您当前所在位置: 首页>重点领域>社会保障

优待抚恤工作问答

访问量:
    1、义务兵家庭优待金如何发放? 

  答:《军人抚恤优待条例》第33条规定:义务兵服役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。义务兵家庭优待金由义务兵入伍时的户口所在地县级人民政府民政部门负责发给。义务兵家庭优待金发放年限按照兵役法规定的义务兵服役期限发给,统一为两年。义务兵服役期满或转为士官或提拔为军队干部后,即停止发给优待金。 

  2、带病回乡退伍军人的身份如何确定? 

  答:带病回乡退伍军人,是指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员。认定带病回乡退伍军人仅限于服现役期间患病的退伍义务兵和初级士官。患病病种需符合《关于印发带病回乡常见慢性病范围(试行)的通知》(赣民字〔2012〕3号)中规定的慢性病病种范围。患慢性疾病的退伍义务兵和初级士官生活困难的,可以向县级人民政府民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇。认定带病回乡退伍军人身份,需有以下资料:本人申请、户口簿复印件、退伍军人证复印件、身份证复印件、军队医院证明(具体是指退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明;近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历)、盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件、疾病证明书及相关医疗检查报告诊断结论等、带病回乡退伍军人病情送检表。 

  3、参战退役人员的身份如何确定? 

  答:参战退役人员,主要是指曾在军队服役并参加过1954年11月1日以来14次主要作战,包括直接参加战斗的人员和作战指挥人员、作战保障人员。 参战人员的身份认定,主要以档案记载为依据,报县级民政部门审核认定。家在农村或在城镇无工作单位且生活困难的参战退役士兵可以享受民政部门提供的定期生活补助,企业退休的参战退役士兵可以享受劳动部门提供的定期生活补助。

  

  办理时间:周一至周五,上午8:30至12:00,下午14:30至17:30(法定节假日除外)

  办理地点:县(市、区)民政局

附件: