登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

赣州市人民政府办公室

主要职能

(一)办理党中央、国务院、省委、省政府及其各部门和市委文电的呈(传)阅以及有关文电的处理工作。
(二)研究市政府各部门、各县(市、区)人民政府和赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府审定。
(三)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。
(四)负责市政府会议的组织协调工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
(五)督促检查市政府各部门、各县(市、区)人民政府和赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会对上级党委、政府和市委、市政府公文、会议决定事项以及领导同志有关指示、批示的贯彻落实。
(六)负责与市人大常委会办公室、市政协办公室联系,组织、督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协提案。
(七)根据市政府领导同志指示或办理文件的需要,对市政府各部门间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。
(八)负责办理法制方面的文电、会务和调研督查;负责拟订或组织拟订市政府及办公室重要的规范性文件、政策性文件及文件的合法性审查;做好本室行政复议、行政诉讼等涉法工作。负责各县(市、区)人民政府和赣州、龙南、瑞金经济技术开发区管委会出台的重要政策文件备案和审查。
(九)负责参与市政府有关政策性重要文件、大型会议文件、全市改革开放和经济社会发展中的战略性、全局性课题及重大项目的考察论证和调查研究;负责组织、协调全市政府系统的调查研究、对市政府重要工作部署进行跟踪调研。根据市政府领导同志的指示和工作需要,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
(十)指导、协调全市应急管理和负责市政府值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,传达上级和市政府领导的指示,协助和协调重特大突发事件应急处置。
(十一)负责市政府全体会议、市政府党组会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府领导班子碰头会和市政府召开的其他重要会议的会前准备、会议通知、会务安排等工作。
(十二)负责市政府领导、市直部门有关人员参加外部会议、活动的通知、协调、衔接工作。
(十三)负责上级领导、兄弟地市政府领导来我市视察、慰问、考核、调研的组织协调工作。
(十四)指导、协调全市政务公开和政府信息公开工作。
(十五)负责市本级政府新闻发布工作。
(十六)负责市政府、市政府办公室的印鉴管理使用。
(十七)负责市政府办公室下属单位的管理工作。
(十八)负责协调管理和指导市政府驻外办事机构工作。
(十九)贯彻落实党和国家关于民族宗教工作的方针政策和法律法规;组织开展民族宗教政策、法律法规的宣传教育活动。指导各县(市、区)民族宗教事务部门的工作;会同有关部门做好民族宗教系统干部和少数民族代表人士、宗教界代表人士的培养、教育和推荐、管理;指导、帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员。维护少数民族的合法权益,办理有关少数民族权益保障事宜;组织开展民族团结进步创建活动。依法保护正常的宗教活动,维护宗教团体、宗教场所和信教群众的合法权益。及时妥善处理民族宗教方面的突发事件和重大问题。
(二十)分析民族地区经济运行情况,研究提出促进民族地区经济和社会发展的优惠政策、措施,统筹协调民族地区经济社会发展和事业建设。配合做好民族地区扶贫开发工作。做好有关民族乡、村、组扶持发展项目及其专项资金的申报分配和使用监督管理。
(二十一)承办宗教行政许可事项,办理宗教方面需由政府协助或协调的事务,引导、督促、帮助宗教团体、宗教活动场所、信教群众在宪法和法律的范围内按各自的特点开展工作,会同有关部门防止、制止和打击非法、违法宗教活动,抵御境外势力利用宗教进行渗透。
(二十二)贯彻执行党和国家对外方针政策和侨务工作的方针政策、法令、法规,贯彻落实市委、市政府关于外事侨务工作的指示和决定,会同有关部门研究提出执行有关外事侨务政策的具体措施;拟订全市外事侨务工作管理意见和规范性文件。
(二十三)负责外事礼宾业务管理和指导工作,协调各部门的外事活动,会同有关部门处理重大涉外、涉侨、涉港澳事项。统筹安排市级领导的外事活动,办理市级领导的对外交往事宜。归口管理因公出国(境)和邀请外国人来我市访问的工作;管理因公出国人员的护照;负责指导对外事干部或出国人员和团组进行对外政策和外事纪律教育及业务培训。负责组织接待来市访问的国宾、党宾和其它重要外宾;接待来市进行公务活动的外国驻华外交人员。管理本市与外国友好城市及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的联系、报批手续;指导市民间对外交往工作。负责提供对国际形势和重大国际问题的表态口径;会同有关部门审核重要涉外涉侨报道稿件。配合纪检监察部门、国家安全和保密部门监督检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。
(二十四)研究侨务事业的发展规划;了解掌握海外侨情;负责华侨、港澳同胞来市定居的安置审核工作;负责定居国外的中国公民回国定居审批;指导县(市、区)对归侨、侨眷的扶贫救济工作和港澳同胞在市眷属的有关工作;负责华侨、华人、港澳同胞、归侨和侨眷的来信来访工作。
(二十五)办理市政府领导同志交办的其他工作。

内设机构

(一)秘书科
负责文电处理、公文核稿、印章管理、机要、档案、资料和文印等工作;承担市党政公文交换、政府公文管理(含电子公文)、政务培训、内部简报(期刊)准印和保密等工作;负责市政府及办公室工作制度的修订和督促落实工作;负责全市政府系统公文处理工作业务指导和制定市政府年度发文计划;负责制定办公室机关工作计划;负责组织协调办公室机关日常工作;负责市政府主要领导和办公室主要领导的公文登记、流转;负责办公室领导日常活动的协调安排;负责与市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市政府各部门(单位)及各县(市、区)政府办公室的工作联系;负责办公室主任办公会议、室务会议的会务工作和办公室重大会议和活动的组织协调工作;负责编辑市政府大事记;负责编辑办公室年鉴及大事记;负责办公室机关普法、法治建设等方面工作。
(二)会议科
负责市政府党组会议、市政府全体会议、常务会议、市长办公会议、市政府领导班子碰头会和市政府召开的其他重要会议的会务工作;负责全市政府系统会务工作指导;负责编制市政府年度会议计划;承办需经市政府和办公室批准召开的各类会议和领导活动安排的审批;负责市政府重大活动的具体安排及服务工作;参与中央、省领导来贛州视察调研的有关服务工作;负责市政府领导同志活动安排;负责市政府主要领导同志的日常服务工作;办理市政府人事任免等方面的文件;为市政府新闻发言人服务,承担市政府新闻发布会的会务工作。
(三)调研科
负责市政府工作报告、市政府综合性文稿、市政府党组民主生活会班子有关材料和市政府主要领导同志综合性文稿的起草工作;根据市政府领导同志指示开展相关调研工作;负责监察、审计方面的文电、会务办理和督查调研工作。
(四)综合科
负责苏区振兴、发展改革、重点工程、财税、人事编制、统计、机关事务、政府法制、金融、保险等方面的文电、会务办理和督查调研工作;联系市委有关部门等方面的工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系市人大、市政协、贛州军分区方面的工作。
(五)秘书一科
负责农村工作、农业和粮食、国土资源管理、水利(水土保持)、林业、果业、民政、民生工程、扶贫和移民开发、防震减灾、气象、水文等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系囯土资源部赣南扶贫中心方面的工作。
(六)秘书二科
负责工业和信息化(中小企业管理)、开发区和工业园区、安全生产监督管理、国有资产管理、地矿、烟草、电力、地质调查以及商务(招商服务)、口岸、市政府驻外机构、对外合作、海关、出入境检验检疫、石油、盐业、贸促会等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系市总工会、市工商联方面的工作。
(七)秘书三科
负责城乡划建设、房地产管理、城市管理(综合执法)、环境保护、工商;交通运输(公路)、交通方面的招商引资、城市客运管理、信访、劳动和社会保障、住房公积金管理等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作。
(八)秘书四科
负责革命老根据地建设、残联、质检、供销、外事、侨务、台办、无线电管理、邮政、发展研究、物价、人防、通信、罗霄山片区扶贫、优化发展环境、信息化(大数据)等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作。
(九)秘书五科
负责公安、国家安全、司法、武警、消防、民族宗教事务以及消防、交通安全等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作;协助分管副市长联系市中级法院、市检察院方面的工作。
(十)秘书六科
负责教育、科学技术、文化和广播电影电视、新闻出版(版权)、文化市场管理、卫生、人口和计划生育、食品药品监督、体育、精神文明、旅游、档案、地方志、医药等方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责分管副市长的对口联系和服务工作。
(十一)政策法规科
负责拟订或组织拟订重要的市政府规范性文件;负责市政府及办公室综合性文稿起草工作;负责市政府及办公室调研工作;负责市政府及办公室有关政策性文件的合法性审查工作;负责编辑《赣州市人民政府公报》、《经济分析与情況研究》。
(十二)信息科
负责政府系统政务信息、电子政务和政府信息公开方面的文电、会务办理和督查调研工作;负责向国务院办公厅、省政府办公厅报送政务信息;负责政府信息公开上传、更新、业务指导、培训和监督协调;指导全市政府系统电子政务总体规划的实施工作;负责市政府领导同志办公室和办公室机关计算机网络的建设、管理和维护工作;编辑《每日汇要》、《政府信息公开月报》。
(十三) 行政科
负责办公室机关财务管理和国有资产管理、政府采购和办公用品的采购保管发放以及公务用车调度工作;承担市政府领导同志和办公室机关干部职工的生活服务工作;承担内宾接待工作;负责办公室机关安全保卫、爱国卫生、公共机构节能、综治、信访工作。负责编制在办公室的市政府领导同志的人事工作;负责办公室机关和下属单位的机构编制、人事管理、干部教育培训、职称评聘、出囯(境)手续办理等工作;负责办公室机关离退休干部职工工作,指导下属单位离退休干部职工工作;负责办公室机关绩效考核工作。
(十四)外事科
宣传贯彻实施党和国家外事工作方针、政策及法律法规;贯彻执行因公出国(境)管理政策和规定;承办市级领导及以下人员因公出访计划制定、报批、执行工作;负责因公临时出国(境)审批、审核工作;负责邀请外国人来我市审批、审核工作;负责因公出国(境)证件的管理工作;负责APEC商务旅行卡申办审核及管理工作;协调处置涉外突发事件,协调处理涉及我市公民和机构海外领事保护案(事)件;配合有关单位协调境外非政府组织在我市活动,指导管理市内民间组织涉外活动;负责接待中央、省和市委市政府邀请来访重要外宾;统筹安排市级领导出席外事活动,承办市级领导出访相关工作;承办在我市举行的囯际会议和外事活动的有关事宜;承办我市国际友城工作,指导我市民间对外交往活动,协助赣州市人民对外友好协会日常工作;负责与外国驻华使领馆的联络协调工作;负责外国记者来我市采访的管理工作。
(十五)国际交流和港澳事务科
负责与外国及国际组织的交流;负责国际友好城市的缔结与交流工作;承担外宾、港澳重要人士的邀请和接待工作;负责外国驻华使领馆官员来我市的公务接待与交往;统筹安排市级领导出席外事活动,承办市级领导出访相关工作,指导我市民间对外交往活动。贯彻执行党和国家港澳工作政策法规;负责统筹、指导我市与港澳各领域的交流合作;指导有关单位做好外事礼宾工作。
(十六)市政府总值班室
负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达、督办国务院、省政府和市政府领导指示;协调、指导全市政府系统值班工作;负责各县(市、区)人民政府、市政府各部门、市属驻市有关单位主要领导人请假报备工作。
(十七)市政府督查室
负责组织开展重大专项督查,组织拟订市政府督查工作制度,指导和协调办公室有关科(室)的经常性督查工作;负责《政府工作报告》责任分解及落实情况的督促检查;督促办理全国人大代表、省人大代表、市人大代表建议和全囯政协、省政协、市政协提案。

机关党总支:负责办公室机关和下属单位的党群工作;负责办公室机关文化建设和宣传工作;负责办公室机关文明城市和文明单位创建等工作;负责办公室机关党风廉政建设和反腐败工作;联系市纪委驻市政府办公室纪检组方面的工作。
纪检组(监察室):为市纪委(市监察局)的派驻机构。

直属单位

(一)市保育院。为市政府办公室下属正科级全额拨款事业单位。主要职责:承担学龄前儿童的保育教育工作。
(二)市人民政府办公室网站管理办公室。为市政府办公室下属正科级全额拨款事业单位 主要职责:负责全市政府系统网站政务信息内容的监督,承担市政府和市政府办公室网站信息的上传、更新,承担市政府办公室内部计算机网络的建设管理和维护工作。
(三)市国际交流服务中心。为市政府办公室下属正科级自收自支事业单位。主要职责:负责为我市国际交流服务工作提供咨询及相关社会服务。

单位地址

赣州市市政中心主楼五楼

邮政编码

341000

联系电话

0797-8992070

传  真

0797-8992070

联系邮箱

dzfbmsc1@ganzhou.gov.cn

网站地址

www.ganzhou.gov.cn