您当前所在位置: 首页>文 件>其他有关文件

关于印发昌赣客专(赣州段)、赣深客专(赣州段)等铁路沿线环境综合整治工作方案的通知

访问量: 关于印发昌赣客专(赣州段)、赣深客专(赣州段)等铁路沿线环境综合整治工作方案的通知.wps

                                      20214

赣州市人民政府办公室关于印发

昌赣客专(赣州段)、赣深客专(赣州段)等

铁路沿线环境综合整治工作方案的通知

有关县(市、区)人民政府,市政府有关部门,市属、驻市有关单位:

经市政府同意,现将《昌赣客专(赣州段)、赣深客专(赣州段)等铁路沿线环境综合整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                           2021128

(此件主动公开)

昌赣客专(赣州段)、赣深客专(赣州段)

等铁路沿线环境综合整治工作方案

为进一步消除影响铁路运输安全隐患,巩固铁路沿线环境综合整治成果,提升铁路沿线整体环境和群众生活品质,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委关于城乡环境综合整治工作“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”总要求,落实铁路沿线县(市、区)政府铁路沿线环境综合整治主体责任和市直有关部门行业管理责任,全面推行“双段长”制,坚持问题导向,紧盯整治重点、抓好短板弱项整治,将铁路沿线打造成对外展现良好形象的重要窗口和精品生态走廊,为建设省域副中心城市、打造革命老区高质量发展示范区奠定坚实基础。

二、整治范围

对我市境内的昌赣客专、赣深客专、兴泉铁路、京九铁路、赣龙铁路、赣韶铁路、赣瑞龙铁路等铁路沿线和站场周边环境进行综合整治。

三、整治内容

从建筑风貌、卫生环境、生态环境、安全环境等四个方面开展整治,对高铁沿线环境进行重点整治(赣深客专赣州段环境整治方面存在的主要问题见附件),对既有铁路沿线环境进行巩固提升整治。对在建铁路沿线环境整治工作,各地要在2月初全面启动,2月底前初见成效,4月底前大有改观,6月底全面整改到位,整治完成后常态化巩固提升。

(一)建筑风貌整治

1.提升建筑立面。对铁路沿线500米可视范围内的既有建筑立面摸底调查后,统一规划设计,结合各自文化底蕴和赣南建筑风貌特色进行粉刷或提升改造。对破损、陈旧等与整体风格不协调的外墙要予以整改,对空窗户进行加框加窗(禁止安装“外挑式”防盗窗)处理,施画腰线和窗框线,有条件的可以结合地方实际加装坡屋顶,不得出现搞粉刷“一面墙”等形式主义行为。〔责任单位:各沿线县(市、区)人民政府,赣州经开区、蓉江新区管委会,市农业农村局、市住建局、市自然资源局。以下整改事项,各沿线县(市、区)人民政府,赣州经开区、蓉江新区管委会均为责任单位,不再重复列举

2.加强建设管控。对铁路沿线500米可视范围内的新建建筑进行管控,杜绝超高超大、乱搭乱建行为,建筑立面和建筑风格要与周边协调统一,突显地域特色。〔责任单位:市住建局、市城管局、市农业农村局、市自然资源局〕

3.清理乱搭乱建。对各类违章店招、灯箱广告、楼顶广告、破旧的遮阳(雨)蓬、零乱的晾(晒)衣架和乱吊乱挂电力通信线路等乱象进行全面整治。〔责任单位:市农业农村局、市城管局、市住建局、市自然资源局、市市场监督管理局、市行政审批局、市大数据发展管理局、赣州供电公司、各管线业主单位〕

(二)卫生环境整治

1.清理建筑、生活垃圾。对铁路沿线两侧500米可视范围内露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、河塘漂浮物、露天粪坑、污水坑及“白色污染”等轻飘物品进行全面清理,保证可视范围无成堆成片垃圾,环境干净整洁。〔责任单位:市农业农村局、市住建局、市城管局、市市场监督管理局〕

2.规范物品堆放。规范铁路沿线可视范围内的村庄门前、屋后柴火和农机具堆放,清理建筑屋顶积存垃圾、杂物和违章建筑物,做到干净整洁有序。〔责任单位:市农业农村局、市住建局、市城管局、市自然资源局、市市场监督管理局〕

3.整治站场周边环境。抓好站场周边环境卫生整治,规范站场及周边区域商贩经营活动,清理站场周边违章广告、“线乱拉”乱象等,规范停车秩序,做好清洁保障。〔责任单位:市住建局、市城管局、市铁办、市农业农村局、市市场监督管理局、市行政审批局、市交通运输局、市大数据发展管理局、赣州供电公司、各管线业主单位、南铁赣州车务段〕

(三)生态环境整治

1.整治乱埋乱葬。按照杜绝增量、减少存量的原则,严禁在铁路沿线可视范围内新增坟墓,零星坟墓100%迁入公墓性墓地安置。〔责任单位:市民政局〕

2.修复裸露山体。对铁路沿线可视范围内的荒山荒坡、裸露闲置地及拆除违法建设后的地段实施绿化美化,将低质低效林改造政策向铁路沿线倾斜,坚持种草种树双管齐下,及时清理松材线虫病枯树木。加强对铁路沿线因矿产资源开发造成的裸露山体整治,恢复裸露山体,达到生态秀美、四季常绿、季季有景效果。〔责任单位:市林业局、市水保局、市果业局、市农业农村局、市自然资源局〕

3.加强工地管理。做好铁路沿线建设工地施工围挡、降尘处理和裸土复绿工作,做到边施工边整治;在建铁路赣深客专、兴泉铁路项目施工单位要及时修复裸露边坡,拆除临时工棚,做到工完料清,对弃土、弃渣场等临时用地要高标准复绿,临时便道要修复,所有整治工作须在赣深客专联调联试前完成。〔责任单位:市住建局、市铁办、市林业局、市农业农村局〕

(四)安全环境整治

1.开展安全环境排查。地方政府和铁路部门要落实“双段长”责任制,会同南铁赣州工务段开展铁路沿线安保区两侧安全环境问题排查,重点围绕上跨设施(如立交桥、渡槽)、穿跨越油气管线、线路两侧弃渣(土)场、线路两侧采石采砂场、线路两侧易燃易爆(油库、炸药)及危险品、抽取地下水、公铁并行(公铁跨越)、河道上下游采砂、通航河道助航标识、地方电力杆塔安全距离不够、电力线跨越接触网、线路两侧影响行车安全的建(构)物、轻飘物(垃圾)影响铁路安全、铁路附近排放烟尘(腐蚀物)、铁路安全保护区管理、打穿隧道等16个方面存在的安全隐患进行排查、梳理、整改。〔责任单位:市铁办、市农业农村局、市交通运输局、市水利局、市自然资源局、赣州供电公司、市生态环境局、南铁赣州工务段〕

2.加强重点安全防范。对高速铁路供电线路两侧各500米范围内的塑料大棚、彩钢棚、遮阳网、塑料防护薄膜、广告牌等轻质建(构)筑物及施工过程中产生的轻飘物进行加固,拆除违法彩钢板建筑等设施,督促产权人砍伐或者定期修剪危树,防止大风天气条件下危害高速铁路安全。高速铁路供电线路两侧各500米范围内,杜绝升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空漂浮物现象出现。高速铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧安全保护区内,重点整治烧荒、放养牲畜、排污、倾倒垃圾行为。〔责任单位:市农业农村局、市铁办、赣州供电公司、市生态环境局、市林业局、南铁赣州工务段〕

四、工作要求

(一)进一步压实责任。铁路沿线各县(市、区)要严格落实属地主体责任,政府主要负责同志要亲自调度,精心组织实施,要把铁路沿线环境整治工作纳入城乡环境综合整治工作中统一布置、统一落实、统一考核;市城管局、市农业农村局、市住建局、市交通运输局、市民政局、市自然资源局、市生态环境局、市林业局、市水利局等部门要切实履职尽责,加强对铁路沿线环境综合整治的业务指导,加强事前、事中、事后监管,并加强各部门间沟通协调,确保信息畅通;市铁路沿线环境整治工作领导小组办公室(市铁办)要牵头抓总,强化督促指导,及时处理整治过程中出现的问题,梳理汇总整治工作有关情况,并定期将相关情况报市政府。

(二)进一步强化保障措施。铁路沿线各县(市、区)要充分整合人力、物力资源,特别是要安排专项工作经费用于铁路沿线环境综合整治工作,同时要探索建立长效机制,加强监管和处罚力度,杜绝出现新的违法行为和破坏环境行为。

(三)进一步加大宣传力度。铁路沿线各县(市、区)要充分利用网络媒体加强宣传引导,引导群众遵纪守法,不在铁路沿线施工范围内放养牲畜、乱搭乱建、违法耕种等,不阻碍、破坏铁路施工。要畅通投诉举报渠道,曝光脏乱差问题,充分调动群众参与综合环境整治工作的自觉性、积极性,形成齐抓共管的良好工作格局。

(四)进一步加强督促检查。铁路沿线各县(市、区)要对本辖区内的铁路沿线环境综合整治工作认真开展自查自改。市铁路沿线环境整治工作领导小组成员单位要加强督促检查,对发现整治不力、环境问题突出的,要及时在全市通报,并在年度考核中扣分。

请各有关县(市、区)及市铁路沿线环境整治工作领导小组成员单位2021131日前将负责此项工作的分管领导及联络人报送至市铁路沿线环境整治领导小组办公室。(联系人:曹文剑,联系电话:8682613,邮箱:stbjsglk@163.com。)

附件:赣深客专赣州段环境整治方面存在的主要问题

附件

赣深客专赣州段环境整治方面

存在的主要问题

1.赣州经开区:工作推进力度还有待进一步加强,存在房屋立面未按要求改造,赣南建筑风貌特色体现不明显;较多建筑工地存在脏乱差现象;可视范围内坟墓迁改未全部到位;施工工地裸土复绿不及时。

2.蓉江新区:工作推进力度还有待进一步加强,整治成效不够明显,存在建筑工地较多脏乱差现象;较多的房屋立面未改造;部分破旧铁皮厂房未整改到位。

3.南康区:推进整治工作不及时,整治方案未正式印发;大量房屋立面未改造;大量破旧铁皮厂房未整改到位;可视范围内建筑工地脏乱差;生活垃圾、建筑垃圾清理不到位;裸土复绿不及时;沿线病死树木未彻底干净。

4.赣县区:推进整治工作不及时,未全线开展铁路沿线环境整治工作;沿线病死树木未清理干净;裸土复绿不及时。

5.信丰县:可视范围内裸土未复绿;沿线病死树木未清理干净;房屋立面提升改造扫尾工作未完成;建筑工地管理不到位。

6.全南县:沿线病死树木未清理干净。

7.龙南市:赣深客专沿线环境整治工作因项目调整暂未安排工作经费;未全线开展铁路沿线环境整治工作;沿线病死树木未清理干净;可视范围内建筑工地脏乱差。

8.定南县:可视范围内建筑工地脏乱差;裸土复绿不及时;沿线病死树木未清理干净;房屋立面改造未进入施工阶段。


相关文章