您当前所在位置: 首页>财经信息>金融

银行保险机构关联交易管理办法有望近期出台

访问量:

  中国银保监会2日消息,从2021年评估结果看,银行保险机构公司治理水平总体稳定并呈现向好变化。银保监会加快弥补制度短板,持续完善统一协调的银行业保险业公司治理监管制度体系。《银行保险机构关联交易管理办法》已完成规章制定的前期工作,有望近期出台。

  银保监会近两年来扎实推进《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》落地实施,着力加强制度规制建设,持续深化公司治理改革,有效防范化解金融风险,推动银行业保险业公司治理质效稳步提升。

  一是党的领导与公司治理有机融合持续推进。在监管推动下,国有银行保险机构普遍在章程中明确了党组织在公司治理中的法定地位,通过落实“双向进入、交叉任职”的领导体制和重大经营管理事项党委前置研究的制度安排,将党的领导融入到公司治理各个环节之中,党组织把方向、管大局、促落实的领导作用进一步加强,中国特色现代金融企业治理机制不断完善。

  二是公司治理监管的制度体系不断健全。聚焦突出问题,加快弥补制度短板,持续完善统一协调的银行业保险业公司治理监管制度体系。《银行保险机构关联交易管理办法》已完成规章制定的前期工作,有望近期出台。

  三是公司治理监管评估全面实施。构建起覆盖全部商业银行和保险机构的公司治理监管综合评估体系,连续两年予以实施。从2021年评估结果看,银行保险机构公司治理水平总体稳定并呈现向好变化。被评为D级(较弱)及以下的机构占比下降0.77个百分点,其中被评为E级(差)的机构138家,较2020年减少44家,占比下降2.73个百分点。

  四是股权和关联交易等违法违规行为趋于收敛。持续开展股权和关联交易专项整治,严厉打击资本造假、股权代持、利益输送等突出问题,形成有效震慑。经过两年专项整治,共清退违法违规股东2600多个,处罚违规机构和责任人合计1.4亿元,处罚责任人395人。

  五是公司治理监管的信息化水平稳步提升。建立起公司治理评估、股权监管和关联交易监管三个信息系统。公司治理评估信息系统具有对评估工作全流程信息化管理的功能。股权监管信息系统支持在线开展股权事中事后监管。关联交易监管系统支持开展银行保险机构关联方和关联交易部分监管指标的监测和分析。目前,银保监会正在推进公司治理监管信息系统整合,进一步提升公司治理监管的信息化、智能化水平。

  六是公司治理监管监督的合力显著增强。加强监管部门与纪检监察、公安、司法等部门以及地方政府的协作,依法惩处银行保险机构的违法违规股东以及董事、高管人员,切实维护广大金融消费者和中小股东的合法权益。督促银行保险机构落实信息披露监管要求,充分发挥会计师事务所等市场中介机构对银行保险机构的监督作用。

  银保监会表示,下一步,将从坚持和加强党的领导、规范大股东行为及关联交易、优化董事会结构和运作机制、提升监管效能等方面,加大监管力度,不断推动银行保险机构公司治理改革取得新成效。

相关文章

附件: