您当前所在位置: 首页>财经信息>金融

制造业PMI重返扩张区间 国民经济景气水平有所回升

访问量:

  中国网财经12月1日讯(记者 李春晖)昨日(11月30日)国家统计局公布了11月份制造业采购经理指数(PMI)。11月制造业PMI为50.1%,比上月上升0.9个百分点,时隔两个月之后重回扩张区间。

  分析人士表示,在近期一系列大宗商品保供稳价和中小企业支持政策持续发力之下,制造业经营状态和预期好转,国民经济景气有所回升。但也要看到,目前经济发展中的不确定因素仍然较多,未来“稳增长”政策还需进一步发力。

  中、小型企业指数均有改善

  在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数显著上升,是11月制造业PMI重回扩张区间的主要原因。

  11月份电力供应紧张情况有所缓解,制造业产能加快释放。11月生产指数为52.0%,比上月上升3.6个百分点。其中,造纸印刷、铁路船舶航空航天设备、电气机械器材等行业生产指数高于56.0%,行业生产活动显著加快。

  “近期在保供稳价的支持下,限电限产措施趋松,制造业生产预期显著改善,立刻表现为制造业生产指数的回升。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示。

  同时,市场需求也有所改善。11月份新订单指数为49.4%,比上月上升0.6个百分点。其中,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶等行业进入传统旺季,新订单指数升至55.0%以上较高景气区间。

  另外,原材料价格快速上涨势头在11月份得到遏制:主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为52.9%和48.9%,明显低于上月19.2和12.2个百分点。

  原材料成本压力缓解,加之近期一系列中小企业支持政策持续发力,使11月份中、小型企业景气度均有改善。中型企业PMI为51.2%,结束连续两个月的收缩走势,升至临界点以上。小型企业PMI为48.5%,比上月上升1.0个百分点。

  “稳增长”还需进一步发力

  唐建伟表示,采购经理指数作为经济运行的先行指标,积极政策对制造业生产指数的推升作用率先体现出来,后续有望逐渐表现为产值水平的回升。但他同时表示,由于5个分类指数中除了生产指数以外,其余4项都低于荣枯线,制造业扩张势头仍然偏弱。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,整体上看,11月制造业景气回升,供需两端均有所改善,企业经营状态和预期好转。但也要看到,目前经济发展中的不确定因素仍然较多。

  他建议,下一阶段,要继续做好宏观政策的跨周期调节,进一步实施大宗商品保供稳价和中小企业支持政策。

  “加大对‘稳增长’的支持力度,一方面,大力提振内部需求,发挥巨大的国内市场潜力;另一方面,稳定出口增速,助力经济运行在合理区间。”温彬表示。

相关文章

附件: