您当前所在位置: 首页>政府工作>政务会议

赣州市政府召开党组(扩大)会议和第六十七次常务会议

访问量:

赣州市政府召开党组(扩大)会议和第六十七次常务会议

 

曾文明主持

 

4月17日,赣州市政府召开市政府党组(扩大)会议和第六十七次常务会议。市领导胡雪梅、程霜枫、徐新宇、胡聚文、何福洲、邓忠平、张逸、许忠华等出席。

市政府党组(扩大)会议传达学习了3月27日中共中央政治局会议精神和4月8日中共中央政治局常务委员会会议精神,习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》,以及中央、省有关重要会议精神。

市政府第六十七次常务会讨论研究并原则通过了2019年度赣州市社会治安综合治理目标管理及平安赣州建设先进县(区)、先进单位以及安全感测评公众满意县、公众满意政法单位建议名单,2019年度主攻工业先进单位拟表彰名单,2019年度全市开放型经济工作先进单位、“招商标兵”及优秀外埠商会拟表彰名单,2019年质量强市工作考核结果,《赣州市银行业金融机构支持地方经济社会发展考核奖励办法》《中国(赣州)跨境电子商务综合试验区实施方案》《关于加快推进“新基建”的工作方案》《赣州市重大公共卫生安全防护类产业发展规划(2020—2025年)》以及我市补短板强弱项工程项目。

会议强调,在国际疫情持续蔓延、经济下行风险加剧的关键时候,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。各地各部门要认真学习领会,深入贯彻落实,以更强的决心、更实的举措,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“双战役”,努力在大战大考中交出满意答卷。
疫情防控决不能放松。近期我国个别地方出现聚集性疫情,加上境外疫情持续蔓延,不稳定不确定因素增多,疫情仍存在反弹风险,决不能放松警惕。要充分认识疫情防控的复杂性长期性,严格落实“外防输入、内防反弹”要求,进一步健全常态化防控机制,把疫情防控精准落实到经济社会发展各方面,扎实做好重点场所、重点单位、重点人群的防控工作,特别是抓好城乡、社区、企事业单位的防控,高度负责抓好学校复学防控工作,坚决守住不发生新的疫情的底线。
经济发展要全面提速。疫情对一季度经济发展造成较大冲击,主要经济指标增速大幅回落。各地各相关部门必须切实增强责任感、紧迫感,加大中央和省、市稳增长政策落实力度,最大限度降低疫情影响。要着力扩大有效投资,扎实开展“项目建设提速年”活动,加紧做好项目前期工作,确保尽快开工建设,谋划推进“新基建”项目、补短板项目,以项目扩投资、稳增长。要推动复工复产提速扩面,加强企业精准帮扶,及时有效解决企业资金趋紧、原材料紧缺、生产成本上升等实际困难,推动产业链协同复工复产。要加快消费恢复回升,落实好我市促进商贸消费的若干措施,有针对性解决好餐饮、服装、汽车等下降较大的问题,积极扩大居民消费。要继续抓好农业生产,实打实落实粮食生产任务,加快生猪复产增养,做好市场保供稳价工作。要千方百计稳外资、稳外贸,抓紧研究出台重点外贸企业专项扶持政策,支持外贸企业开拓海外市场,建立外贸企业反映问题清单销号机制,帮助解决接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒增多等困难和问题,稳住外贸外资“基本盘”。
    脱贫攻坚必须决战决胜。脱贫攻坚已经进入决战倒计时,要认真按照习近平总书记听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,保持定力耐力,防止松懈厌战思想,深入开展挂牌督战,抓紧完成“十个清零”任务,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要高质量开好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,压实整改主体责任,紧盯专项巡视“回头看”和成效考核指出的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题,狠抓整改落实,为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大合力。

会议指出,推进跨境电商综合试验区建设,赣州国际陆港、综合保税区、龙南B型保税物流中心是重点发展区域,这几个地方要抢抓机遇、整合资源、先行先试,特别是综合保税区、龙南B型保税物流中心要发挥好平台及赣港直通车作用鼓励进口创新,赣州国际陆港要依托口岸及家具等特色产业集聚优势鼓励出口创新,海关、邮政等部门要抓紧推动邮件互换局和国际快件监管中心的申报建设。市领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,强化工作调度,有情况及时报政府研究解决;市商务、海关、税务、金融等领导小组成员单位要全面抓好国家跨境电商各项政策落实,配合做好跨境电商“两平台六体系”建设,不断提升跨境电子商务发展水平,全力打造对外开放新高地。

会议指出,加快推进新型基础设施建设,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实中央“六稳”要求的具体举措,是当前稳投资、扩内需、促增长的重要抓手,也是推动经济高质量发展的重要举措。要逐项学习,组成专班,抓好落实,抓住重点突破。6个专项推进小组牵头市领导要加强调度,统筹抓好“新基建”相关领域的政策研究、规划编制、项目谋划等工作。市发改委、市工信局、市大数据局等行业部门要加大北上对接力度,立足我市实际,抓紧谋划、包装、启动一批“新基建”项目,积极扩大有效投资,着力壮大新增长点、形成发展新动能,为赣州经济高质量发展注入强劲动力。

 


相关文章

附件: