,1宗仲裁案件已裁决,1宗案件执行中。已撤诉案件诉请金额为5776.1 万元;已裁决案件的金额约288.95 万元(未包含延期利息);被执行案件涉及的本息合计约 14.9 亿元。

  而其中被执行案件,即为与中国信托业保障基金有限责任公司担保物权确认纠纷案件。根据法院裁定,拍卖、变卖被申请人安信信托质押的其持有的大童保险32. 98%股权,将所得拍卖、变卖价款优先清偿公司欠付的流动性支持资金本金 12 亿元及相应的资金占用费、违约金(合计约 14.9 亿元)。

  截至2020 年末,安信信托持有大童保险股权的长期股权投资账面价值为 66,580.05万元,当年确认的投资收益为 3,466.90 万元。

  截至今年上半年,为化解重大风险,安信信托就重大资产重组和总体风险化解的方案逐渐形成一致意见,拟定了与中国信托业保障基金、中国信托业保障基金有限责任公司和中国银行股份有限公司上海市分行的债务和解方案,拟定了非公开发行股票方案。安信信托的债务和解方案拟将部分资产作为对价抵消存量表内债务。

附件: