登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>组织机构>政府工作部门

组织机构

政府工作部门

单位名称

赣州市医疗保障局

主要职能

(一)贯彻执行国家、省医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准。制定我市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的相关实施办法、规划和标准并组织实施。
(二)组织制定并实施全市医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。
(三)组织制定并实施全市医疗保障筹资和待遇政策,统筹全市城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。
(四)贯彻执行全省统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。
(五)组织制定全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。
(六)根据国家、省有关规定,制定全市药品、医用耗材的招标采购政策并组织监督实施,按上级统一要求做好药品、医用耗材集中招标采购平台建设相关工作。
(七)制定全市定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。
(八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织实施和完善异地就医管理和费用结算政策。完善医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。
(九)完成市委、市政府交办的其他任务。
(十)与市卫生健康委员会的有关职责分工。市卫生健康委员会、市医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

内设机构

(一)办公室
负责机关日常运转,承担安全、信访、保密、政务公开、合作交流等工作。承担机关和所属单位的人事管理、机构编制、教育培训、队伍建设、退休老干部服务等工作。负责组织拟订全市医疗保障工作规划。负责全市医疗保障制度有关规范性文件起草和合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。负责机关和所属单位预决算、财务、资产管理工作。
(二)待遇保障科
负责拟订全市医疗保障筹资和待遇政策,统筹全市医疗保障待遇标准。负责统筹推进多层次医疗保障体系建设。负责完善医疗保障关系转移接续制度。拟订并组织实施长期护理保险制度改革方案。
(三)医药价格和招标采购科(医药服务管理科)
负责拟订全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施。负责监督全市医药价格测算和谈判工作。负责建立全市价格信息监测和信息发布制度。负责拟订全市药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策并组织监督实施。负责按上级统一要求做好药品、医用耗材集中招标采购平台建设相关工作。负责组织实施全省统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。负责拟订全市定点医药机构定点评估准入、医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策。组织推进全市医保支付方式改革。
(四)基金监管科
负责拟订全市医疗保障基金监督管理办法并组织实施。负责拟订大病保险等补充保险招投标办法并组织实施。负责建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。负责监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务。依法查处医疗保障领域违法违规行为。负责机关和所属单位内部审计工作。负责拟订全市参保登记、信息和统计有关政策文件并组织实施。负责组织、协调、推进全市统一的医疗保障标准化和信息化建设,负责机关和所属单位的政务信息化平台建设。承担全市医疗保障统计工作。
机关党委
负责机关和所属单位党群工作。

直属单位


单位地址

江西省赣州市章贡区兴国路55号

邮政编码

341000

联系电话

办公室电话:0797-8083763
参保缴费电话:0797-8083760
异地就医、医保报账电话:0797-8083790

传  真

0797-8083762

联系邮箱

gzybmsk@163.com

网站地址

http://www.gzyb.gov.cn