您当前所在位置: 首页>计划规划>计划总结

市林业局2020年林业扶贫工作要点

访问量:

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,为深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,结合林业实际,制定本要点。
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记视察江西和赣州的重要讲话精神,紧紧围绕中央、省、市关于脱贫攻坚决策部署,强化责任担当,保持攻坚态势,积极应对新冠肺炎疫情影响,持续深化林业产业扶贫、林业工程扶贫、生态保护扶贫、驻点帮扶等方面举措,推动林业脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为赣州加快建设革命老区高质量发展示范区、确保与全国同步全面建成小康社会贡献林业力量。
  2020年林业扶贫工作目标:扎实推进油茶为主的林下经济产业提质增效,提升产业组织化程度和利益联结深度,巩固带贫益贫实效;稳步推进林业工程扶贫,优先吸纳贫困户投工投劳和优先租用贫困户林地,不断提升贫困群众参与生态建设的获得感;大力实施林业生态保护扶贫,全面落实国家天然林保护工程和生态公益林补助政策,做好建档立卡贫困人口生态护林员选(续)聘工作,带动贫困人口获得长期稳定收益。扎实做好驻点帮扶工作,巩固帮扶贫困村脱贫成效;认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”检视问题和国家成效考核指出问题整改工作,推进问题“清零”行动,确保林业脱贫攻坚任务圆满完成。
  二、主要工作
  (一)抓好林下经济产业扶贫。抓好油茶、毛竹、森林药材和香精香料、森林食品、花卉苗木、森林景观利用等林业绿色扶贫产业发展,加快油茶精准扶贫示范基地建设,打造一批看得见、能效仿的高产稳产油茶精准扶贫示范基地。全面落实产业扶贫“五个一”机制,推动“一领办三参与”模式,完善组织合作和利益联结机制,通过经营性收益联结、工资性收益联结、资产性收益联结等多种途径,把有产业发展意愿的贫困户联结进去、带动起来,切实增强益贫带贫能力。积极指导受新冠肺炎疫情影响较大的野生动物养殖企业或个人转产、转型,做好政策解释和宣传引导。〔责任领导:黄敬怡、刘洪生、叶日山、刘立波、刘源祥,责任单位:产业科、国有林场种苗管理科、野保科、油茶办、产业局、种苗站〕
  (二)推进林业工程项目扶贫。支持贫困县、贫困乡镇、贫困村实施林业项目建设,帮助贫困人口增收。国家重点防护林、中央森林抚育、省级低产低效林等林业项目任务及补助资金优先安排到贫困县(乡)。优先安排贫困村、贫困户低质低效林地进行改造,引导造林大户、公司企业、国有林场承租贫困户林地,或贫困户以林地入股形式参与项目建设,增加贫困户收益;要求吸纳贫困户参与低质低效林改造整地、造林、抚育、管护等工作,增加贫困户投工投劳收入。〔责任领导:黄敬怡、叶日山、刘立波,责任单位:造林绿化科、国有林场种苗管理科、种苗站〕
  (三)落实林业生态补偿扶贫。切实加强公益林、天然林等森林生态保护补偿资金管理和监督,规范补偿资金管理,杜绝挤占、挪用补偿资金行为,充分发挥补偿资金的使用效益。认真做好生态护林员新聘和续聘工作,强化选聘各个环节的组织、指导、监督管理的力度,切实加强对生态护林员的培训工作,提升护林履职能力,强化生态护林员考核管理工作,严格落实考核奖惩制度。〔责任领导:肖厚华、李红梅,责任单位:森林资源管理科、规财科〕
  (四)大力推进科技扶贫。发挥林业部门技术和林业科技扶贫特派团优势,组织市、县两级林业科技人员深入开展油茶科技推广服务年活动、“良种良法”技术培训、送科技下乡等一系列林业科技活动,大力普及、推广林业科技知识和栽培实用技能,切实为贫困地区企业和林农发展林业提供技术咨询、指导服务。〔责任领导:叶日山、刘立波,责任单位:科技科、推广站、油茶办〕
  (五)巩固驻点帮扶工作成果。严格落实“四个不摘”要求,加强驻村工作队员日常管理,扎实做好帮扶,确保群众满意,保障帮扶资金支持力度不减,继续支持定点帮扶村实施基础设施和环境整治项目。积极探索村级集体经济多种发展模式,将现有专业合作社做大做强,规范完善利益联结机制,带动贫困人员持续增收稳定增收,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。大力推进消费扶贫,推动驻点村农产品直供机关食堂,鼓励和引导干部职工自发购买驻点村产品。各工作队每季度最后一月25日前向本单位报工作情况汇报。〔责任领导:刘洪生、肖厚华、李红梅、康敏卿,责任单位:机关党委、产业局、稽查支队〕
  (六)抓实反馈问题整改。集中力量对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”检视问题、国家成效考核指出问题和市脱贫攻坚挂牌督战排查出的问题全面整改,建立整改台账,细化整改措施,明确责任领导、责任科室和整改时限,压实整改责任,推进整改工作落实。〔责任领导:李红梅,责任单位:规财科(精准办)、局机关各有关科室、局属各有关单位〕
  三、保障措施
  (一)提高责任担当意识。坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,严格落实脱贫攻坚主体责任,增强政治担当、责任担当和行动自觉,认真抓好组织实施。要加强横向责任科室协调沟通、纵向市县林业部门协作联动、步调一致的合力推进机制,细化工作举措,强化组织实施,全面推进林业行业扶贫。
  (二)积极宣传脱贫典型。注重典型引导,总结提炼和推广林业扶贫实践中涌现的可推广、可复制的典型模式。积极宣传脱贫致富的典型,通过贫困户现身说法、组织现场观摩会等形式,引导贫困群众解放思想、转变观念、提振信心,不断增强贫困群众自我发展能力和内生动力,依靠自身努力改变贫困落后状况。
  (三)切实加强调研指导。坚持问题导向,切实加强一线工作指导,积极林业行业扶贫工作的调查研究和分类指导,研究解决基层林业行业扶贫工作中的节点、痛点、难点问题。不定期对县市区行业扶贫工作进展情况进行调研检查,并将调研检查结果作为评价各县(市、区)林业局开展行业扶贫工作成效的重要依据。

附件: