您当前所在位置: 首页>计划规划>计划总结

关于印发《市林业局2018年工作总结及2019年工作思路》的通知

访问量:

关于印发《市林业局2018年工作总结及2019年工作思路》的通知
赣市林字〔2019〕3号

各县(市、区)林业局,机关各科室、局属各单位:
  现将《市林业局2018年工作总结及2019年工作思路》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻实施。

2019年1月23日
赣州市林业局


市林业局2018年工作总结及2019年工作思路

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省林业局的正确指导下,市林业局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府“解放思想、内外兼修、北上南下,纵深推进六大攻坚战”的总体部署,明确目标,强化措施,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务。
  一、主要工作
  (一)全力服务打好“六大攻坚战”。紧紧围绕打好“六大攻坚战”,结合林业行业职能,突出抓好脱贫攻坚、现代农业、现代服务业攻坚战。开展林业行业扶贫“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,通过油茶和林下经济等产业扶贫、林业工程扶贫、生态扶贫等措施,助推脱贫攻坚,辐射带动7.6万余贫困户、25万余贫困人口增收。坚持尽锐出战,明确9名副县级领导干部挂点帮扶,选派14名基层工作经验丰富的科级干部和青年后备干部为驻村工作队员,组织93名干部结对帮扶198户贫困户,自筹资金104万元,用于定点帮扶10个贫困和非贫困村加强基础设施建设,统筹抓好瑞金岗面乡竹园村、石城龙岗乡水庙村、于都黄麟乡迳尾村三个深度贫困村的脱贫攻坚工作。同时,配合抓好对口支援全南陂头镇瑶族少数民族村工作,争取项目资金38.6万元。
  (二)纵深推进集体林权改革。优化林权流转服务,建立县、乡林权流转管理服务平台235个、村级林权流转服务信息员1345个,全市办理流转林地面积625万亩,流转金额25亿元,开展林地流转适度规模经营林地面积2.3万亩,涉及经营主体32家、流出林地农户555户。积极开展林长制改革试点,截至目前,全市设立市级林长8名、县级林长358名、乡级林长898名、村级林长5324名、组级林长40661名。寻乌县探索重点生态功能区林地赎买改革,通过实施低质低效林改造等多种森林经营措施,提升整体森林生态功能。目前寻乌县累计筹措资金1.2亿元,赎买重点生态区位森林面积0.6万亩。持续推进国有林场改革,抓好国有林场场外造林、全球环境基金GEF项目建设。
  (三)超额完成低质低效林改造任务。以高速通道两侧山体低质低效林改造为重点,紧紧与脱贫攻坚、松材线虫病疫木除治、乡村风景林、生物防火林带建设相结合,大力推进低质低效林改造。经第三方检查验收,全市共完成低质低效林改造面积113.28万亩,占计划任务110.4万亩的102.6%,超额完成2017—2018年度低质低效林改造任务。同时,持续提高城乡绿化水平,人工造林36.86万亩,全市共477.2万人参加义务植树活动,植树3086.2万株;积极创建全国绿化模范城市,崇义县成功创建国家森林城市。
  (四)大力推进以油茶为重点的林下经济扩面提质。认真贯彻落实市政府《关于加快林下经济发展实施方案》的要求,加大争资争项力度,强化技术培训服务和经营管理,通过召开油茶、林下经济现场推进会等方式,推进油茶、毛竹、森林药材和香精香料、森林食品、苗木花卉、森林景观利用等六大林下经济产业发展。2018年,争取中央和省级林业项目资金10.88亿元,同比增长15%。新造高产油茶林10.57万亩,低产油茶林改造11.61万亩,油茶抚育30.58万亩。全市林下经济发展面积已累计达到1100余万亩,产值350余亿元。
  (五)切实加强森林资源保护。开展“绿盾2018”、自然保护地大检查、自然保护区大排查大督察大整治等专项行动,加强对林业自然保护区、森林公园、湿地公园的保护管理。4月—9月,组织开展严厉打击破坏林地资源违法犯罪专项行动,集中查处涉林违法案件。10月起按照市政府的统一部署,扎实推进国家林草局驻福州专员办森林督查反馈问题整改落实,开展森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪等专项行动。2018年,共办理森林案件3713起,形成较大震慑作用。加大森林防火和松材线虫病防控工作力度,实现清明期间“无热点、零火灾”目标,完成松材线虫病死松树和不明原因枯死松树集中除治清理面积28.7万亩,清除枯、病死松木等21.11万株。稳步推进天然林保护,全市签订停伐管护协议9.24万份,停伐管护面积619.78万亩。同时,统筹做好林业系统扫黑除恶、安全生产监督检查、林区禁毒和平安建设等工作,维护人民群众生命财产安全。
  (六)以作风建设为抓手推进从严治党。深入贯彻落实市委、市政府改作风提效率“一个意见、两个办法”,把作风建设作为从严治党的主抓手,着力解决干部作风“怕、慢、假、庸、散”等方面突出问题。在全市林业系统开展“作风建设年”活动,着力抓好重点任务落实,着力提升机关服务效能,培育践行“扎根红土、永远向上、守护绿色、报恩社会”赣州林业人精神,全面加强干部作风建设。组织局领导班子成员和业务骨干、有关县林业局主要负责同志赴福建省三明市开展“拉高标杆 争创一流”工作对标对表学习考察活动,推动建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府机关,完善机关党建、行政管理、业务工作、机关事务四大类32项管理制度,成立局作风建设督查组,强化干部监督管理,切实把纪律和规矩立起来、严起来,不断推动林业干部队伍改作风、提效率、敢担当。
  二、工作亮点
  (一)森林质量明显提升。根据2017年度我市林地变更调查暨森林资源数据更新情况,2018年,我市通过造林增绿特别是低质低效林改造、森林资源保护,全市活立木蓄积量较上年度净增长397.05万立方米,达到13856.9万立方米,乔木林公顷蓄积增长2.15立方米/公顷,达到54.13立方米/公顷,全市森林质量明显提升。我市低质低效林改造和森林质量提升工作在全省造林绿化暨林下经济现场会上作典型发言。
  (二)“赣南茶油”品牌更响。2018年2月,“赣南茶油”被国家工商总局核准注册为地理标志证明商标。组织筹建国家油茶产品质量监督检验中心(江西),推动制定“赣南茶油”地方质量标准,进一步打响“赣南茶油”品牌。5月,在“2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛”上,赣南茶油以722的品牌强度、55.71亿元的品牌价值进入中国品牌百强,名列第55名。
  (三)林长制改革先行先试。2018年初,率先在信丰、全南两县开展林长制试点,在总结试点经验基础上,代市委、市政府起草《关于全面推行林长制的实施意见》,建立市县乡村组五级林长制管理体系,组织召开市级总林长第一次会议,制定印发市级林长名单及责任区域和四项配套制度。我局抽调骨干力量,成立了市级林长办公室,加大了林长制宣传力度,召开全面推行林长制新闻发布会,营造人人支持、人人参与的林长制宣传氛围。
  (四)生态扶贫直接有效。争取国家林草局和省林业局在生态护林员名额分配上向赣州重点倾斜,指导各地切实做好从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员工作。2018年,新增生态护林员1634名,全市生态护林员达7488名,人均年增收1万元,直接带动2万余贫困人口实现基本脱贫。
  (五)森林防火取得历史性突破。2018年清明期间,各级党政把森林防火工作摆上前所未有的高度,采取史无前例的措施,动员和组织14万余名干部深入山头地块、进山路口设立禁火劝导站、鲜花兑换站、火种收缴站,严防死守,构筑了森林防火的“钢铁长城”,初步改变了赣南客家人千年以来扫墓烧纸钱、放鞭炮的传统习俗,取得了森林防火历史性突破。我市在2017—2018年度全省森林防火责任目标考核中荣获三等奖。
  (六)林下经济方兴未艾。各地在发展传统油茶、毛竹、苗木花卉产业的同时,结合实际,通过引进培育龙头企业,带动森林药材与香精香料、森林食品、森林旅游等林下经济发展,形成了各具特色的发展格局。如,全南县发展林药模式,种植灵芝等名贵中药材,年产灵芝鲜品8.4万公斤;龙南县、宁都县、上犹县发展林养模式,龙南驯养繁殖果子狸存栏达7800头,宁都县林下养殖三黄鸡年出栏3000万羽,上犹金盘蛇养殖基地年产值可达5000万元;大余县发展林游模式,森林景观利用效益可观;崇义县发展林果模式,种植刺葡萄等野果8000多亩;寻乌县发展种植加工一体化模式,绿之源公司种植龙脑樟1.85万亩,年加工能力2000吨。大余县获评“全国森林旅游示范县”,章贡花田小镇、大余丫山入围“2018江西省级森林体验与森林养生基地”,阳明山国家森林公园、阳明湖国家森林公园获得“江西省省级示范森林公园”称号。
  (七)森林经营模式全国推广。崇义县率先在全国开展森林经营规划,成为全国第一个完成县级森林经营规划编制的县。2018年4月,《崇义县森林经营规划(2016-2050年)》顺利通过原国家林业局组织的专家评审论证,成为全国县级森林经营规划范本,并在全国推广。
  三、2019年工作思路
  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市林业工作的总体思路是:坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实市委五届六次全会精神,按照市委“解放思想、内外兼修、北上南下、纵深推进六大攻坚战”决策部署,紧密结合赣州林业实际,以全面落实林长制为总抓手,以打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍为保障,全力打好深化林业改革、森林资源保护、低质低效林改造、林下经济发展和林业脱贫攻坚五大硬仗,推动林业现代化建设取得新突破,为构筑我国南方地区重要生态屏障、奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板作出新的更大贡献。主要工作是:强化一项保障、打好五大硬战。
  (一)强化一项保障
  打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的林业干部队伍。坚决履行全面从严管党治党政治责任,加强基层党组织建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“五型”机关建设,纵深推进“作风建设年”活动,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,驰而不息改作风、提效率、敢担当。加大林学专业技术人才培养力度,强化业务培训,常态化开展“绿色讲堂”,抓好基层林业人才队伍建设,学习借鉴福建省三明市先进经验做法,加强护林员和生态护林员的选聘管理,夯实林业保护基础。
  (二)打好五大硬仗
  1.打好深化林业改革硬仗。全面落实林长制,总结推广寻乌县“两长三员”(村级林长、组级林长和乡镇林业工作站监管员、护林员、森林公安警员)森林资源源头管理经验做法,进一步从源头上加强森林资源保护。开展重点生态功能区林地赎买制度改革试点,通过财政出资、银行融资等多渠道筹集赎买资金,探索林地直接赎买、改造提升、置换调整等赎买模式,对重点生态功能区林地实施低质低效林改造等多种森林经营,提升森林质量和整体生态功能。
  2.打好森林资源保护硬仗。加强森林资源监管平台建设,提高林业管理现代化、科学化水平。加强法治林业建设,大力宣传林业政策法规,提高全民保护森林资源、保护林业生态的意识。狠抓林地林木管理,组织开展全市第七次森林资源二类调查,严格依法审核审批林地占用征收和林木采伐,严厉打击未批先占、少批多占和乱砍滥伐现象。狠抓自然保护地管理。开展自然保护地保护管理现状大起底大排查,研究制定自然保护地保护管理工作考核和任期目标管理措施,压紧压实自然保护地保护管理责任。扎实推进森林督查“回头看”严厉打击涉林违法犯罪专项行动,保持“严打”高压态势,严厉打击破坏森林资源违法行为。狠抓森林防火,总结推广2018年清明期间森林防火的经验做法,压紧压实各级森林防火责任,完善森林防火体系建设,确保元旦、春节、清明及全国“两会”等重要时段的森林防火安全。狠抓松材线虫病防控,严格落实各县(市、区)人民政府防控责任制,以枯、病死树清理为核心,完善联防联控机制,强化涉木企业、木材市场检疫监管,确保完成年度目标任务。
  3.打好低质低效林改造硬仗。多方筹资,完成2018—2019年度低质低效林改造110万亩任务,做好昌赣高铁、瑞金景区、若干乡村等生态亟需恢复区森林质量提升工作,继续组织实施长(珠)防林、中央森林抚育和国家木材储备林等林业生态工程。积极开展县级国家森林城市群创建活动,结合乡村振兴战略,推进森林乡村(庄)建设。以推进会寻安生态经济区建设为契机,努力探索赣南区域性森林步道建设,将林业自然保护地的自然、人文等景观连接在一起,增强群众对森林的体验。
  4.打好林下经济发展硬仗。以油茶产业发展为重点,把工作着力点从扩大种植面积转到增产提效上来,强化技术培训服务和后续管理,全面完成新造高产油茶林8万亩、改造低产油茶林5万亩,同时,加大“赣南茶油”品牌营销力度,防止“油贱伤农”。抢抓中药材强省战略机遇,以推广林下中草药种植为突破口,大力培育和扶持龙头企业,发挥国有林场林下经济发展生力军作用,推动森林药材与香精香料、森林食品、森林旅游等林下经济规模化发展。
  5.打好林业脱贫攻坚硬仗。全面贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚各项决策部署,立足林业部门职责,抓好林业行业扶贫工作,持续深化产业扶贫,不断推进生态扶贫,着力抓好林业项目扶贫,大力实施林业科技扶贫,为全市脱贫攻坚贡献林业方案和力量。进一步抓紧抓实定点帮扶工作,巩固提升帮扶成效,实现定点帮扶贫困村如期脱贫。同时立足林业行业职能,助力推进瑞兴于经济振兴试验区建设和会寻安生态经济区建设。

附件: