您当前所在位置: 首页>重点领域>社会保障

赣州市特别救助实施细则

访问量:

根据《社会救助暂行办法》(国务院令649号)、《江西省人民政府关于健全临时救助制度的通知》(赣府发[2014]46号)和《关于印发江西省特别救助制度实施方案的通知》(赣民发[2015]10号)的有关规定,制定本实施细则。

一、救助范围

因遭受特别重大困难,造成重大刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的以下对象纳入特别救助范围:

1.特困供养人员、孤儿,重大刚性支出经扣除各种社会保障、其他社会救助、社会帮扶后,其自负部分超过全市居民上年度人均可支配收入50%的;

2.最低生活保障对象,重大刚性支出经扣除各种社会保障、其他社会救助、社会帮扶后(其中:困难残疾人生活补贴不纳入扣范围),其自负部分超过全市居民上年度人均可支配收入2倍的;

3.未纳入低保的支出型贫困家庭,重大刚性支出经扣除各种社会保障、其他社会救助、社会帮扶后,其自负部分超过全市居民上年度人均可支配收入3倍的。

本实施细则所称未纳入低保的支出型贫困家庭,除需具备上述重大刚性支出条件外,还需同时具备以下条件:具有本市户籍或持有当地居住证;城市的,提出申请之前12个月的家庭人均可支配收入,低于当地上年度城市居民人均可支配收入的50%,农村的,提出申请之前12个月的家庭人均纯收入低于当地上年度农村居民人均纯收入的50%;家庭财产(货币财产和除基本住房、基本生活必需品之外的实物财产)不足以支付自负刚性支出的。

本实施细则所称家庭重大刚性支出,是指居民家庭生活必需消费支出,即具有法定赡养、扶养、抚养关系且共同生活的家庭成员,因遭遇意外伤害、突发事件、罹患重病、维持基本生活等造成必须货币支出的总和。

二、救助标准

特别救助对象重大刚性支出经扣除社会保障、其他社会救助、社会帮扶后的剩余部分,按照一定比例予以救助,救助金额不低于1-3万元。特困供养人员、孤儿按照90%的比例救助,低保对象按照50%的比例救助,未纳入低保的支出型贫困家庭按照30%的比例救助。

救助标准根据经济社会发展水平、救助需求、筹资情况予以调整,发布全市执行。

三、救助程序

(一)申请。

凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以按“救急难”程序,向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出特别救助申请,如遇特殊紧急情况,可直接向县级人民政府民政部门提出申请,无正当理由,县级人民政府民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)不得拒绝受理。受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出特别救助申请。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外伤害、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

(二)审核。

乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会协助下,对特别救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难状况等逐一入户调查,情况复杂或者争议较大的,视情组织民主评议或听证会,提出审核意见,并在当地村(居)民委员会张榜公示后,报县级人民政府民政部门复核审批。

(三)审批。

特别救助经县级人民政府授权后由县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门根据乡镇人民政府(街道办事处)上报的材料,对申请对象开展家庭经济状况核对,提出复核意见,把调查的详细情况、拟救助金额、接收捐赠渠道,向社会公示,之后,根据调查、审核、公示的情况,采取“一事一议”的方法研究确定特别救助金额,予以审批。

社会救助经办机构应自收到特别救助书面申请后30个工作日内完成审核审批工作,情况紧急的,应按“救急难”相关程序,缩短审批时间,具体环节时限要求由县级人民政府民政部门规定。申请人以同一事由重复申请特别救助,无正当理由的,不予救助。

申请特别救助应当提交的材料:

(一)居民身份证明、户口簿;

(二)家庭基本情况、家庭收入和财产状况、遭遇困难情况;

(三)刚性支出情况;

(四)书面授权审核审批机关对其家庭收入和财产进行核查。

因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,县级人民政府民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)应先行受理。

附件: