您当前所在位置: 首页>重点领域>社会保障

退役士兵安置

访问量:
   1、地方政府组织自主就业的退役士兵免费培训吗? 

  答:组织。按《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)规定,退出现役1年内的自主就业退役士兵,可选择政府组织的免费教育培训。 

  2、政府组织的免费教育培训多长时间? 

  答:免费教育培训期限为3个月至2年时间等多个层次,具体以每年江西省民政厅编印的《江西省退役士兵免费职业教育和技能培训指南》明确的时间为准。 

  3、自主就业退役士兵可以自己选择教育培训机构吗? 

  答:应在政府确定的承担退役士兵免费教育培训任务的各级各类院校和机构中选择。 

  4、退役士兵退出现役1年以上的享受哪些教育培训优惠政策? 

  答:退役士兵退出现役1年以上的参加职业培训的,按《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)规定的政策执行;考入全日制普通高等学校(包括全日制普通本科学校、全日制普通高等专科学校和全日制普通高等职业学校)的,可以按照《财政部教育部民政部总参谋部总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)规定,享受教育资助政策。 

  5、对退役1年以上考入大学的自主就业退役士兵的教育资助的方式和期限是怎样规定的? 

  答:资助的学费,由财政、教育部门按程序补助退役士兵学生所在学校;生活费及其他奖助学金资助,直接补给退役士兵学生本人。资助期限包含全日制普通高等学历教育一个学制期。 

  办理时间:周一至周五,上午8:30至12:00,下午14:30至17:30(法定节假日除外)

  办理地点:县(市、区)民政局


附件: