您当前所在位置: 首页>计划规划>计划总结

在线检阅: 搜索

赣州市交通运输局2020年工作总结及2021年工作打算

访问量:

2020年,全市交通运输系统在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,紧紧围绕建设全国性综合交通枢纽、打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡建设省域副中心城市目标任务,深入实施交通运输“三大攻坚行动、三大提升工程”,突出打好交通基础设施建设攻坚战,着力提升交通运输服务水平,统筹推进疫情防控和交通运输事业高质量发展,为建设赣州革命老区高质量发展示范区提供了坚强的交通运输保障。

    一、2020年工作总结

(一)交通基础设施攻坚逆势上扬。坚决克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,强化统筹调度,及时协调解决劳动力、原材料短缺和运输受阻等问题,交通项目短期内全部实现复工,并逐渐跑出加速度。兴赣高速北延G105国道市中心城区改线一期工程建成通车,寻乌至龙川、信丰至南雄、大广高速吉安至南康段改扩建工程、赣州港赣县五云综合枢纽码头一期工程及疏港公路项目顺利开工建设大广高速南康至龙南段扩容工程、瑞兴于快速交通走廊、三南快线加速推进。全年计划项目开工率实现100%,完成投资创历史新高,达495.4亿元,占年度计划的155.8%,同比增长24.6%。其中,高速公路完成136.5亿元、普通国省道完成54.5亿元、农村公路完成50.8亿元、航空建设完成5亿元、物流基础设施完成200亿元,全市“稳投资”、加速经济回升和全省完成交通建设任务发挥了重要支撑作用。

(二)全面落实疫情防控有力有序。疫情发生后,严格落实交通运输部“一断三不断”要求,第一时间配合卫生防疫部门在全市“三站一场”、 高速公路出入口、普通公路沿线等处设置检疫站点941个,做好运输场站及交通运输工具的消杀工作,坚决阻断疫情传播。严格执行应急绿色通道政策,开通高速公路应急物资绿色通道111个,协助办理应急物资及人员运输车辆通行证55件。疫情得到初步控制后,及时取消公路出入口检疫站点,结合复工复产复学,统筹优化运力结构和运输组织方案,科学有序恢复道路客运和公共交通,助力全市快速复工复产。进入疫情防控常态化后,不断强化“三站一场”供给保障,提高疏运能力、减少人员聚集,强化冷链物流运输疫情防控,防止由物及人的疫情传播扩散。全市交通运输领域疫情防控工作取得显著成效,市运管局被省委、省政府评为全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

(三)科学谋划试点规划取得初步成果。对标对表交通强国、交通强省建设部署要求,按照中央、省、市关于“十四五”发展规划思路,聘请交通运输部科学研究院、同济大学设计研究院等专业技术团队,组织开展了赣州市建设革命老区交通运输高质量发展试点实施方案、赣州市“十四五”综合交通运输体系规划等重大规划编制工作,并形成了初步成果。《赣州港总体规划》经省政府正式批复。对标省交通运输厅《关于支持赣州市建设省域副中心城市和打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡若干政策措施》,出台了《赣州建设省域副中心城市区域性交通枢纽实施方案》,推动省域副中心城市区域性交通枢纽建设再提速。积极对接交通运输部、省交通运输厅和广东省有关部门,共同争取国家层面加快推动了赣粤运河规划研究工作。

(四)决战决胜脱贫攻坚成果丰硕。完成农村公路建设2105公里,高标准建设美丽生态文明农村路500公里,完成农村公路破损路面和“畅返不畅”整治296公里。顺利完成剩余11个建制村通客车任务,实现全市所有建制村通客车。深化农村公路管理养护体制改革试点,赣州市、安远县分别入选全国深化农村公路管理养护体制改革试点地区。章贡区被评为第五批“四好农村路”省级示范县。大力发展农村物流,累计建设农村物流服务站点1364实现全市县、乡两级物流网络全覆盖,创建农村物流服务示范企业6家。全市累计建成“四好农村路”6828公里,占总任务的84.3%,为全市决战决胜脱贫攻坚提供了有力支撑

(五)提升运输服务水平成效显著。积极应对疫情影响,科学优化航线布局,完成旅客吞吐量146万人次,开通航线28条,通航城市33个,在全省支线机场中继续稳居首位创新发展定制客运,新增8条县际定制客运班线,定制客运规模稳居全省前列城市公共交通进一步优化,赣州市被命名为江西省“公交城市”创建示范城市。现代物流业加速发展,规划建设60个物流园区已建成45个,国家A级物流企业增至71家,约占全省的三分之一,全市物流成本低于全国、全省平均水平。

(六)规范完善行业治理效能升级。加快推进交通运输综合行政执法改革组建市交通运输综合行政执法支队。深入开展交通运输安全生产专项整治三年行动和道路运输安全隐患整治攻坚行动完成普通国省道安防工程474公里、危桥改造43座,农村公路安防工程2857公里、危桥改造188提前完成普速铁路沿线环境安全隐患综合整治731处,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。始终保持公路治超和打击非法营运高压态势,普通公路完成36不停车检测点建设查处货车超限超载违法行为3358次、卸载或转运货物5.5万吨,查扣非法营运“黑车”525辆。全市2707台客运和危货运输车辆接入安全智能管理平台,实现24小时不间断监控,全年超速、疲劳驾驶等传统动态违法违规数量同比下降86.7%。建设完成船舶污染物接收站100吨级油污水接收船并投入试运行。组织开展交通项目建设涉民生问题全面排查整改,积极引导施工企业吸纳本地群众就近就业,现场督导交通建设项目做好农民工工资支付保障工作持续深入开展交通工程围标串标专项治理,查处涉嫌参与串通投标企业24家,立案37,对有违规行为的1家代理公司、14位专家进行了处理,交通建设行业秩序更加规范有序。

二、存在的主要困难和问题

由于受国家金融政策变化和地方政府项目建设配套资金不足,部分项目涉及占用永久基本农田、生态保护红线等影响,加上建材成本攀升新冠肺炎疫情影响,各县(市、区)项目建设进展不均衡,部分项目建设计划推进没达到时序进度

、2021年工作打算

2021年,全市交通运输系统将全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,按照市委、市政府的统一部署,紧紧围绕建设全国性综合交通枢纽、打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡建设省域副中心城市目标,紧扣交通强国试点任务和交通强省工作要求,始终坚持以项目为抓手,持续推进交通基础设施建设攻坚,加快赣州革命老区交通运输高质量发展试点建设,努力为“十四五”全市交通运输事业发展开好局、起好步

一是紧扣高质量发展主题,科学谋划重大交通建设规划。围绕建设全国性综合交通枢纽目标,对照交通强国和交通强省部署要求,科学编制好“十四五”全市综合交通运输体系规划赣州革命老区交通运输高质量发展试点建设实施方案认真谋划一批具有全局性、标志性的重大交通基础设施项目,全力争取更多项目纳入国家和省规划“盘子”,重点争取赣粤运河、黄金机场三期改扩建寻全高速西延等项目纳入国家、省“十四五”相关规划,不断增强全市交通运输事业发展后劲建设赣州革命老区高质量发展示范区提供有力支撑。

二是全力破解项目制约难题,全面加快重大交通项目建设。科学谋划2021年交通项目建设计划,深入实施交通运输“三大攻坚行动、三大提升工程”,加强上下联动和协调配合,着力破解资金、用地、原材料保障等要素制约,为项目建设提速“保驾护航”。全年计划完成交通项目建设投资381亿元2020年投资计划为318亿元其中高速公路完成89.8亿元、普通国省道(升级改造686.8公里、养护大中修150公里)完成39亿元、农村公路(县道升级改造260公里,乡道双车道533公里,窄路面拓宽586公里,县乡道路面改造515公里,资源路、旅游路220公里)完成25.4亿元、机场7亿元、水运6.5亿元、物流135亿元。力争到2021年底前,大广高速南康至龙南段扩容项目主体工程基本完成,寻乌至龙川高速公路项目启动路面施工,信丰至南雄高速公路项目全线施工。加快推进大广高速吉安至南康段改扩建工程、瑞兴于快速交通走廊以及三南快线等项目建设,推动遂川至大余高速公路尽快完成前期工作,力争6月底前开工建设。全力推动赣州港赣县五云综合货运码头及疏港公路建设,加快补齐赣州水运短板加快物流园区和物流通道建设,加强以公路港、水运港、航空港、国际陆港为核心的互联互通,加快形成优化高效便捷的多式联运网络。

三是强化交通服务能力,巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。持续强力推进“四好农村路”建设,不断创新农村公路管养体制机制,全面提升“四好农村路”建设质量和效益。大力推进全域旅游、果园、茶场等产业发展基地道路建设,有效助力乡村产业发展。进一步加快城乡交通一体化发展,对符合通行条件的农村客运班线进行公交化改造,加快车辆更新改造步伐,让广大群众在乡村振兴中不断提高对交通运输事业发展的获得感和幸福感。

四是坚持以安全治理为重点,不断完善交通运输行业治理体系。以“三站一场”和物流运输为重点,严格落实疫情防控措施,常态化开展好疫情防控工作。扎实推进交通运输安全生产专项整治三年行动集中攻坚,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,强化问题隐患整改。加快完善交通运输综合行政执法改革,强化执法队伍建设,规范行政执法行为。加快研究启动赣州公路建设智慧管理平台和交通综合信息监测与应急指挥中心建设,高标准建设交通运输综合状态环境监测网和大数据中心,全面提升智慧交通服务水平。持续加大公路治超和非法营运打击力度,确保交通运输领域安全、平稳、有序。

   

赣州市交通运输局

2021113

相关文章