您当前所在位置: 首页>财经信息>金融

“十四五”信息通信行业发展规划发布 勾画新型数字基础设施建设蓝图

访问量:

  11月16日,工业和信息化部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》(简称《规划》)并召开新闻发布会介绍有关情况。《规划》提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,创新能力大幅增强,新兴业态蓬勃发展,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升,成为建设制造强国、网络强国、数字中国的坚强柱石。在总体规模方面,《规划》预计,到2025年,我国信息通信行业收入达到4.3万亿元,五年年均增长10%;信息通信基础设施累计投资达到3.7万亿元,五年累计增加1.2万亿元。

  全面部署新型数字基础设施

  中国信息通信研究院副院长胡坚波表示,《规划》以表格形式集中列出了6大类共20个量化目标,相比“十三五”保留了5个、调整了7个、新增了8个指标。其中,新增指标主要体现在5G、千兆光网、工业互联网等新型数字基础设施部署和应用方面,是行业“十四五”期间布局“新基建”的落脚点。

  工业和信息化部信息通信发展司司长谢存在新闻发布会上表示,《规划》全面部署新型数字基础设施,包括5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施,数据中心、人工智能基础设施、区块链基础设施等数据和算力设施,以及工业互联网、车联网等融合基础设施。总体目标是,到2025年,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施体系,为支撑制造强国、网络强国、数字中国建设夯实发展基础。

  具体来说,一是通信网络基础设施力争保持国际先进水平。在已经建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络基础上,“十四五”时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络,力争每万人拥有5G基站数达到26个,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖。其中,行政村5G通达率预计达到80%。持续扩大千兆光纤网络覆盖范围,推进城市及重点乡镇10G-PON设备规模部署,10G-PON及以上端口数力争达1200万个。加快应用、终端IPv6升级改造,实现IPv6用户规模和业务流量双增长,移动网络IPv6流量占比预计达70%。加快扩容国际互联网出入口带宽,持续提升国际信息通信服务质量,2025年力争达48太比特每秒。

  二是数据与算力设施服务能力显著增强。构建数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系,算力水平大幅提升。人工智能、区块链等设施服务能力显著增强。

  三是融合基础设施建设实现突破。基本建成覆盖各地区、各行业的高质量工业互联网网络,打造一批“5G+工业互联网”标杆。工业互联网标识解析体系更加完善,服务能力大幅提升,公共服务节点数力争达150个。重点高速公路、城市道路实现蜂窝车联网(C-V2X)规模覆盖。

  谢存介绍,目前,我国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络,全国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖;5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上。行业应用快速扩张,全国5G应用创新案例超过1万个,涵盖工业、医疗、教育、交通等多个行业。

  设置“绿色节能”类指标

  谢存强调,信息通信行业将“绿色环保”作为“十四五”期间发展的基本原则之一。从行业自身绿色低碳发展的层面,将加快网络基础设施宽带化、智能化升级,积极推动绿色低碳新技术和节能设备广泛使用,深化信息基础设施共建共享,促进跨行业基础设施融合共享,积极推广利用可再生新能源,加大对5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造,多措并举推进行业节能减排。从赋能经济社会各领域绿色低碳发展的层面,将加速信息通信技术推广应用,为经济社会绿色发展提供网络化、数字化、智能化的技术手段,赋能产业转型升级和结构优化、提升政府监管和社会服务的现代化水平,促进形成绿色的生产生活方式,推动社会总体能耗的降低。

  谢存表示,信息通信业“十四五”发展目标中专门设置了“绿色节能”类别的发展指标。目标是到2025年底,信息通信业绿色发展水平迈上新台阶,单位电信业务总量综合能耗下降幅度达到15%,新建大型和超大型数据中心PUE值下降到1.3以下。

  深化数据安全保护

  在胡坚波看来,《规划》将行业关键信息基础设施及新型数字基础设施的安全保障提到新的战略高度,通过深化网络安全防护和风险管理、防范遏制重大网络安全事件,提升行业关键信息基础设施及新型数字基础设施保障水平。

  此外,《规划》首次将创新发展网络安全产业作为重要任务之一,通过开展创新示范应用、繁荣网络安全产业生态培育工程等措施,进一步提升网络安全产业核心技术掌控水平,为网络安全保障提供扎实支撑,为数字经济健康发展保驾护航。

  工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达表示,工信部持续部署开展行业数据安全保护能力提升专项行动,督促电信和重点互联网企业深入开展数据安全合规评估,已完成410家企业的数据安全合规评估。“十四五”期间,工信部将进一步深化工业和信息化领域数据安全保护工作。

  杜广达介绍,“十四五”期间,工信部将加快出台《工业和信息化领域数据安全管理办法》,健全完善行业数据分类分级、重要数据保护、风险通报、申诉受理、应急管理、检测评估等基础制度。此外,将加强标准顶层设计和统筹制定。建立行业数据安全标准体系,研究制定车联网、工业互联网、人工智能等重要领域数据安全标准,开展贯标达标等工作。

  对于数据安全,杜广达表示,将面向电信领域先行先试,逐步开展重要数据目录编制、备案管理、安全风险检测评估等工作。面向工业领域开展数据安全管理试点,摸索工业领域数据安全管理路径和模式,遴选推广优秀实践案例。此外还将大力发展数据安全产业。推动出台促进数据安全产业发展的政策文件,完善数据安全产业政策环境。开展数据安全关键技术和产品攻关与试点应用。研究推动国家数据安全产业园等创新载体布局建设。

附件: