您当前所在位置: 首页>重点领域>社会保障

我市发放1600多万元 “救急难”惠及全市16385人

访问量:

     赣州市是民政部确定的首批“救急难”试点工作地区,全市18个县(市、区)被纳入“救急难”试点以来,在基层窗口建设、帮扶困难群众等方面取得了明显成效。截至今年10月,我市已累计救助16385人次,发放救助资金1618.43万元。

  据悉,“救急难”综合试点工作是近两年民政部、财政部大力推进的一项社会救助方面的创新之举。“救急难”主要针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因导致生活陷入困境,其他社会救助暂时无法覆盖或救助后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急、过渡性救助。此举将弥补当前社会救助体系中急难救助与低保边缘群体救助的空白,实现社会救助效益的最大化。

  目前,我市已在全市范围内全面开展“救急难”综合试点工作,出台了《赣州市开展“救急难”综合试点工作实施意见》,构建了“救急难”工作的“发现、响应、保障、督查”工作机制;建立了贫困人口和城乡低保对象详细信息数据库,为快速确认“急难”对象提供了信息保障;在全市各乡镇(街办)统一设立了规范的“社会救助受理窗口”,畅通“12349”社会救助热线等救助渠道;此外,还在每个村(社区)设立了社会救助受理代办工作站,设有专(兼)职社会救助工作人员,市本级财政安排了422万元、各县(市、区)财政共安排了近900万元,用于“急难”对象的救助,并预备了一定数量的储备金。

   据悉,截至今年10月,全市开展“救急难”试点工作以来,获得“救急难”救助的困难群众达16385人次,累计发放救助资金1618.43万元,人均救助987.8元;其中因病救助占64%,发放救助资金占62%。


附件: