您当前所在位置: 首页>财经信息>金融

银保监会副主席周亮:坚定稳妥推进金融业双向开放

访问量:

  中国网财经12月3日讯 日前,银保监会副主席周亮在亚洲金融高峰论坛暨亚洲金融智库2021年会上表示,亚洲是世界经济重要的增长极,正在摆脱疫情影响并率先呈现复苏势头,展现出强劲活力和发展韧性。近年来,亚洲各国之间的交流合作不断深化,动力显著增强,潜力加速释放。

  周亮同时表示,要看到亚洲也面临不少挑战。关键基础设施存在不足,医疗卫生体系比较薄弱,气候环境面临巨大压力,数字鸿沟有所扩大等等。新形势带来了新机遇和新挑战,对亚洲区域金融合作提出了新要求。

  一要突出功能性。亚洲经济合作步入新阶段,区域内贸易投资蓬勃发展,生产布局调整,产业链供应链转型融合。这些都离不开资金的融通支持,客观上对构建区域金融服务网络提出更高质量的功能需求。

  二要增强机制性。金融新业态新产品加速更新迭代,改变着金融市场的运行模式和风险特征,需要亚洲各国不断创新理念、深化共识,与时俱进完善区域金融规则体系。

  三要促进稳定性。跨境资本流动在提升效率的同时,也极易引发金融风险。亚洲各经济体复苏进程和金融市场成熟度不平衡,应对外部冲击能力不同,深化区域合作必须确保金融安全稳定。

  周亮指出,亚洲各经济体要团结协作,切实加强金融合作,提升金融普惠性和竞争力,为经济可持续复苏提供有力支持。

  第一,推动产业链健康运转。鼓励金融机构积极参与供应链金融、贸易金融、跨国并购等跨境业务,打通区域经济循环堵点。充分利用数字技术,加强金融产品与模式创新,提高资金配置效率,推动产业链延伸和价值链提升。充分发挥金融工具的风险对冲、缓释功能,推动区域内资源共享和风险共担,增强产业链韧性。

  第二,支持绿色低碳发展。推动金融机构体系、市场体系和产品体系创新,丰富绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色基金等绿色金融产品,加快整合区域碳金融市场,动员更多资金参与绿色投资。在《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》框架下,完善区域绿色金融规则,践行环境、社会和治理理念,探索金融支持碳达峰碳中和的路径与模式。

  第三,扎实推进发展共享。要汇聚更多的金融资源支持国际抗疫,支持疫苗联合研发、合作生产、公平分配等,弥合“免疫鸿沟”。利用金融科技加快数字化转型,加大政策支持力度,提升金融服务的普惠性和可得性。培育适合亚洲特点的财富管理文化,建立健全金融基础设施,增进信用评价体系、数据共享平台、区域金融标准、支付清算系统等领域的协调合作,着力提升区域金融公共产品的供给能力。

  第四,完善区域金融治理。要推动亚洲金融规制和标准建设,探索跨境金融风险防控机制,促进风险管理、金融监管的对话磋商,加强风险预警、评估、处置,维护金融稳定。积极参与国际金融体系改革与规则制定,为全球金融治理贡献亚洲方案。

  “下一步,我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,坚定稳妥推进金融业双向开放。”周亮强调

  一是推动高质量“引进来”。按照内外资一致原则,持续推动开放措施落地见效。积极引进具有专业特色的优质外资机构来华经营,激发市场活力,优化资源配置,共同构建更加开放、合作共赢的金融生态。二是推动高水平“走出去”。稳步推进中资机构开拓境外业务,鼓励在“一带一路”沿线国家优化布局,主动参与国际金融合作。三是推动规则制定与完善。构建与国际通行规则相衔接的制度体系和监管模式,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。健全境外投资的法律政策体系,持续完善风险防控机制,营造市场化法治化国际化的营商环境。

相关文章

附件: