您当前所在位置: 首页>重点领域>社会保障

我市被确定为第一批国家级医养结合试点单位

访问量:

6月22日,根据国家卫生计生委办公厅、民政部办公厅《关于确定第一批国家级医养结合试点单位的通知》(国卫办家庭函〔2016〕644号)文件,我国首批“国家级医养结合试点”单位名单出炉,全国共有50个市(区)被确定为第一批国家级医养结合试点城市,我市是江西省入选的2个试点城市之一。
  “医养结合”是一种有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的新型养老模式。国家开展医养结合工作试点,旨在促进试点地区先行先试,积极探索,率先构建起覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络;探索建立符合国情的医养结合体制机制,出台一批可持续、可复制的体制机制和创新成果;创新医养结合管理机制和服务模式,为全国医养结合工作提供示范经验。
  近年来,我市积极探索医养结合发展新路子。先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》和《关于鼓励和支持社会力量进入养老服务领域的实施意见》,明确了医养结合扶持政策和护理型床位、护理员队伍建设的目标措施。目前全市已形成4种医养结合模式发展,主要有养老机构内设医疗机构模式;依托医院办养老院模式,依托医院建设医养护一体化病房,为老年患者提供医疗、养老、护理综合服务;养老机构与医疗机构合作模式,医疗机构到养老机构开展驻点服务,在方便老人就医的同时,实现互利共赢;社区辐射模式就是社区卫生服务中心(站)或社会医疗机构为居家老人提供基本医疗服务。

附件: