您当前所在位置: 首页>政策解读>解读报道

【我为群众办实事】打通医保结算服务最后一公里,赣州医保在行动

访问量:

由于农村地理位置原因,特别是偏远山区普遍存在就医人数少、人口分散,传统的医保专网覆盖困难且难以维护,村医投入设备和维护成本高等问题,同时农村参保居民电子产品应用普及不广,乡村卫生室和村医的医保结算不稳定,一直是困扰农村参保人就近享受医保待遇的难点问题。

赣州市医疗保障局坚持“以人民为中心”,创新式的提出了通过手机移动端承载村医医保门诊结算功能,达到设备最小化、客户端免维护、移动网络广覆盖和身份识别精准的医保便捷结算服务体验,为乡村医生彻底摆脱对设备、网络和办公场所的束缚,将乡村签约医生流动送医和医保结算完美的结合在一起。赣州市医保局紧扣党史学习教育实践主题,经过长期调研、反复论证、研发调试和不断更新,在解决农村医保就医结算最后一公里作出了又一次大胆尝试。赣州村医移动结算应用搭建在移动互联网上,外接“赣州通”政务服务APP,内接“赣州医保移动结算支付平台”,以“赣州通”为入口,在人脸识别应用技术支撑下,通过乡村医生送医上门、扫脸识别,参保人无须携带实体医保卡,“刷脸”即可完成医保费用结算。

为加快村医移动结算建设步伐,大余县作为首个试点区域开展推广使用。正式上线以来,全县村医注册达到122人,通过人脸识别开展医保结算166人。下一步,赣州市医疗保障局将根据试点情况继续应用优化,并稳步向全市推广,逐步形成乡村医保结算线下以基层卫生医疗系统对接为主,线上以村医移动结算为主的乡村医保结算新模式。同时依托系统平台,持续为应用赋能,将更多便民服务措施通过村医移动结算应用直接触达参保人,全面助力医保服务下沉。

附件: